Бэктест моментума

May 19, 2020 15:38


По мотивам поста пользователя at6.

Вообще-то меня сильно впечатлили результаты выбора бумаг для покупки и удержания на основе моментума по ссылке выше. Настолько что я решил самостоятельно это проверить. Но поскольку меня это интересовало именно с практической точки зрения, то задача была ограничена несколькими условиями: - выборка бумаг ограничена ( Read more... )

Leave a comment

alex9981 May 20 2020, 05:59:18 UTC
Спасибо!
Картинки поправил.
Изначально у меня во второй группе было больше 60 компаний. Потом пришлось вручную сортировать, смотреть объемы торгов. Часто выходило так что капитализация вроде не маленькая, а дневных торгов нет. Несколько случаев заметил странного поведения. Возможно сплит или какая-то ошибка в архиве данных сайта investing. Типа резкого однодневного взлета цены. Такие тоже отбраковывал. Вот итоговый список и похудел изрядно.
Но оно и к лучшему. Немного перефразируя Силаева А.: если стратегия/модель не может быть выстроена относительно просто в электронной таблице, то грош цена такой модели. Поэтому с практической точки зрения мне было важно то, что в случае успеха я могу применить стратегию имея всего лишь электронную таблицу и интернет с котировками.
Да, основную итоговую причину в разнице в пользу Ваших результатов мы уже разобрали.
Но это как глубоководный мир ВДО, туда я нырять не буду )
А вот держать в чек листе 60 компаний верхней части капитализации и раз в месяц (пусть даже в ручную без парсинга, хотя эксель вроде может подгружать инфу онлайн, не проверял) вбивать данные по котировкам, это реально.
Но вообще по практике применения у меня все еще остались некоторые вопросы. Иначе я бы уже применял эту стратегию. Вижу здесь хороший потенциал для портфеля, наполнение которого подсказывает модель по лидерам разных моментумов. Скажем из 3,4,5 бумаг каждая из которых это лидер соответствующего моментума, скажем 4 бумаги по моделям моментума 3М, 6М, 9М, 12М.
Тут, как мне кажется, уже есть защита от случайности, о который упоминали, и в то же время устойчивое "предсказание" нескольких моделей моментума. Да и с точки зрения затрат как временных так и торговых.
Вот например, 12М модель в период за 87 месяцев показала сменить позицию (что-то продать а что-то купить взамен) только 17 раз! Кроме Полюса с его удержанием в 16 месяцев подряд, модель по 12М моментуму держала больше года Магнит, по пол года норникель, РАО, татнефть.. Лидеры с моментумом разных моделей часто пересекались и выходит что не редко вообще никаких операций делать не надо.
И все же... если бы я начинал покупать в 2012 году, навряд ли я обратился к стратегии моментума. Возможно это просто так кажется разумным (задним числом мы все умные) но тогда я бы просто составил "олигархический" портфель из полюса, норникеля, металлургов. Простой в равных пропорциях. И получил бы сейчас отличный такой результат, не хуже всех этих модельных.
А сейчас начинать как-то не тянет. Возможно конечно я передумаю. Но сейчас (особенно после потери интереса к плечевым фондам) больше увлечен более фундаментальными факторами, такими как: демография и изменение потребительских привычек лидирующей группы населения, изменение в энергетике.
Кстати, Вы закончили с темой левериджных фондов? Будете участвовать? Лично я немного прикупил NTSX, но больше для натурных тестов, для сравнения в будущем результата так сказать, примерки под себя. А левериджные фонды мне брокер не дает покупать, может и к лучшему )

Reply

at6 May 20 2020, 17:25:19 UTC
На счет исходных данных, а не хотите брать данные из https://finance.yahoo.com/ Как пример для Полюса: https://finance.yahoo.com/quote/PLZL.ME/history?p=PLZL.ME В колонке Adj Close** будут данные с учетом реинвестированных дивидендов и сплитов. Т.е. картина будет более полной тогда. Возможно, в Yahoo тоже какая-то лажа с котировками может попадаться, их тоже по-хорошему руками надо просматривать, но в целом обычно данные нормальные.

С Полюсом и моментумом история понятна, моментум в нем был сильный. В более мелких компаниях акций с таким сильным моментумом не попадалось, отсюда и посредственный результат для портфелей. Всё закономерно. Как выход - расширять базу для отбора акций в портфель. Да, это будут неликвиды. Да, добавится работы. Но историй с хорошим моментумом там можно наловить больше. Ну, не буду повторяться.

