На прошедшей неделе в сети то и дело мелькали заголовки: «Учёные рекомендуют алкоголикам заняться йогой», «Учёные рассказали, какие тренировки сокращают тягу к алкоголю», «Шведские врачи выяснили, как можно победить пьянство» и т.п.
Всё это по поводу связанной группы исследований, проведённых в Каролинском институте (Karolinska Institutet, Швеция), и всё это не совсем правда. То есть учёные (несколько конкретных учёных) и в самом деле рекомендуют алкоголикам заняться йогой, а также рассказали о тренировках, сокращающих тягу к алкоголю. Вопрос только в обоснованности этих рекомендаций и рассказов. Ну а уж утверждение, что шведские врачи якобы выяснили, как победить пьянство, и вовсе не соответствует действительности. Итак, о чём вообще речь?
Речь о трёх связанных друг с другом исследованиях, о которых представители Каролинского института написали 23 августа
заметку на портале Medical Xpress, после чего различные сайты быстренько некритично растиражировали приведённые в этой заметки утверждения. А утверждается в ней буквально следующее: «Йога и аэробные упражнения снижают потребление алкоголя». Цитируется руководитель и вдохновитель всех трёх исследований Матс Халлгрен (Mats Hallgren), доцент отделения общественного здравоохранения Каролинского института:
«Современные методы лечения включают психотерапию и медикаментозное лечение. Они эффективны, но частота рецидивов всё ещё высока, и эти методы лечения напрямую не решают проблем соматического здоровья, которые обычно наблюдаются у людей с расстройством употребления алкоголя. Чтобы решить эту проблему, мы исследовали влияние на потребление алкоголя аэробных упражнений, которые рекомендуются для общего состояния здоровья, и йоги, всё более популярной формы упражнений, которая также может подойти людям с расстройством употребления алкоголя».
Это было о, так сказать, исходных установках, а вот что он же говорит о результатах:
«Многократная замена алкоголя краткими физическими упражнениями может «перестроить» мозг на позитивную реакцию на вознаграждение, связанное с физическими упражнениями, что приводит к уменьшению желания выпить. Также мы обнаружили, что обе формы упражнений уменьшают симптомы депрессии и тревоги, причём наибольшее снижение отмечено среди участников занятий йогой. Чувство тревоги или грусти увеличивает вероятность употребления алкоголя, поэтому многообещающе, что физические упражнения уменьшают эти симптомы».
Что же это за упражнения такие?
О том, какая конкретно форма йоги применялась, в заметке на Medical Xpress ничего не сказано, а вот об аэробных упражнениях сказано следующее:
«…участники интенсивно катались на велосипеде в течение 12 минут. Изменения в силе тяги к алкоголю, в настроении и уровне тревожности оценивались до и после езды на велосипеде».
Подождите… что? Может, пресс-служба что-нибудь напутала? Заглянем-ка в сами исследования.
1. Это просто - как ехать на велосипеде
Итак, чтобы набрать участников, исследователи опубликовали в стокгольмской бумажной еженедельной газете Mitt-i рекламные объявления: «Требуются люди от 18 до 75 лет, которые чувствуют, что слишком мало занимаются спортом и слишком много пьют». Одно объявление вышло в марте, второе в августе. И дальше в исследовании написано: «Нейтральный тон рекламы привёл к тому, что каждое объявление получило по 150-200 откликов».
И вот тут возникает вопрос к исследователям:
- Друзья, а вы и правда считаете, что тон текста, предлагающего человеку определить себя как слишком мало занимающегося спортом и слишком много пьющего, можно считать нейтральным? С учётом социального осуждения избыточного пьянства и одобрения спорта, о которых вам несомненно известно. Это первое. Второе: вы в самом деле допускаете, что на такую формулировку клюнут и попадут в ваши прекрасные исследовательские сети преимущественно те, у кого и правда проблемы с алкоголем, а не только лишь с тревожностью по поводу того, что проблемы с алкоголем могут ещё случиться? Вы никогда не замечали, что иной нервозный ответственный работник, изредка расслабляющийся вечером со стопкой сладкого ликёра, искренне считает, что он алкоголик и у него проблемы, а иной запойный субъект вообще не замечает никаких проблем?
