Самогонщики в строю

Nov 23, 2016 14:20

Что вы знаете о самогоне? А о дистиллятах, ректификатах, горелках, горилках и прочих полугарах?


А вот есть в славном сообществе spbblog человек, который знает об этом если не всё, то по крайней мере очень-очень много. Это многоуважаемый Сергей Кормилицын aka Serh. Прошу любить и жаловать (бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в звон бокалов)
Невозможно было пропустить лекцию о самогоне, теоретическую часть которой подготовил и блестяще провёл Serh.



Многочисленные ценители душевных напитков совершили увлекательное путешествие в глубины самогонной истории с сопутствующей дегустацией.



Практическая часть была представлена компанией МирБир и лично Кириллом. Душистый, прозрачный как слеза new-made, выгнанный за время встречи, остался дозревать в дубовой бочке в любезно приютившем нас баре VinyllaSky.



Выгонка, дистилляция и прочая алхимия для меня навсегда останется чудом чудным и дивом дивным. Можно часами наблюдать за работой вот этого несложного устройства, где всё бурлит, шипит, дымит и булькает, а в заботливо подставленную мензурку по капле поступает чистый продукт. Вот правда: знаю теоретическую часть, знаю практическую часть, а как оно в итоге работает - осознать не могу. Но ведь работает же!



На протяжении веков умельцев, знающих толк в этом прекрасном ремесле, почитали если не колдунами и неклюдами, то, как минимум, людьми опасными. Знатоками тайны трансмутации элементов, сопричастными к Великому Деланию. Ведь они не покупали хмельное в питейной лавке, а делали его сами. Путем тайных и не всегда безопасных манипуляций превращали мутную брагу в кристально чистый, крепкий, вкусный самогон.



Победное шествие советской власти, решительно изгонявшей из жизни наших сограждан разнообразных алхимиков, шаманов и колдунов, прервало историю русского дистиллята на долгие годы. Его, разумеется, гнали, пили, хвалили, но… В то время как европейские дистилляты - виски, кальвадос, коняк, граппа, ракия и прочие не менее достойные напитки - обрастали легендами и входили в историю, русский самогон оставался где-то на задворках. Причем совершенно незаслуженно.
А уж если помножить разнообразие и самобытность русского самогона на широту русской души...



И ещё раз слова благодарности:
Огромное спасибо за прекрасный вечер и интереснейшую лекцию Сергею Кормилицыну aka Serh.
Спасибо за практическую часть, наглядную демонстрацию процесса, призы и подарки компаниии МирБир и лично Кириллу.
Спасибо приютившему нас гостеприимному, колоритному, стильному бару VinyllaSky.
Спасибо сообществу spbblog и составившим компанию собложникам (2dar, ivv4a, bonherisson)


И я там был, мёд-пиво пил! Чего и вам впредь желаю.

еда, spbblog

Previous post Next post
Up