Продолжаем разбирать фонды Финекса. Для начала просто выведем на график все оставшиеся ETF: на страновые индексы, золотой и отраслевой. Момент начала отчета тот же самый - конец 13-го года, когда все эти фонды запустились.
Индексные фонды Финекс
Кроме очевидного вывода о значительной доходности отраслевого индекса IT американских компаний можно увидеть что фонд Великобритании здесь явный аутсайдер. Даже золото показало себя лучше. Может быть с выходом из Европейского Союза дела пойдут на лад. Еще напрашивается вывод о том, что портфель из нескольких этих ETF, пожалуй, мог бы улучшить результат. Но делать этого пока не будем, слишком короткий интервал в 4, 5 года. Лучше сначала расширим временной интервал хотя бы к началу 2006 года. Для этого воспользуемся данными бенчмарков этих фондов с сайта.
Чтобы приблизить данные бенчмарков к показателям ETF, учтем затраты фонда. Расчет на примере FXUS, FXAU, FXDE и FXUK показывает что учет комиссии в 0,9% от СЧА недостаточен и следует увеличить его до 1,5%. Тогда данные в некотором приближении сходятся.
Справа - реальный результат ETF, слева - расчетный результат индекса с учетом общих затрат 1,5%. Данное увеличение можно объяснить тем, что в расчете затраты уменьшают итоговый результат работы за год один раз в конце этого года. В действительности же комиссия фонда снимается в течение всего года равномерно, уменьшая итоговый результат. Также, возможно, увеличение общих затрат объясняется комиссиями за конвертацию валют фонда. В общем здесь и далее для расчета фондов страновых индексов будем брать результаты бенчмарков с уменьшением на 1,5% за каждый год.
Результаты расчетов на графике.
фонды ETF