С откликнувшимися побеседовали и исключили из исследования тех из них, кто уже получает медицинскую помощь от алкоголизма (это понятно), и тех, кто занимается спортом больше двух раз в неделю или больше 150 минут в неделю. В итоге по каждому объявлению отобрали по 140 человек.
А вот тут подробнее. То есть тех, кто, прочитав ваше объявление, решил, что он слишком много пьёт и мало занимается спортом, но при при этом в реальности занимается спортом, например, два часа в неделю, вы взяли? В исследование расстройств, связанных с употреблением алкоголя? Здесь любопытно, конечно, почему рубиконом стали именно 150 минут и/или два раза, а не, скажем, 160 и три. Тут так и тянет перепрыгнуть сразу к вашим результатам и спросить: то есть два занятия физкультурой в неделю от алкоголизма не помогают, а три помогают? Но мы не будем, мы пойдём по порядку.
Оценивалось в
первом исследовании желание выпить. До и после тренировки. Оценивалось по некоему стандартному опроснику, дававшему в результате некое число на семибалльной шкале, причём эти семь баллов распределялись по четырём уровням желания: 1) просто хочется выпить, 2) негативное подкрепление (хочется выпить, чтобы не испытывать похмелья, не страдать, не скучать, не испытывать неприятных ощущений), 3) позитивное подкрепление (хочется выпить, чтобы стало хорошо; хочется выпить, потому что это вкусно, приятно) и 4) утерян контроль над употреблением алкоголя.
Участнику, чей тип (или уровень?) тяги к алкоголю был определён с помощью опросника, предлагалось попить воды и затем 12 минут покрутить педали велотренажёра с механическим сопротивлением, настроенного персонально таким образом, чтобы усилие в ходе упражнения возрастало и чтобы каждый в конце упражнения мог честно сказать, что, как минимум, последние пару минут ему было тяжеловато. И сразу после тренировки, а затем через 30 минут после упражнения участнику вновь предлагали опросник, выявляющий его тягу к алкоголю.
И, внимание, фанфары и барабаны, результат: и сразу после тренировки, и через полчаса после тренировки уровень тяги к алкоголю снижался - «с небольшими или умеренными значениями эффекта». За исключением случаев, когда перед тренировкой определялся уровень «утерян контроль над употреблением алкоголя» - это был единственный вариант, где изменение было статистически значимым.
Здесь хочется взять паузу, чтобы вы осмыслили всё, что происходило. Подумайте: у человека, который сам согласился с тем, что слишком много пьёт и мало занимается спортом, а также сам пришёл в исследовательский центр, выясняют, насколько он прямо сейчас хочет выпить, потом его заставляют 12 минут интенсивно крутить педали, а потом у него спрашивают, изменилось ли его желание употребить алкоголь. После 12 минут интенсивного велосипединга. Причём речь о человеке, который, как предполагается, в повседневной жизни не то чтобы физически активен. Почему-то возникают вопросы: а как после этой тренировки изменились другие его желания? Стал ли он меньше хотеть есть? Курить? Поехать сразу после этой научной экзекуции в Тюресё к брату? Не возникает мысли, что неспортивный человек после 12 минут не велотренажёре с усилением может потерять множество различных желаний просто потому, что устанет?
Шведские исследователи отмечают, правда, что у участников их опытов после кручения педалей и настроение улучшалось, а потому, мол, очевидно, что если регулярно, когда вдруг хочется выпить, заменять выпивку 12-минутной аэробной тренировкой, в мозге появится новая связь о положительном подкреплении, которая и поможет заменить регулярное выпивание регулярными тренировками. Гениально? Да.
