В этом месте мы уже бывали ранее, около 5 лет назад. Я тогда его "открыл" для себя просматривая в интернете достопримечательности в Калужской области. Давно мы собирались посетить его еще раз, и вот наконец выбрались. Наши друзья ездят туда постоянно на фестиваль "Архстояние", проходящий в Николо-Ленивце каждый год. Но мне чего-то посещать это место в разгар фестиваля не очень охота. Большое количество людей в это время не придет энтузиазма. То ли дело сейчас: все интересные постройки сохранились, посетителей не очень много (и это в выходной день, в будний, я уверен, будет значительно меньше). Ходишь себе спокойно, смотришь, фотографируешь.
Добраться до места можно двумя путями: через Медынь или через Калугу. В прошлый раз мы ездили по первому пути, сейчас - по второму. По километражу примерно одинаково, но по времени лучше второй: по 4-х полосной киевской трассе намного быстрее передвигаться, чем по 2-х полосной узкой до Медыни. Выехали в 11 и около 12.30 были уже на месте. Надо сказать, что последние несколько километров дороги - сущий ад. Сначала она латанная-перелатанная: ям вроде бы и нет, но каждая латка небольшой бугорок, то есть кочка. А потом эта лоскутно-кочистое дорожное одеяло переходит в грунтовку, обильно посыпанную камешками среднего размера и имеющую небольшие поперечные бороздки "а-ля стиральная доска". Короче потрясло нас знатно, да и подвеску машины жалко. Но другого пути, к сожалению нет.
На въезде стоит информационная будка, где можно приобрести карту расположения инсталяций. Но карту можно также и в инете найти и распечатать. Кстати, она будет весьма не лишней в путешествии.
Парковки есть официальные, но они довольно маленькие. На обочинах машины ставить "типа нельзя" - везде стоят соответствующие знаки с эвакуаторами. Насчет последних я что-то сильно сомневаюсь: куда эвакуировать то? И кто это будет делать?
Ну, прелюдия закончилась, далее немного фотографий и комментариев к ним.
1. Битва дятлов с долгоносиками. Довольно старая инсталяция. Мне она очень нравится. при кажущейся простоте сделана она очень интересно и смотрится прекрасно.
2. "Арка". Этот объект представляет своеобразный гибрид: это и портал, и триумфальная арка, и башня. Наверх по винтовой лестнице внутри можно подняться на смотровую площадку. По лестнице во втором пилоне можно спуститься в «комнату художника». Арка сложена из шестиметровых досок. Все обрезки используются в качестве конструктивных элементов. Видел ночные фотографии этого объекта с подсветкой.Смотрится чудесно!
3. Оцените масштаб конструкции!
4. А это - вид со смотровой площадки этой арки.
5. "Шатер друзей". Что-то типа закрытой эстрады. Для собраний и дискотек.
6. "Царский огород". Точно не скажу, но кажется сие именно так называется. Домик для автосбора дождевой воды и полива этого самого огорода.
7.
8. "Облачная кухня". Честно говоря, скорее похожа на грибную, но создатели этого объекта думали по другому.
9.
10. "Скорая тропа" представляет собой протяженную «ковровую дорожку» в одной из просек, натянутую в виде батута. «Fast track» - это попытка создания интеллектуальной инфраструктуры, которая обладает эмоциональностью. Объект дает человеку совершенно иной опыт движения и восприятия окружающей среды. Довольно прикольно по ней было пройтись. Некоторый умудрялись даже пробежать.
11. "Штурм неба". Вертикальная конструкция из многочисленных деревянных лестниц, составленных и сплетенных между собой.
12.
13.
14. "Удаленный офис". Эта небольшая постройка, словно заряженная природой, кажется идеальной для человека, в глуши размышляющего над судьбами мира и отправляющего результаты своей напряженной работы по интернету.Размещенный на границе с лесом, этот офис имеет два возможных вида: один на широкое поле, другой в тенистый лес. Форма окон намеренно акцентирует процесс вглядывания в пейзаж, обрамляя его словно в рамку картины или экран телевизора. Элементарные материалы (белый поликарбонат, обрезная доска, брус) подчеркивают простоту дизайнерского решения. Вечером, если в офисе горит свет, полупрозрачный поликарбонат с горизонтальными линиями бруса напоминает мраморные фасады средневековых итальянских церквей.
15. "Ленивый зиккурат". Довольно масштабная конструкция из бревен. Сбоку можно рассмотреть круговую лестницу, позволяющую подняться на смотровую площадку.
16. Вот эта лестница. Красное внизу - огнетушитель. У меня сразу возникло по этому поводу пара вопросов: Он заправлен? Сможет ли он потушить эту "халабуду" с случае пожара?
17. Внутренний "балкон". Внутри довольно огромное пространство, которое можно использовать для различных мероприятий. По бокам расположены фонари подсветки. Вечером видимо очень необычно и красиво смотрится.
18. Ну и несколько видов сверху, со смотровой площадки на Национальный парк "Угра". На его территории как раз и расположены все эти объекты.
19.
20.
21. Прощай, зиккурат! :)))
22. "Площадка для наблюдения за облаками". Честно говоря, когда я увидел сие произведение, то подумал, что это либо гусеница, либо какой-нить парник. Не угадал ни разу. Оказывается это "совокупность" необычных кресел, на которых можно сидеть и смотреть как по сторонам, так и вверх. Поскольку о назначении этого я узнал позже, посидеть там и оценить уровень комфорта нам не пришлось.
23. "Ротонда" Александра Бродского. Тоже довольно "старая" постройка, 2009 года. К сожалению, постепенно приходит в упадок.
24. Бедные подсолнухи. Вероятно - "кормовые", уж больно они низкие и чахлые. Еле нашел пару более менее нормальных для портрета. :)
25.
26. Собственно - портрет подсолнухов.
27. Лабиринт по «науке»: «Сад знаний». Внутрь зайти не решились, заблудишься еще... Потом кричи, зови на помощь.
28. Постояли малость возле входа и пошли дальше.
29. "Вселенский разум". Наверное одна из самых масштабных и эффектных инсталяций!
30. Колонны напоминают космические корабли. Еще бы, разум то вселенский! :)))
31. Собственно - сам моск вселенной!
32. Извилины в деталях! :)
33. Блестящие пластины из нержавейки отражают и преломляют свет подсветки, которая тоже присутствует на этом объекте. Ну, присутствовала, по крайней мере на момент его открытия в 2012 году. Сейчас вряд ли, разве что на Архстоянии ее зажигают.
34.
35.
36. За мозгом "на заднем дворе" оказалось еще энное количество разнообразных устройств, выполненных в том же стиле. Справа на снимке - похоже настоящий пепелац, но без гравицапы, иначе бы давно улетел..
37. Заходит гроза. Она, кстати, совместно с накопившейся усталостью и помешала нам продолжить обзор достопримечательностей этого интересного места. Пришлось спешно "сматывать удочки". И не без основательно, надо сказать. Через 5 минут послы выезда с парковки начался сильный ливень.
38. На задворках "мозга".
39.
40.
41. На этом наше путешествие по полям Николо-Ленивца и закончилось. Не все успели посмотреть, к сожалению. Еще ряд объектов расположены на берегу реки Угра, которая протекает за этим полем. Значит будет повод приехать сюда еще разок.
Надеюсь, что вам было интересно.