Когда-то в украинском доме на Рождество накрывали 12 блюд.
Главными украшениями праздничного стола были вареники и кутья.
Муж моей свекрови с утра варил картошку, жарил шкварки с луком и начинал лепить вареники.
Затем брался за кутью.
Ставил вариться пшеницу.
Пшеницу покупали на базаре и надо было угадать, чтобы крупа была не старой.
И все-равно oна варилась несколько часов.
Заваривал кипятком мак.
Пока мак разбухал, чистил грецкие орехи.
Орехи подсушивались на сковороде, и перетирались скалкой.
И брался за самую трудную работу - растирал мак в макитре до белой кашицы.
И последнее, в теплой кипяченной воде растворял пару ложек меда и заливал смесь из пшеницы, мака и орехов.
Мужчина на кухне появлялся в нашем доме только в праздники и воскресенья.
Поэтому было в этом что-то торжественное.
Я очень любила эти моменты.
Сейчас приготовить кутью можно за 30 минут.
Мак перетирается в блендоре, пшеница варится 20 минут, все.
Это очень вкусно.