Но. Кое-что не учитывается даже помимо того, что после кручения педалей неспортивному человеку некоторое время может вообще ничего не хотеться, и алкоголь тут никак особо не выделяется из всего остального. Замечательные шведские исследователи, как нам кажется, не учли ещё и социальный момент: их испытуемые крутили педали не у себя дома, где либо одиночество, либо иные социальные обстоятельства, как минимум, не препятствуют их алкоголизму, а то и способствуют ему, а под наблюдением внимательных и доброжелательных исследователей. И где гарантия, что на снижение желания выпить и улучшение настроения оказало внимание именно или только кручение педалей, а не приятный момент социализации в виде созерцания доброжелательно настроенного научного работника и обмена репликами с ним, вдобавок - с ощущением, что участвуешь в общественно полезном проекте? Нет такой гарантии.
Наконец, даже если этот результат правдив, у многих ли дома есть велотренажёр или велосипед? Как это должно выглядеть для человека, живущего, допустим, на 17-м этаже? Захотел выпить - спустился на лифте и 12 минут побегал вокруг дома? И в течение 30 минут после этого хочешь выпить чуть меньше, чем хотел?
В общем, вы как хотите, а нам это исследование убедительным не кажется. То есть идея хорошая, но реализация, как минимум, сомнительная. По многим пунктам.
2. И бродят многочисленные йоги…
Во
втором исследовании изучалось влияние регулярных физических упражнений в течение трёх месяцев на средненедельное употребление алкоголя. 140 участников разделили на три группы: 45 человек получали «традиционную медицинскую помощь» (подробнее об этом ниже), 49 выполняли аэробные упражнения и 46 занимались йогой. В процессе некоторое количество участников - из-за того, что видели ход исследования не так, как сами исследователи, - отпало, и итоговые результаты оценивались по 125 участникам. Отмечено, что участники выпивали в среднем по 19,7 стандартных напитка в неделю и занимались спортом по 91,2 мин в неделю, что, как справедливо отмечают исследователи, ниже уровней физической активности, рекомендованных ВОЗ. Вас, возможно, сбивает с толку термин стандартный напиток? Ничего страшного, мы поясним. В Швеции стандартным напитком считается порция, содержащая 12 граммов чистого этанола. Для сравнения, в США «стандартный напиток» - это 14 граммов чистого этанола, в Австралии - 10, в Японии - 20-23.
Тут отдельно отметим, что годовое подушевое потребление чистого этилового спирта в Швеции составляет 8,9 литра. С учётом плотности спирта это 7 кг или 583 шведских стандартных напитка в год, или 11,2 напитка в неделю. В среднем. По стране. На фоне среднедушевого потребления по стране 134-х граммов чистого алкоголя в неделю (это около литра пива) исследователи решили считать потребление 236 граммов в неделю (это чуть меньше двух литров пива) алкоголизмом. И это с учётом того, что в стране пьют, разумеется, далеко не все, а подушевое потребление считается и на них. Если же посчитать только пьющих, среднее потребление по стране ещё больше приблизится к среднему среди участников исследования. При этом Швеция - страна не то чтобы сильно пьющая (53 место в мире в 2018 году по употреблению алкоголя). Конечно, если считать любого человека, употребляющего спиртное, алкоголиком, никакого противоречия нет. Просто держите в уме: исследование проводилось на людях, выпивающих три-четыре бутылки пива в неделю. Все выводы, даже если признать их корректными, относятся тоже именно к таким людям.
Испытание продолжалось 12 недель. 12 недель одна группа посещала бесплатно занятия с аэробными упражнениями в хорошем фитнес-клубе, вторая в течение этого же времени в том же или таком же клубе посещала групповые занятия йогой, а третья получала «традиционную помощь». На 13-ю неделю исследователи сравнили средненедельное потребление алкоголя в изучаемых группах перед началом исследования и после. Результаты, как пишут эти достойные учёные, во всех трёх группах были сравнимы: группа аэробных упражнений показала снижение, в среднем, на 5 стандартных напитков в неделю, группа йоги - на 6,9, группа традиционной медицинской помощи - на 6,6.
