Как писал Л.С. Выготский, эгоцентрическая речь отличается от социальной тем, что нам неизвестен контекст мыслей говорящего. Для него самого все понятно, а мы слышим только обрывочные фразы и отдельные слова. И именно поэтому в письменной речи мы так обстоятельны и многословны - создаем контекст, в котором только и могут быть понятны наши высказывания.
Нам это, конечно, знакомо и без Выготского. Мы знаем про тех, кто понимает друг друга с полуслова. Или ту фразу «если надо объяснять, то не надо объяснять». Или ту историю, где в компании людей один говорит «Двенадцать», и все остальные смеются; потом другой - «двадцать три», и снова все смеются; а над чем смеются? Над анекдотами, которые все в компании знают наизусть, и поэтому просто пронумеровали их. Для человека не из их круга число и число, а для них - анекдот, над которым и смеются.
Мы знаем и про «фразы, вырванные из контекста», и про то, как ими можно манипулировать.
Или представим человека, какой легко общается со своими приятелями, не подбирая слова, - его понимают, и он понимает. И вдруг некто начинает уточнять то одно, то другое. Пожалуй, могут назвать занудой. Хотя дело, как понятно, в разности контекстов. То ли «зануда» не имеет того опыта и знаний, какими обладает каждый в компании (будь это сто анекдотов или служба в одном батальоне в одно время) и какие придают определенность словам и фразам, то ли он имеет связь и с другими контекстами, важными для него, следовательно, могущими быть источниками искажений в понимании.
И тут интересно, что с одной стороны «мысль изреченная есть ложь», но одновременно и всякая изреченная мысль есть правда при условии, что мы поставим ее в правильный контекст. Это не про релятивизм и субъективизм, а скорее, про взаимную зависимость обозначений (слов) от их сочетаний.
Представляется, что в многочисленных спорах-непониманиях это тоже может быть важным, вместе с разницей между комплексным-понятийным мышлением. Как в разговоре, где для одного СССР вечное лето, а для другого холодная зима на голом снегу. И где вместо уточнения контекста бросаются короткими (пусть даже в несколько абзацев) сообщениями, имеющими значение и понятными в их кругу, но кажущимися оторванными от реальности их собеседникам.
С другой стороны, так, как я это описываю, можно расширить и еще больше, до «говорить с каждым на его языке». Выготский все-таки хотел сказать более конкретное: как именно говорить с каждым на его языке, из каких элементов тот складывается. И одним из таких является упомянутый им контекст, знание и характеристика которого отличает эгоцентрическую речь от социальной. Ну, или, видимо, речь, обращенную к одной группе, а не другой.