На злобу дня

Feb 24, 2022 23:57


В нашей семье политические блоги читаю почти исключительно я. Так как в них уже полгода говорили о войне, то я время от времени заражался тревогой и делился ей с женой, на что она обычно смеялась и говорила, чтобы я не читал всякую фигню. В последний раз буквально вчера: «Как-то совсем уверенно именно о войне говорят. - Ой, да чего ты. Сколько ты уже про это рассказываешь. Не будет никакой войны. - Ну, дай Бог, чтобы именно ты была права». К сожалению, оказалось, что говорили не зря, и даты вторжения, над которыми так много смеялись, тоже американцами публиковались не на пустом месте. Я не люблю войну и начало сегодняшних боевых действий принял тоже с расстройством. Все же я не могу даже утешаться, как некоторые, что это, мол, украинцы воевали восемь лет, а россияне ни при чем - я-то полагаю, что это именно силы РФ начали эту войну, сначала в нарушение норм международного права присоединив Крым, а потом то ли начав, то ли поддержав войну на Донбассе. И в этом смысле, конечно, все решения, предопределившие нынешние, были приняты еще тогда - в спешке, без планирования, ситуативно.

Я, впрочем, не только человек глупый, малообразованный, недальновидный и непродуманный, но и о современной политике знаю меньше, чем по остальным вопросам, то есть даже меньше, чем ничего, и поэтому то, что пишу, является просто рябью на моем сознании, отражающей воспринимаемое и, конечно, не обязательно адекватно. А отражение получается примерно такое.



Во время «Болотной», а также сразу до нее и после, много писали о, так сказать, «социальном контракте между властью и народом»: «мы позволяем вам богатеть, а вы позволяете нам править, не вмешиваясь в наши дела». Во время «Болотной» об этом писали как о постигшем лицо «власти» расстройстве: они (народ) богатеют, но вместо того, чтобы не вмешиваться, наоборот, бунтуют; говорят еще, что это нормально, когда у сытых людей появляются другие потребности, в том числе вмешиваться в управление. Тогда, мол, и контракт был пересмотрен, и решили, что если богатение приводит к «бунту», то надо его придержать.

Не знаю, разумеется, сколько правды в том, что об этом писалось, но сочетается с последующими событиями замечательно: спустя всего пару лет доходы россиян не только прекратили расти, но даже упали, да и ради тех пришлось работать больше, чем раньше - как говорил фрицморген, «теперь придется работать больше, а получать меньше» - то есть не только отсутствие роста доходов остановило рост потребностей, но еще и возросшая эксплуатация оставила для этого меньше сил и времени.

Новый «контракт» был заключен через нагнетание страха (уже не «мы даем вам богатеть», а «мы не позволяем провалиться в 90-е»), милитаризма и национализма. Был захвачен Крым, создана постоянная тлеющая точка на Донбассе, ликвидирована (не полностью, но сильно повреждена) возможность «Украины как альтернативной России» - теперь уже не надо было бояться, что будут сравнивать с близкой соседней страной. Риск действительно был ненулевой - если в России удерживали бы доходы (чтобы не допустить «бунта»), то сравнение с Украиной, где они бы росли, не стало бы само осязаемым поводом? Война, потери, другой ущерб эту опасность сняли, но несмотря на них, подушевой ВВП (как номинальный, так и по ППС) на Украине рос опережающими темпами, по сравнению с Россией, и, может быть, формировали этот риск снова (пусть и в несколько раз больше им теперь приходилось тратить на армию). Наверное, можно сказать, что сейчас его снова нет.

Эта версия, кроме прочего, объясняет еще, почему так странно вела себя российская дипломатия на Украине до 2014-го года: в то время, как во всех учебниках пишут об американских бизнесменах, финансирующих обе партии и поэтому уверенных, что их интересы будут защищены при любом исходе выборов, российские лица зачем-то раз за разом делали ставку на конкретных кандидатов вместо того, чтобы работать с любым и договариваться потом с ним. Ставку делали, при том, настолько большую, что даже российские федеральные каналы в период выборов начинали работать на украинского избирателя, склоняя его к совершенно конкретным симпатиям, но в результате нагнетая истерию не только на Украине (что как бы относительно естественно), но и в России, живо беспокоя моих сограждан то ли реальными, то ли мифическими нацистами (Кассад писал, что тягнибоковская «Свобода» надувалась именно под выборы партией регионов). А ведь можно было иначе и при том более результативно. Но, конечно, если говорить о результатах для страны. А если считать, что отдельные лица заботятся в первую очередь о своих интересах, а страна требуется лишь постольку-поскольку, тогда противоречие снимается.

Так как я человек глупый и недальновидный, то, несмотря на эту рябь на моем сознании, я все равно не знаю, что будет дальше. Если считать, что сейчас примерно начало сентября 1939 года, то впереди еще год-два относительно спокойных, хотя концлагеря уже появятся (раньше речь шла только о дискриминации и стимулировании к эмиграции - «не нравится - вали»).

А если думать, что в этой ситуации хорошего, то это, наверное, «Буря! Пусть сильнее грянет буря!». В сам период мировой войны жить нелегко (хотя и не всем - некоторые все равно живут легко, а другие вообще умирают), зато после них может быть новый, лучший, порядок. Если, конечно, это аналог Второй мировой. Если аналог Первой, то значительных изменений к лучшему придется подождать подольше.

Война, Общество, Злободневное

Previous post Next post
Up