Бордер-ран в Малайзию. День 2: Национальный парк Thaleban, в поисках горячих источников

Feb 19, 2013 07:05

Всю ночь я спал как убитый, поэтому утром следующего дня был бодр, свеж и полон сил. Сгоревшие руки и ноги почти не беспокоили - лишь диким жжением напоминали о себе, когда я находился под солнцем. Т.к. в парке завтракать было негде, мы опять отправились на границу. Купили курочку, вышли из страны, отоварились в магазине беспошлинной торговли и... поняли, что забыли паспорта. Точнее один - Милкин, свой же я оставил в залог домика. Оказаться без паспортов между Таиландом и Малайзией - неплохое начало дня, ничего не скажешь. Делаем морду кирпичом и пытаемся пройти мимо пограничников. К сожалению, путь в страну улыбок нам преграждает совсем неулыбчивый дядя...



10 минут объяснений ни на миллиметр не приближают нас к заветной цели - пройти в Таиланд нам по-прежнему нельзя. Кто мы такие - логичный вопрос человека в погонах. Ситуация явно заходит в тупик, однако любимая находит выход: она предлагает оставить ее в качестве "залога", а мне съездить за паспортами. После небольшого замешательства усатый махает рукой - мы свободны. "Только не рассказывай об этом в блоге" - скажет мне потом Милка... Но почему? По-моему, отличная история, чтобы посмеяться над собственной глупостью.



Наш домик в Национальном парке Thaleban.

Вернувшись в парк, мы столкнулись со здешними обитателями:


Кто из нас больше боялся - это еще вопрос, однако при малейших наших попытках подойти ближе стая тут же разбегалась. Оставив охоту за хорошим кадром, мы отправились обратно, но почти сразу же встали как вкопанные - буквально в метре от нас сидел здоровый варан:


Щелк - и ящерица показывает нам свои спринтерские способности. Мне определенно начинает нравится в этом парке.



Макаки по достоинству оценили наш байк. Как впрочем, и все тайцы, с которыми нам довелось пообщаться во время нашей поездки.

Пару слов о парке. Национальный парк Thaleban был основан 27 октября 1980 года и занимает площадь 196 квадратных километров. Название происходит от малайских слов "Leur aud ga ban" - что означает низинная область болот. Согласно местным преданиям, более 300 лет назад вследствие землетрясения в долине образовалось озеро, вероятно, из-за оползня, который и создал естественную плотину. Деревья, найденные на дне озера, лишь подтверждают эту историю. На территории парка имеются несколько водопадов и пещер, живописное озеро, тропические вечнозеленые и мангровые леса. Наибольшая высота в пределах парка - гора Chin - 756 метров над уровнем моря. В парке насчитывают 64 вида млекопитающих, включая такие редкие виды как мраморная кошка, чепрачный тапир и суматранский серау, 282 вида птиц, самые заметные из которых - птицы-носороги, 40 видов пресмыкающихся и 20 видов земноводных.



Место - абсолютно не туристическое.



То самое озеро.



Те самые подводные деревья. Шутка.



На территории парка подписаны все виды деревьев.



Бабочки - как ручные.



Парк расположен в долине, всего в 2 километрах от границы с Малайзией.



Банановый паук или Золотопряд (Nephila pilipes).

Среди всего этого многообразия растений и животных нас ожидал главный аттракцион парка - тропа по влажным вечнозеленым лесам:


Перед тем, как отправиться в джунгли, я поинтересовался у работников парка - а точно ли можно туда идти? "Да, можно. Прогулка протяженностью 700 метров займет у вас полчаса. Только держитесь левее. Если пойдете направо и заблудитесь - никто вас не найдет. Местные джунгли - коварные и опасные. Недавно таким образом потерялись двое туристов... Be careful!" - сказала администратор напоследок.

Конечно, местная страшилка еще больше испугала Милку, и она стала упрашивать меня, чтобы мы никуда не ходили. Клятвенно пообещав, что если что-то случится, мы тут же повернем назад, я первым вступил на тропу:


После пары поворотов, когда за нашими спинами перестал маячить выход из леса - свет, так сказать, в конце туннеля, и кругом были только джунгли, стало немного не по себе. Вид вперед и назад выглядел следующим образом:


Мы медленно продвигались вперед. Стало понятно, почему 700 метров нам предстояло идти 30 минут. Постукивая палками перед собой, мы шли по тропе, которая то терялась, то вновь появлялась среди высоких деревьев, почти полностью загораживающих свет от солнца:


Главными нашими ориентирами служили пронумерованные таблички с описанием места, рядом с которым они установлены:


Лианы:




После пятого чек-поинта мы спустились в огромный овраг и благополучно потеряли тропу:


Сначала я полез искать тропу на другую сторону оврага, однако большая многоножка остудила мой пыл:


Вместо этого я отправился налево вдоль по оврагу. Пробираясь через самую чащу леса, я немного потерял бдительность и вдруг почувствовал, будто кто-то вцепился мне в ногу. Я дернулся - адская боль стала еще сильнее. "Только не змея!" - на секунду подумал я... Судорожно пытаясь освободить ногу, я вскрикнул, чем здорово испугал Милку. Признаться честно, я и сам был напуган. Освободившись я быстро вернулся к Милке. Нога выглядела следующим образом:


Из ноги торчали шипы, и был хорошо заметен след от укуса джунглей. Ожог лишь усилил и без того дикую боль. Выполняя свое обещание, мы повернули назад и вскоре вышли на дорогу:


Промыв рану, мы достали из нее парочку деревянных "зубов" и отправились на ближайший водопад:


К сожалению, водопад Ranee представлял собой унылое зрелище:


Время близилось к обеду и нам следовало отправляться в путь. Однако перед этим мы еще раз заехали на границу. Купили солнцезащитные очки, одежду, прикрывающую обожженные участки тела, и попытались "обновить" наши вчерашние штампики (чтобы не потерять сутки). Конечно же, мы были посланы все тем же пограничником, и, как оказалось потом, лишились возможности увидеть штамп с датой 29.02.13.

Итак, предполагалось, что на обратной дороге мы отправимся на поиски горячих источников, а на ночь остановимся в каком-нибудь буддийском храме. На деле вышло немного не так, и маршрут 2-ого дня выглядел следующим образом:


Конечно, тут нет петли, которую мы сделали, когда свернули с главной дороги в поисках одного безымянного источника. Указателей на него не было (кроме того, что на главной дороге), и спросить дорогу у местных жителей представлялось задачей архисложной: во-первых, никто не говорил по-английски, а во-вторых показать жестами горячий источник не так-то и просто. Следующий указатель на источник (с тайским названием) я предусмотрительно сфотографировал и показывал тайцам, которые с радостью указывали нам дорогу. К вечеру наши поиски увенчались успехом и мы оказались в живописном месте вблизи города Khao Chaison, о чем я и расскажу в последней части отчета.



Бордер-ран в Малайзию. День 1: Путь до границы, ночь в Национальном парке Thaleban
Бордер-ран в Малайзию. День 2: Национальный парк Thaleban, в поисках горячих источников
Бордер-ран в Малайзию. День 3: Горячие источники Khao Chaison и дорога домой

джунгли, малайзия, варан, бордер-ран, водопад, озеро, обезьяна, таиланд, парк, травма, паук

Previous post Next post
Up