СССР имел рынок 300 млн человек, США - миллиард, еще и «золотой».
После распада СССР за 30 лет написали и сказали много, объясняющего, что руководители Союза делали «не так» в экономике. Отчасти это касалось настоящих ошибок и просчетов, которые, впрочем, признавались и существовавшим руководством, и про которые сейчас в «мотивационной» литературе говорят «не ошибается тот, кто ничего не делает». Большей частью это то, что описывает Талеб в «Одураченных случайностью».
Если мы возьмем десять тысяч трейдеров одинаковых деловых качеств и подбросим монетку, чтобы узнать, кто из них лучше, то через год останется лишь пять тысяч. Еще через год - 2500. А через 5 - 281 трейдер, который был успешен на протяжении пяти лет подряд.
Мы будем знать, что его успешность только иллюзия и результат случайного совпадения, но в реальной жизни у него будут брать интервью, его фото публиковать в журналах, а инвесторы - доверять деньги в его управление со словами «он знает, что делает, он пять лет подряд был в выигрыше».
Спустя 10 лет подбрасывания монетки останется 9 дельцов, каждый из которых был успешен на протяжении десяти (!) лет подряд. Про таких уже будут писать книги, интересоваться деталями биографии и советовать, как воспитывать детей по их примеру. Хотя мы знаем, что они ничем не отличались от десяти тысяч других.
Более того, если мы выберем тех, кто существенно (на 10%) хуже остальных, и будем считать вероятность их успеха (соответственно, 45% вместо пятидесяти), то через год 4500 таких, худших по сравнению с другими, будут в плюсе. Через 5 лет - 185 таких более плохих дельцов будут в плюсе в течение каждого из 5 лет, и ими будут восхищаться. Через 10 лет про 3 таких будут писать книги, выясняя, что же в их детстве помогло им добиться такого успеха, хотя, как мы знаем, они не только не были лучше, но даже существенно уступали другим конкурентам.
Трехкратная фора в размере рынка настолько велика, что удивление вызывает не экономическое отставание СССР, а достигнутый им уровень прогресса. Так что сам по себе вызывает мысли о в самом деле существующем превосходстве социалистического способа хозяйствования над капиталистическим.