Эксперимент в Африке показал, что диких леопардов можно с высокой точностью идентифицировать по неповторимым особенностям их рычания. Ученые рассчитывают использовать новую методику для достоверной оценки численности леопардов в рамках проектов по сохранению этих редких животных.
Кошачьи вида Panthera pardus известны своим одиночным и скрытным образом жизни. Это затрудняет сбор данных об их количестве, местах обитания и поведении, которые необходимы сотрудникам природоохранных служб.
Группа исследователей из Великобритании, Германии и Танзании решила
проверить, может ли биоакустика помочь с распознаванием отдельных леопардов и оценкой размеров их популяции. Ранее эту технику на основе анализа звуковых сигналов животных применяли преимущественно при изучении птиц и морских видов.
Негромкий, низкочастотный рык, похожий одновременно на кашель и скрежет пилы по древесине, - наиболее характерный звук, издаваемый леопардами. Он может разноситься на расстояние не менее километра и служит в основном для привлечения партнеров по спариванию и обозначения своих прав на территорию.
В эксперименте, который провели в Национальном парке Ньерере в Танзании, ученые прикрепили к деревьям вдоль дорог и троп 50 видеокамер с микрофонами, чтобы запечатлеть леопардов и рисунок пятен на их шкурах, а также записать своеобразное рычание этих хищников. С помощью комплекса данных специалисты создали систему для анализа структуры вокализаций леопардов и распознавания по ним индивидуальных животных. Она позволила идентифицировать
диких кошек с точностью до 93%.
Авторы новой методики надеются, что ее успешное тестирование проложит путь для дальнейших исследований, направленных на оценку плотности популяции леопардов и изучение разнообразия используемых ими
вокализаций.
Открытие представили на ежегодном собрании Британского экологического общества в Ливерпуле, которое состоялось в декабре 2024-го. Статья об исследовании
опубликована в журнале Remote Sensing in Ecology and Conservation. Вместе с сотрудниками Эксетерского и Оксфордского университетов (Великобритания) вклад в научную работу внесли специалисты Франкфуртского зоологического общества (Германия), Института исследований дикой природы Танзании (TAWIRI), Управления национальных парков Танзании и благотворительной природоохранной организации Lion Landscapes.
Автор: Юлия Трепалина
Ссылка на источник