Зеркало мнений (выпуск 1 ). Футурология большой виртуальной катастрофы.

Jul 14, 2015 02:56

Идея таких выпусков заброшена группой высказавшихся в предыдущей теме ( Read more... )

Leave a comment

reader59 July 14 2015, 00:40:52 UTC
1.3 - То есть вы и впрямь считаете описанное в "Меганезийском цикле" не утопией, но моделью общества, технически возможной к реализации - иначе о какой достоверности в этих вопросах вообще может идти речь? Но там ведь едва ли не сплошные deus ex machina, и самая главная из них - присвоение пассионариями вдруг ставшего бесхозным ресурса госстроительства не по модели ИГИЛ, чей пример. кстати, есть прекрасное доказательство утопичности самого концепта Меганезии.
По крайней мере уж в перспективе, оговоренной вами как "среднесрочная" точно: вряд ли человечество столь сильно изменится за какие-то 35 лет, какие ресурсы ему ни скорми. Для сколько-нибудь существенных ментальных изменений (но не качественных! - качественно в этом деле ничего не меняется всю писаную историю, и непонятно, с чего бы ему меняться впредь) надо минимум три поколения - а это не менее 60 лет, то есть не середина, но конец 21 в.

Reply

alex_rozoff July 14 2015, 06:58:50 UTC
Ответ тот же, что и тут (мы ведь с вами уже это обсуждали, и я с интересом прочел вашу мини-теорию организующего бандитизма - хотя и не согласен с этой теорией ( ... )

Reply

reader59 July 14 2015, 14:30:16 UTC
_Какую социально-политическую доктрину навязывать - чисто вопрос вкуса._ ( ... )

Reply

alex_rozoff July 14 2015, 14:46:23 UTC
> Ничего подобного. Доктрина должна быть такой, чтобы ей не противоречило ( ... )

Reply

reader59 July 14 2015, 15:10:20 UTC
Ну так у всех перечисленных вами персонажей с идеологиями, оправдывающими насилие, было все ОК. Один Пол Пот в этом плане чего стоит - коммунизм чистый, незамутненный, со всеми его "паразитическими" стратами, подлежащими безусловному уничтожению. Остальные либо правили в настолько диких местах, что там для правления и впрямь достаточно лишь винтовки, поскольку у управляемых вторая сигнальная практически нефункциональна, либо вышибались из седла соседями силой, а тут никакая идеология не поможет, либо съедались еще большими людоедами прямо по месту пребывания ( ... )

Reply

alex_rozoff July 14 2015, 15:44:46 UTC
Ну, ладно вам ( ... )

Reply

reader59 July 14 2015, 16:23:59 UTC
Налогов с косвенными так и 4/5 дохода - но это вполне честная сделка. поскольку платящего получаемое взамен - устраивает. Другое дело, что платящий не всегда адекватно оценивает то, сколько он за эти деньги мог бы получить, но это вопрос на самом деле сложный: не то что рядовой налогоплательщик, профессиональные экономисты единого мнения по этому поводу не имеют практически никогда. "Приезжих из факистана" - не больно-то терпят, если достают, так тут же всякие лепены вылезают, благо, инструменты ненасильственного "нетерпения" есть. Терпят, когда муслимы евреев мочат - это да, но тут большой вопрос, кто из этих двух персонажей основной массе европейских автохтонов более противен. Это, кстати, к вопросу об истинности толерастий: живут богато, отбирать ни у кого ничего потребности нет, соответственно, не надо такой разбой идеологически оформлять, и на полицию с тюрьмами денег хватает, вот и толерастничают ( ... )

Reply

alex_rozoff July 14 2015, 16:57:44 UTC
1. Налогов с косвенными так и 4/5 дохода - но это вполне честная сделка. поскольку платящего получаемое взамен - устраивает ( ... )

Reply

reader59 July 15 2015, 00:30:50 UTC
1 - отменили потому, что отпала технологическая необходимость: рабсила стала достаточно умной для того, чтобы понимать в качестве стимула не только физическое воздействие, ну и появилась возможность массовых школ, то есть в сумме стала возможной еще и эффективная индоктринация. Много позже отдельные, причем весьма немногочисленные, ее представители возжелали еще и свободы, ну и получили то, что получили: на собственного ребенка толком наорать нельзя. А все потому, что с последствиями ора будут, как предполагается, разбираться за счет общественных фондов, оттого общество считает себя вправе лезть в сферы, где ему делать в общем-то нечего не по причине денег, но по причине того, что мозгов у общества в таких делах обычно сильно ниже среднего, причем системно. Так что насчет "отменили" - надо договариваться о терминах ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

reader59 July 15 2015, 12:05:42 UTC
1 - не на все острова. а только на те, где есть по-настоящему буйные, это не больше десятка, и какие именно должно быть отлично известно, поскольку в обществах, подобных меганезийскому, контрразведка по определению всегда испытывает почти непреодолимые трудности.
2 - 1%: недостаточно, потому что 1% перехватывается ПРО с достаточной надежностью.

У С.Кореи нет средств доставки дальше Японии, да и те, насколько я понимаю, в единичных экземплярах, и насколько мобильны ихние ядерные устройства. тоже большой вопрос, - а точнее, нет у них ничего мобильного, иначе давно бы показали. Так что "организаторам" там реально не грозит ничего. Этот неуловимый Джо на фиг никому не нужен просто потому, что гадит исключительно внутри себя, снаружи только воняет, да и то несильно, а Меганезия ведь нагадила снаружи, - такие Джо обычно очень много кому нужны. причем сильно.

Reply


Leave a comment

Up