Аэробные упражнения представляли собой часовые занятия на велотренажёре, «движения всего тела, включая бег и прыжки» (в т.ч. бег на беговой дорожке), боксёрские упражнения («аэробные упражнения с движениями из боевых искусств») и упражнения на основе танцев.
Тем, кто попал в группу йоги, предлагали часовые же занятия «аштанга-йогой и хатха-йогой (мягкие физические позы плюс дыхательные упражнения), балансом тела Les mills (сочетание йоги, пилатеса и тай-чи), инь-йогой и высвобождением инь (преимущественно спокойные позы с акцентом на дыхание)». Сразу, конечно, бросается в глаза «высвобождение инь». Современным молодым людям, подросткам и детям этот термин известен, в основном, по аниме-сериалу «Наруто», и, надо сказать, мультипликационная его интерпретация не более и не менее научна (то есть абсолютно ненаучна), чем традиционно даосская. Да, и термин «инь», и его «высвобождение» родом из даосизма и в целом традиционного китайского синкретического идеалистического мировоззрения, представляющего синтез даосизма, буддизма, конфуцианства и местных примитивных народных верований. Увидеть такое в научной работе, посвящённой не то чтобы медицине, но оздоравливающим практикам, - странно.
Ладно, предположим, что в исследовании имелась в виду только, скажем так, физкультурная составляющая всех этих практик, а не эзотерическая, и что «высвобождение инь», с учётом как традиционных характеристик понятия «инь», так и неоднократного упоминания о том, что испытуемым предлагались мягкие, спокойные позы, только лишний раз подчёркивает, что упражнения в группе йоги можно было описать словами «пассивное», «мягкое», «нижнее». Они… расслабленно лежали? Если посмотреть на
иные примеры «инь-йоги» на Youtube, можно подумать, что да. Или спокойно сидели?
Но самое интересное здесь в том, что подразумевается под «традиционной помощью» или «лечением в обычном режиме», доставшемся третьей группе испытуемых. Цитируем:
«Лечение в обычном режиме состояло из трёх сорокапятиминутных консультаций с общенациональной службой по борьбе с алкоголизмом «Алкогольная помощь», предоставляющей информацию и поддержку людям, обеспокоенным их привычкой употреблять алкоголь. Квалифицированный специалист по лечению алкоголизма (например, психолог или специалист по поведению) на основе результатов аудита и пожеланий участников давал рекомендации по вариантам терапии. С помощью мотивационного интервью изучались мотивы изменений и предлагались рекомендации по вариантам лечения, такие как обращение за первичной или специализированной медицинской помощью, участие в группах Анонимных алкоголиков, когнитивно-поведенческая терапия посредством интернета, консультации по телефону или материалы самопомощи, отправляемые по почте. […] специалист по лечению связывался с участником до трёх раз (один раз в месяц) в течение периода исследования».
Возможно, наш взгляд на это исследование слишком строг, но нам это видится так: одной группе предлагалось покататься на велосипеде или поизображать танцора или боксёра, вторая группа спокойно сидела и/или лежала на полу, участникам третьей довелось до трёх раз за три месяца поговорить по телефону. Причём сидеть на полу надо было в т.ч. ради «высвобождения инь», а в разговоре по телефону «специалист» мог предложить участие в группах АА, один из важных постулатов которых - вера в Бога.
И каковы выводы исследования? В плане избавления от алкоголизма (реализованного в виде употребления четырёх бутылок пива в неделю) изредка танцевать или боксировать почти так же полезно, как сидеть на полу или изредка говорить по телефону, так?
3. А поговорить?
