Выбираем фонды FinEx, часть 3

Apr 15, 2018 15:22


Получив в результате моделирования поведение ETF от FinEx на горизонте прошлых 12  с небольшим лет, пробуем составить портфель на основе этих фондов. И ожидаем, что, как и в прошлых материалах, портфель с разовой ежегодной (в конце каждого года) ребалансировкой покажет хороший результат. В отличие от открытых ПИФов ребалансировка нашего портфеля будет приводить к затратам, но пока не будем их учитывать.

Так как элементов в портфеле много, искать оптимум подборкой довольно сложно, да и не нужно, т.к. интервал в 12 лет все же слишком мал чтобы делать на нем какие-то фундаментальные выводы. Поэтому для начала просто проверим портфель, рекомендуемый (под мои конкретные условия) сервисом "финансовый автопилот" от Финекса и его зеркало от сбербанка. Но немного откорректируем его, например исключив полностью ETF на Российски рынок. Долю Германии, Австралии, Японии и Великобритании оставим по 5% не выделяя никого из этого списка. А вот долю Китая увеличим до солидных 15%. Я не разделяю мнение автопилота по которому Китаю достаются все те же 5%. Солидные 35% достаются США, причем 30% на широкий рынок США FXUS и 5% на IT. Опять же не согласен с модельным портфелем автопилота, который выделает на долю IT значительно больше. Оставшиеся 30% - консервативная часть: золото и еврооблигации. Т.к. FXRU я не смоделировал из-за нехватки данных по бенчмарку, всю долю в 30% тратим на FXGD.



Вместе с целевым портфелем, построим график еще 3 портфелей: все поровну, без аутсайдеров Японии и Великобритании (остальное распределение пропорционально целевому) и совсем без золота а остальное поровну. Все портфели пунктирными линиями.



Портфели

Все поровну и совсем без золота оказались так себе, итоговая доходность чуть лучше чистого FXUS и приемлемые результаты в кризисные и посткризисные годы. Портфель с целевым распределением показал малую просадку в кризис 2008 года, доходность на уровне инфляции в следующие после кризиса годы и затем показал приличную итоговую доходность, которую обогнали лишь чистые FXIT и FXCN. Еще лучше показал себя такой же целевой портфель только без аутсайдеров Великобритании и Японии. Но кто гарантирует что эти страны не покажут хороший результат в будущем. Или кто гарантирует что отрасль IT не грохнется наподобие тому что было в 2000-м. Или кто гарантирует что рост Китая останется таким же стремительным как и раньше. Гарантирует настолько чтобы поставить на это деньги.

Previous post Next post
Up