May 19, 2021 23:23
Что меня в свое время удивило при чтении Маркса и Энгельса (среди прочего) - их мнение по вопросу, вынесенному в заголовок.
Они, конечно, не писали, как утверждают некоторые, что Россия была, мол, слишком отсталой для революции страной. Напротив, и верили в нее, и поддерживали.
Однако я с другой-то стороны слышал, что вот, мол, случился Октябрь, это напугало страны капитала, и они вынуждены были пойти путем социалистических реформ. То есть наша страна была и агентом этих изменений, и их стимулом.
Маркс и Энгельс подобного не предсказывали (я у них не встречал), зато не один раз отмечали, как сможет развернуться революционное движение в Европе, когда исчезнет тень российского царизма, - оплота реакции и консерватизма на континенте, а то и во всем мире.
Суть одна и та же: события 1917-го года оказали влияние на ход всей мировой истории. Но взгляд все же отличается. Если у нас говорят, как много сделала Россия для рабочего движения, то у них важным было, чтобы наша страна наконец перестала ему мешать. А дальше, мол, сами справятся.
Фактически, конечно, и мешать перестали, и деятельную помощь оказали: Великая Отечественная, страны соцлагеря, Коминтерн и Коминформ. Хотя, как пишут многие, и дискредитации «левого» в итоге тоже поспособствовали: то ли политикой сталинизма, как отмечают некоторые; то ли, наоборот, ее разоблачением, как считают другие.
Марксизм,
Энгельс,
История,
СССР,
Российская империя