Франкфуртские Bethmannchen

Dec 22, 2008 11:13

Название этих рождественских печенюшек происходит от фамилии франкфуртской семьи Bethmann, которая в средние века изменив доселе известный рецепт, заслужила от благодарных почитателей увековечивание своей фамилии с добавлением уменьшительно-ласкательного суффикса -chen.



Состав

30 штук:

100 г целого миндаля
250 г марципановой массы
80 г сахарной пудры
25 г муки
60 г молотого миндаля
1 белок

Для глазури:

1 желток

1 ст.л. Розовой воды (простите великодушно, я не знаю есть ли на русском аналог немецкому Rosenwasser) или Амаретто (я брала Амаретто)

Приготовление

1. Целые зернышки миндаля высыпать в миску, залить кипятком и оставить на какое-то время, после чего воду слить, миндаль очистить.  Зернышки разрезать пополам вдоль
2. Марципановую массу положить в миску, порубить. Добавить сахарную пудру, муку, молотый миндаль и белок, замесить тесто.
3. Миндально-марципановую массу разделить на шарики, приблизительно 2 см в диаметре, шарикам придать яйцеобразную форму, поставить их на застеленный бумагой для выпечки противень.
4. Три половинки миндаля слегка вдавить в печенье так, как это показано на фото (надеюсь, что видно))
5. Желток смешать с розовой водой или Амаретто и смазать печенье
6. Выпекать при 140° приблизительно 30 минут.

Из истории:
Изначально каждое печенье украшалось четырьмя половинками миндаля - по одной на каждого сына семьи Bethmann. Один из сыновей этой семьи погиб в следствии несчастного случая и половинок миндаля на печеньях стало на одну меньше.



Светлого Вам рождества и счастливого Нового года!




gelanie.com/index.php

печенье, миндаль, праздничное меню

Previous post Next post
Up