Про
третье исследование мы много писать не будем. В нём исследовалось влияние аэробных тренировок, йоги и «традиционной помощи» (т.е. редких телефонных бесед) на депрессивные и тревожные расстройства на фоне алкоголизма. В целом третье исследование повторяло второе, только вместо количества выпитых стандартных напитков в начале и в конце измерялись симптомы депрессии и тревоги. Результат исследования такой:
«Были значительные различия по улучшению состояния участников между группами в пользу йоги по сравнению с обычным лечением, но не было существенных различий между йогой и аэробными упражнениями. Полученные результаты подтверждают рекомендацию йоги для взрослых, имеющих проблемы, связанные с употреблением алкоголя, не обращающихся за лечением».
Ладно, не будем надолго останавливаться на странности того, что рекомендации по результатам даются людям, не обращающимся за лечением, хотя исследование проводилось на людях, признавших свои проблемы с алкоголем и согласившихся на участие в, скажем так, околомедицинском эксперименте в связи с этим. Чем это в принципе отличается от обращения за лечением? И разве участники, попавшие в результате рандомизации в группу «традиционного лечения», отказывались от него? Кто вообще нам сказал, что алкоголики, в самом деле отказывающиеся от лечения, согласятся на йогу?
Бросается в глаза, что группы, приходившие в тренировочный центр и участвующие там в групповых занятиях, показали лучшие результаты, чем группа, участникам которой лишь трижды кто-то звонил. В связи с этим так и просится заключение, что в исследовании не хватало группы, собиравшейся для групповой молитвы или, скажем, для очной игры в бинго. И группы, участникам которой три раза за три месяца звонили бы не психологи и «специалисты по поведению», а, например, журналисты, школьные учителя или квалифицированные сантехники. Потому что очень похоже на то, что успехи участников двух первых групп во втором и третьем исследованиях могут быть связаны не с боксированием или ездой на велосипеде и не с расслабленным лежанием на полу, а с тем, что эти люди группой приходили в тренировочный центр, общались в раздевалке перед занятиями и после них, совершали некоторые действия совместно с другими людьми и в их окружении, что перед ними крутился доброжелательный тренер, что кто-то, возможно, в результате всех этих действий с кем-то познакомился, стал так или иначе общаться. В общем, этот момент, недооценка социализации - очень большое упущение всех этих, и без того, мягко говоря, странных, исследований. Была бы в исследовании группа, которая приходила бы в тот же центр, проходила бы через те же раздевалки и потом, допустим, просто вместе пила бы кофе. Или слушала анекдоты. Или свободно общалась. А так - ну что мы вообще сравниваем?
4. А судьи кто?
Между прочим, стоит обратить внимание и на авторов рассматриваемых исследований. Руководитель и вдохновитель Матс Халлгрен исследует йогу уже давно. Ещё в 2014-м году он с коллегами
исследовал воздействие йоги на восемнадцати пациентах с алкогольной зависимостью. Тогда, правда, результаты были такие: «Разница, однако, не была статистически значимой. Необходимы более масштабные исследования». Результаты его свежих исследований более уверенные, но мы с вами только что рассмотрели дизайн этих работ. Складывается впечатление (возможно, субъективное), что человек точно знает, что хочет найти, и готов, во что бы то ни стало найти именно это.
Мы посмотрели личные и служебные страницы и более ранние работы и других авторов этих трёх исследований. Вот, например, соавтор первого, про двенадцатиминутные заезды на велотренажёре, исследования - Дейви Ванкампфорт (Davy Vancampfort), физиотерапевт академической больницы Лювена, Бельгия. В 2019 году он был соавтором научной публикации, начинавшейся такими словами:
«Рост уровня легализации и употребления каннабиса наблюдается во всём мире, однако мало что известно о связи между употреблением каннабиса и другими видами здорового поведения, такими как физическая активность».
«Между употреблением каннабиса и другими видами здорового поведения». И то, что употребление каннабиса есть вид здорового поведения, - не гипотеза, которую предполагается проверить. Нет - это принято просто как данность. Несмотря на то, что медицинские исследования на этот счёт далеко не всегда так оптимистичны. Нам кажется, что этот момент - лишняя монетка в копилку понимания научной добросовестности команды Матса Халлгрена.
