«Разогнанный» метаболизм - плата за человеческий мозг

Oct 29, 2021 20:22

Хорошо известно, что человеческий мозг, занимающий всего 1/50 от массы тела, потребляет 1/5 всей получаемой человеческим телом энергии (у младенца -3/4).




Международная команда исследователей (среди стран, которые представляют учёные - США, ЮАР, Гана, Швейцария, Сейшельские острова и Ямайка) показала: для того, чтобы питать прожорливый мозг, человеку было мало просто увеличить калорийность питания. В ходе эволюции нам пришлось подстегнуть свой метаболизм. Исследование об этом удостоилось публикации в Nature.

Исследователи измеряли расход энергии 56 человекообразных обезьян (орангутанги, бонобо, шимпанзе и гориллы) в зоопарке и 141 добровольца на протяжении чуть больше недели. Измерялся как основной обмен (энергия, необходимая только для поддержания жизнедеятельности организма), так и энергия, которую тратят люди и звери на физическую активность.

Оказалось, что в среднем (если привести к единому знаменателю разные массу тела и физическую активность), люди ежедневно расходуют на 400 килокалорий больше шимпанзе, на 635 килокалорий больше горилл и на 820 килокалорий больше орангутангов. Таким образом, в ходе эволюции рост массы и сложности головного мозга вызвал «разгон» метаболизма в целом. Такова эволюционная плата за мозг.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

нейрофизиология, мозг, эволюция, метаболизм, нейроновости

Previous post Next post
Up