Сколия

Aug 18, 2014 09:21

1. Будучи в отпуске на Кубани не один раз видел этих насекомых. Зрелище, надо сказать, не очень приятное - огромный жужжащий шершень пролетает мимо вас. В этом году их было особенно много почему-то. Я конечно же решил не упускать благоприятного момента и поснимал их. Однако это оказалось довольно сложно: уж больно они "юркаи", хотя и не маленькие. Поэтому то и кадры получились "так себе".  Я бы скорее всего  их поудалял, но приехав домой и начав разбирать фотографии заинтересовался, что же это за шершни такие.
Оказалось, что эти насекомые хотя и принадлежат к отряду перепончатокрылых, шершнями не являются. Они относятся к семейству сколий, герои моих снимков - гигантские сколии.



2. Итак, сколия гигантская - крупное перепончатокрылое насекомое, считается самым крупным представителем ос в Европе. Длина тела самок достигает 32-55 мм , самцов - 26-32 мм в длину. Основной фон окраски тела чёрный. Крылья широкие, желтовато-бурого цвета, с ярким фиолетовым отливом. Их длина несколько меньше длины брюшка. Передняя часть переднеспинки, а также 4 -6 сегменты брюшка покрыты ярко-рыжими волосками. Остальные части тела покрыты редкими, но длинными чёрными волосками.


3. Сколии очень миролюбивы. Их жало скорее рабочее орудие, чем боевой кинжал: они парализуют при помощи его добычу и только изредка пускают в ход для защиты себя. К тому же туловище сколии очень негибко, и легко избежать укола жала, беря осу в руки. Если сколия и ужалит, то боль от укола невелика. Это свойственно почти всем парализаторам: их яд не вызывает уж очень жгучей боли. Однако, не смотря на это утверждение, я бы не рисковал и не рекомендовал Вам брать это насекомое в руку. Да я думаю, что ни у кого и желания то не возникнет, увидя его "в живую".


4. О размере сколий гигантских можно судить по этому снимку - диаметр шланга: 3см.



5. Насекомые питаются нектаром цветов. Их громкое жужжание можно было постоянно слышать на грядках. Очень часто огни летали парами. Но это скорее всего из-за того, что "ребята" не теряли время даром и пытались "пристроится" при всяком удобном случае.



6. Вот как на этом снимке. Самка еду запасает, а самец мешает, лезет со своими "нежностями". Но его понять можно - период спаривания у них ограничен, как и у всех насекомых.



7. Самец сколии. Меньше ее по размерам, зато какие у него "бравые" усики.



8. Очень интересен способ размножения сколий. Представители семейства сколий выкармливают своё потомство личинками хрущей, бронзовок и жуков-носорогов. А жертвами сколий-гигантов оказываются личинки одних из наиболее крупных - носорогов. На фотографии ниже сколия роет норку в основании пня давно спиленной вишни. А нескольких метрах от этого места находился старый большой чурбак - кусок спиленного дерева, используемый в хозяйстве и как стульчик, и как временная "наковальня" и вообще - для всего. Так вот подняв этот чурбачок я обнаружил под ним пару жуков-носорогов, причем там же были и их норы, уходящие глубоко в землю. (Их портреты я покажу чуть позже).
Так вот - размножение... Оплодотворенная самка сколии роет нору недалеко от поселения жуков-носорогов (как она их находит - загадка).



9. Охота сколий протекает под землёй. Их добыча мягкая, её кожу жало насекомого может проколоть в любой точке. Будут ли эти охотницы колоть много раз? Нет! Их движения стеснены условиями подземной охоты, и такая сложная операция здесь невозможна. Всего один укол - вот такой приём там нужен. И потому сколиям требуется добыча со сближенными нервными узлами. Эта причина и обуславливает выбор дичи сколий: личинки пластинчатоусых жуков.



10. Обнаружив личинку, самка сколии нападает на неё. И здесь-то она и показывает, что жало нужно ей не как отравленный кинжал, подобно общественным пчёлам или осам, а как тонкий хирургический инструмент. Личинку жука сколия жалит всегда в одно и то же место - в брюшной нервный центр, управляющий движением всего тела (кроме головы) и никогда не ошибется. В результате этого жертва остаётся живой, но её охватывает полный паралич. Это наилучший способ сохранить пищу длительное время, не дав ей испортиться. На брюшко парализованной личинки оса откладывает одно яйцо. Вышедшая личинка поедает жертву постепенно, начиная с наименее важных жизненных органов, и лишь в конце разрушает нервную и кровеносную систему. Благодаря этому пища сохраняется свежей долгое время. Стоит личинке сколии ошибиться, и в течении суток личинка жука превратиться в разлагающийся труп. Но ошибки никогда не происходит.



11. Личинка сколии питается в среднем около двенадцати дней. В конце этого периода от дичи остаётся только измятая кожица. Личинка отбрасывает её в сторону и принимается ткать кокон. Для постройки кокона все личинки-прядильщицы должны поместиться в висячем гамаке. Он окружает их прозрачной оградой и позволяет им правильно распределять ткань кокона.За двадцать четыре часа кокон окончен. Сначала кокон ярко-рыжий, потом становится светло-каштановым. Он имеет форму эллипсоида, большая ось кокона самки в среднем двадцать шесть мм, а у самцов коконы поменьше - до семнадцати мм.


12. В таком виде личинка зимует. Весной, после непродолжительного развития появляются взрослые особи, которые выходят на поверхность для питания и спаривания.


перепончатокрылые, макросъемка, насекомые, мои фото, отпуск, осы

Previous post Next post
Up