Привередливость котиков в еде известна даже тем, кто их дома не держит. Эту их привередливость объясняют эволюционной историей.
Мы как-то писали, что более всего кошек тянет к еде
с соотношением жиров и белков равным 0,4 к 1. Котики эволюционировали как «сверхплотоядные», то есть питающиеся практически исключительно мясом.
Приручили же их сравнительно недавно, и переучиться на какую-то другую еду они ещё не успели. Поэтому до сих пор кошки выбирают животную пищу с определённым содержанием белков и жиров. В смысле отношения к еде котики в большей степени хищники, чем собаки с волками. Даже волки вполне готовы есть орехи с ягодами, хотя мясо они предпочитают в большей степени, что уж говорить про собак, которые сами выпрашивают у хозяев что-нибудь сладкое. Кошки, кстати, сладкое не чувствуют, у них для него нет рецепторного белка - что опять же объясняется «сверхплотоядностью»: в мясе сахара мало, так что соответствующий рецептор просто исчез в ходе эволюции за ненадобностью.
С другой стороны, известно, что кошки любят рыбу, особенно тунца. Опять же, если вспомнить кошачью эволюцию, возникает вопрос, где именно предки домашних кошек степные коты могли пристраститься к тунцу? Да и вообще к рыбе: нельзя сказать, что степной кот изначально был особенно приспособлен к рыбной ловле; он всё-таки не
рыбья кошка. Как пишут авторы недавней статьи в
Chemical Senses, дело тут в некоторых особенностях кошачьего рецептора белкового вкуса. Вкус белка, или вкус умами - один из пяти основных вкусов, наряду с кислым, сладким, горьким и солёным. Рецептор умами чувствителен к аминокислотам (особенно к глутаминовой), что понятно - белки состоят из аминокислот. Кроме того, рецепторы умами реагирую на нуклеотиды. Из нуклеотидов состоят ДНК и РНК, кроме того, они выполняют ещё целый ряд важных функций в клетке: тут можно вспомнить и энергетическую молекулу АТФ, и сигнальные молекулы вроде ГТФ или циклического АМФ, и многое другое.
Обычно рецепторы умами включаются, соединяясь с аминокислотой, а нуклеотиды служат усилителями сигнала. Однако у котиков, как выяснилось, в рецепторе есть довольно специфические мутации, и потому у них всё происходит наоборот: рецептор включается нуклеотидом, а аминокислоты усиливают сигнал. Особенно котиковый рецептор чувствителен к нуклеотиду инозинмонофосфату (инозиновой кислоте) и к аминокислоте гистидину. Инозинмонофосфат получают из отходов мясной промышленности - отсюда можно понять, что его много у млекопитающих и птиц (кстати, инозинмонофосфат используют как усилитель вкуса). Гистидина опять же много в курятине, говядине и т. д. Но есть одно животное, в котором одновременно много и гистидина, и инозиновой кислоты - и это, как можно догадаться, тунец.
Когда у кошачьего рецептора умами возникла повышенная чувствительность к гистидину и инозиновой кислоте, кошкам это вряд ли как-то помешало - вкус к мясу они не утратили. Разве что какая-то одна степная живность стала для них вкуснее, чем другая. Но благодаря человеку у котиков появилась возможность регулярно есть рыбу, в том числе и тунца - и старая эволюционная случайность, которая раньше в лучшем случае просто никак не мешала, вдруг обрела новый смысл. Впрочем, хотя мы и говорим, что рядом с человеком кошки эволюционируют не так уж давно, вполне может быть, что сожительство с людьми всё же успело закрепить у кошек вкус к рыбе - есть древнеегипетское изображение возрастом около 3500 лет, на котором кошка ест рыбу, сидя под столом.
У кошек встречаются и другие странные гастрономические пристрастия: кто-то вспомнит котиков, которые едят уж совсем некошачью еду, с углеводами, с какими-то специями и т.д. На это можно ответить, что пристрастие к такой пище у кошек - примерно то же, что пристрастие к чипсам, картофелю фри и прочим жареным жирам и углеводам у людей: мы ведь тоже вполне можем осознавать, что едим нездоровую пищу, но отказаться от неё не в состоянии. Кроме того, на вкусовые пристрастия животных могут влиять какие-то физиологические факторы, проявившиеся у конкретной кошки в конкретный момент. Наконец, в нашу человеческую еду часто добавляют усилители вкуса, тот же глутамат с инозиновой кислотой, и наши котики, как и их хозяева, чувствуют эту добавленную «вкусность».
Автор: Кирилл Стасевич
Ссылка на источник