Использование разных моментумом в портфеле - хорошая идея.

Плечевые фонды начал использовать, выделил часть капитала под это дело. Сделал маленький портфельчик UPRO/TMF. Посмотрим…

Reply

alex9981 May 22 2020, 16:37:02 UTC
Возможно неучет дивидендов уравновешивает затраты на торговлю, поэтому пусть лучше немного недооцененные результаты будут чем переоцененные.

UPRO/TMF в соотношении топикстартера или свою пропорцию используйте?

Я сначала тоже загорелся этой темой, уже и свою формулу придумал на основе правда 2-х плеча на акции и вместо tmf edv. А потом почитал одного товарища, который напомнил о том, что все эти "рискну 5-10% от капитала" от лукавого. Ведь это все равно что просто к своему портфелю привить леверидж х1,05-1,1. Тогда не проще сразу взять фонды х1,5 с плечем или сделать ставку на отрасль. Хотя что я пересказываю, вы же тоже ветку эту читали.

Reply

at6 May 22 2020, 17:40:50 UTC
UPRO/TMF в пропорции 50/50. Там некоторые веса адаптируют на основе волатильности, но я решил пока остановиться на таком распределении.

Ну да, эффект на весь капитал в итоге будет, как фонд с небольшим плечом. Просто, все эти плечевые фонды - вещь достаточно специфическая, со своими рисками. Так я рискую всего, условно, 5%-10% процентами от своего капитала. Остальное всё в простых, понятных и проверенных ETF. А если использовать менее плечевые фонды, для соответствующего эффекта, капитал под них придется выделить уже больше. А этого мне не хочется.

На счет ставки на отрасль - эх, знать бы на какую отрасль поставить, уже давно поставил. :-)
Но если смотреть историю, эти темы отраслевые не очень предсказуемы, недавно хорошая картинка примерно на эту тему попалась:


Reply

alex9981 May 23 2020, 10:10:41 UTC
Да ставка на отрасль - это больше пальцем в небо, особенно на окне в несколько десятилетий. Но есть же некоторые нерушимые принципы типа эффекта масштабирования и синергии. Когда прошлые результаты выступают в качестве катализатора будущим результатам. Я с того года наполняю портфель в IB, сделал ставку на VHT и QQQ. Здравоохранение и технологии. А что еще остается когда любой другой факторный отбор уже не работает. Остается только одно конкурентное преимущество - время и наше видение будущего. Хотя ладно, я могу долго про это.

А такие относительно очевидные, устойчивые и прогнозируемые демографические факторы как: дальнейшее укрупнение городов и роста населения в нем, развитие IT сервиса и изменение потребительских привычек и вообще поведенческих привычек лидирующей группы населения, прогнозы по возрастным группам по странам и прочее, Вы совсем игнорируете? Недавно видел любопытный вебинар от ProShares с прогнозом что в США уже через 5 лет количество домашних питомцев увеличится на 55 миллионов и количество домохозяйств, которые имеют домашнего питомца будет выше почти в три раза тех домохозяйств, которые имеют детей. И такая тенденция в Китае, Индии, Латинской Америке.

Reply

at6 May 23 2020, 11:26:53 UTC
В цены акций на все эти новомодные темы инвесторы закладываю уже сейчас неплохой рост(прибылей, денежных потоков). Прогнозы и аналитические обзоры этому очень способствуют. ;-) Но если ожидания роста не оправдываются, то акции резко переоцениваются. Собственно, с QQQ это уже было(в сравнении с SPY): https://stockcharts.com/freecharts/perf.php?QQQ,SPY&n=5085&O=011000

Я верю, что все эти темы перспективные. Но сильно не уверен в хорошей «цене входного билета» на все эти темы. Да и к тому же, я не уверен, что в перспективе это будут американские компании, а не китайские, например. Так что, я решил в эти игры не играть…

Reply

alex9981 May 23 2020, 12:21:14 UTC
Да, Китайский CQQQ я тоже взял )) А здравоохранение Китайское планирую.
Короче я уже наверное надоел, спасибо за диалог по теме и не только. Время покажет кто угадал )).

Reply


Leave a comment

Up