Программа избегания неприятного запаха срабатывает быстро и без участия сознания

Oct 29, 2021 22:16

Способность обнаруживать запах потенциальной угрозы и реагировать на него - необходимое условие выживания. Исследователи из Каролинского института в Швеции смогли понять, что происходит в мозге, когда центральная нервная система оценивает запах как представляющий опасность.




Работа, опубликованная в PNAS, показывает, что запахи, связанные с неприятностями или беспокойством, обрабатываются раньше, чем приятные и «безопасные» запахи, и запускают реакцию физического избегания.



«Реакция человека на избегание неприятных запахов, связанных с опасностью, долгое время рассматривалась как сознательный когнитивный процесс, но наше исследование впервые показало, что она бессознательна и чрезвычайно быстра, - говорит первый автор публикации, Бехзад Иравани (Behzad Iravani).

Орган обоняния - это около пяти процентов человеческого мозга. Он позволяет нам различать многие миллионы различных запахов. Большая часть этих запахов связана с угрозой нашему здоровью и выживанию - мы можем определять многие опасные химические вещества и негодную пищу. Сигналы запаха достигают мозга в течение 100-150 миллисекунд после вдоха через нос.

Выживание всех живых организмов зависит от их способности избегать опасности и стремиться к вознаграждению. У людей обоняние, по-видимому, критически важно в деле обнаружения потенциально вредных раздражителей и реагирования на них.

Долгое время оставалось загадкой, какие именно нейронные механизмы у людей участвуют в формировании избегающего поведения в ответ на неприятный запах. Одна из причин - отсутствие неинвазивных методов измерения сигналов обонятельной луковицы.

Исследователи из Каролинского института разработали метод, который впервые позволил измерить сигналы, исходящие от обонятельной луковицы человека, обрабатывающей запахи и способной передавать сигналы в те части мозга, которые контролируют движение и избегающее поведение.

Были проведены три эксперимента, в ходе которых участников просили оценить шесть различных запахов (приятные/неприятные) в то время как измерялась электрофизиологическая активность обонятельной луковицы при реагировании на каждый из запахов.

«Было ясно, что луковица специфически и быстро реагирует на негативные запахи и посылает прямой сигнал в моторную кору головного мозга в течение примерно 300 мс, - говорит один из авторов исследования, Йохан Лундстрем (Johan Lundström). - Сигнал заставляет человека бессознательно отклоняться назад и в сторону от источника запаха. Результаты показывают, что обоняние важно для нашей способности обнаруживать опасности в непосредственной близости и большая часть этой способности более бессознательна, чем наша реакция на опасность, опосредованная органами зрения и слуха».

Подготовка материала: Сергей Сыров

Ссылка на источник

сенсомоторика, нейрофизиология, запах, восприятие, мозг, поведение

Previous post Next post
Up