О продовольственном избытке в России

Nov 27, 2020 19:47


В России ежегодно выбрасывают 17 млн т еды стоимостью более 1,6 трлн руб. В торговых сетях и  оптовом звене чаще всего выбрасывают молочные  продукты - это 47% всех отходов. Затем следуют продукты из  зерна и картофель.

Что в этом, несомненно, радует: если выбрасываем, значит, можем себе позволить. Стоим в одном ряду с самыми богатыми странами, про которые я давно читаю, что «если не выбрасывать еду, то можно победить голод во всем мире». И, в сущности, это неизбежная плата за «отсутствие дефицита» - то есть за то, чтобы товар всегда был на полках - значительная часть его в этом случае неизбежно будет портиться и выбрасываться.

Что огорчает, тоже понятно: жалко все-таки. Это более 20 млрд долларов - сопоставимо со всем продовольственным экспортом России (24 млрд долл в 2019-м году).

А вспомнил в связи с тем, что в комментариях к предыдущей публикации мне несколько раз написали про «бесхозяйственность», которая была в советское время.

Россия, Экономика, Сельское хозяйство и продовольствие, Цифры, Было - стало

Previous post Next post
Up