Воздушный, невесомый, нежный и необыкновенно вкусный ...
Состав
для безе:
- яйцо (белок) - 4 шт.
- уксус 1 ст.л.
- сахарная пудра - 100г
- сахарный песок - - 100г
- кукурузный крахмал - 1 ст. л.
- финики 10 -12 шт..
для лимонной начинки:
- кукурузный крахмал - 2 ст. л.
- яйцо (желток) - 4 шт.
- сахарная пудра - 100г
- сок и цедра -1 лимона и лайма
- молоко - 1/2 стакана
- сливки (жирные) - 1 стакана
для вишневого соуса:
- консервированный вишневый компот
Приготовление
Нагрейте духовку. Выстелите два противня пергаментной бумагой. Взбейте белки в чистой миске до мягкой пены, добавляйте сахарную пудру и сахар по 1 ст. ложке, продолжая взбивать. Масса должна быть блестящей и упругой. Добавьте 1 ст. ложку кипятка и затем всыпьте кукурузный крахмал и добавьте уксус. Финики порежьте и добавьте к белкам.
Разделите полученную массу на две части и выложите слоем на выстеленные бумагой противни. Выпекайте в духовке на небольшом огне (140 град.) 20 минут, убавьте огонь до 110 град. И выпекайте еще 1,5 часа. Выключите духовку и оставьте безе подсушиться еще на полчаса
Для лимонной начинки: смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. ложкой воды, добавьте желтки, сахарную пудру, сок и цедру лимона и лайма. Молоко доведите до кипения, постепенно влейте туда смесь с крахмалом и варите, постоянно помешивая, на не большом огне - до загустения. Переложите в миску, накройте пергаментом и охладите. Сливки взбейте до мягкой пены, смешайте с лимонной начинкой. Безе отделите от бумаги, на один слой положите крем, накройте вторым слоем. Поставьте в морозилку. Чтобы торт застыл
Вишню вылить в кастрюлю, добавить крахмал для загустения соуса, поставить на плиту и варить при помешивании.
Торт разрезать на порционные куски, полить теплым соусом