Или вот доктор Мэттью Херринг (Matthew P. Herring) из Ирландии, преподаватель психологии спорта, физкультуры и физической производительности. На его страничке на сайте Университета Лимерика сказано, что он, среди прочего, исследует эффекты пилатеса при рассеянном склерозе. Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, характеризующееся разрушением миелиновой оболочки отростков нейронов головного и спинного мозга. А пилатес - это такая зарядка. Представление о том, что второе может заметно воздействовать на первое, кажется нам необоснованно оптимистическим и романтическим. Заметим, кстати, что, например, в Австралии пилатес, наряду с йогой (да, йогой), тай-чи, гомеопатией, ароматерапией и методом Бутейко, исключен из видов терапии, покрываемых медицинской страховкой, как практика, в пользу эффективности которой не представлено никаких убедительных доказательств.
5. Кто девушку ужинает?
Любопытно посмотреть и на то, кто финансирует обсуждаемые исследования. И здесь мы во всех трёх исследованиях встречаем упоминание грантов
Ekhaga Foundation. Что это за организация? Это фонд, основанный в 1944 году шведско-американским инженером-строителем и инвестором Йостой Видегордом (Gösta Videgård). Официально декларируемая цель фонда - поддерживать производство сельхозпродукции «без токсинов и искусственных веществ», а также комплементарную, интегративную и альтернативную медицину «с её основной идеей - избегать искусственных химикатов, насколько это возможно». С одной стороны, конечно, деньги - это просто деньги, исследователи утверждают, что «спонсоры не играли никакой роли в разработке исследования, сборе, анализе и интерпретации данных, в написании отчёта или в принятии решения о представлении статьи для публикации». Но всё-таки к исследованиям, на которые выделяют средства такого рода хемофобские учреждения, имеет смысл относиться с определённым недоверием.
6. Слишком просто
Собственно, к чему это всё? Какой вывод? Помогают ли йога и велотренажёр от алкоголизма и депрессии? На самом деле, мы не знаем. Может быть, и да. Хотя нельзя не задуматься о том, что, если бы какие-то застарелые проблемы человечества, такие, например, как алкоголизм и депрессия, решались кручением педалей, имитацией боксирования или сидением в спокойных позах, они, наверное, не были бы так сильно распространены и вообще не были бы проблемами. Наверное, много у кого есть знакомые, регулярно активно катающиеся на велосипедах и при этом испытывающие в той или иной степени проблемы с алкоголем. У нас вот есть. Возможно, замена выпивки аэробной тренировкой и правда помогает от пьянства, но рассмотренные выше исследования этого не доказывают. Как и не опровергают. Предложение же людям, отказывающимся от лечения депрессивных расстройств на фоне алкоголизма, заняться йогой звучит вообще как классическое «соберись, тряпка». Ну и эффективности йоги в решении данной проблемы посвящённое этому исследование тоже не доказывает и не опровергает.
Каролинский институт - серьёзный научный центр всемирного значения (хотя
были в его истории и очень неприятные моменты), но, как видим, это не гарантия качества исследований. Что уж говорить о новостях, которые журналисты пишут по мотивам этих исследований, не вникая даже в них. Хорошо, если кто-то, вдохновившись этими исследованиями или даже этими новостями, сумеет заменить выпивку хоть велотренажёром, хоть какой-нибудь гимнастикой, однако сама по себе физкультура, видимо, не является гарантией уменьшения зависимости от употребления алкоголя (
некоторые, между прочим, умудряются совмещать одно с другим непосредственно в процессе). Во всяком случае, разобранные в этой заметке шведские исследования обратного не доказывают.
С симптомами же депрессии лучше постараться дойти до нормального доказательного психиатра и получить у него рекомендации по медикаментозному лечению. Потому как есть очень серьёзные сомнения в том, что без этого удастся заняться что йогой, что велосипедом: всё-таки среди типичных симптомов депрессии - апатия, усталость и абулия.
Подготовка материала: Денис Яцутко, Сергей Сыров
Ссылка на источник