Краткое содержание:
Супруг
продал очередную почку и мы стали счастливыми обладателями американского, в точности техаского, кредита дома!
Как это было:
Перед тем как приступить к выбору недвижимости, нас обрадовали известием, что кредита нам не дадут. Ибо нет у нас толковой кредитной истории, тем вообще кредитного очка, и мы весьма новенькие и свеженькие для покупки дома пока что. «Ждите два года» был совет из банка. Время пребывания в стране - 3 месяца.
Мы решили все равно действовать. И приступили к изучению рынка недвижимости: стали ходить на «дни открытых дверей» / visning, когда дом показывает риелтор всем желающим. Некоторые интересные объекты были же недосягаемы: посмотреть дом можно было только с участием своего собственного риелтора. Разговоры по телефону с представителем продавца заканчивались очень быстро словами: «Пусть ваш риэлтор звонит и договаривается. Мы не показываем покупателям дома.» Ок, мы не местные, мы не знали.
Ясно, нам нужен представитель. Покупатель недвижимости в Техасе ничего не платит своему риэлтору за его услуги. Оплата услуг обоих риэлторов (покупателя и продавца) производится за счет продавца. Хорошо покупателю, но несладко продавцу.
«Пока вы ждете кредитное очко, я вам буду показывать дома» сказала наш риэлтор, по совместительству знакомая. «Дома начинают показывать обычно, когда получена информация о предоставлении кредита.»
Мы совместно с нашим риэлтором посмотрели около 25- 30 домов. Я же в общей сложности изучила более 100 объектов: старые постройки, строящиеся районы, дома в проекте. Голова пошла кругом. Для сравнения: наши знакомые в среднем выбирали из 5-6 домов, у кого-то было всего лишь 3 на выбор. У ребят были короткие сроки, четкий и жесткий список требований, и привязка к школам. У нас же ограничений не было: куча времени, районов с хорошими школами - пруд пруди, и мы сами точно не знали чего мы хотим. Нашими главными условиями были светлые, солнцем запoлнeнные помещения (мы устали от нашей очень темной съемной квартиры), максимально 30 минутная дорога до работы супругa, чтобы полжизни он не проводил в машине.
Море времени, как оказалось, было нам на руку: мы по крайней мере изучили рынок, поняли местные стандарты и определились со своими пожеланиями.
Требованиями стали:
- Комьюнити из которого можно выйти пешком, выехать на велосипеде
- Никаких линий передач, электроподстанций около дома/ за домом/ вблизи дома, или тем более на заднем дворе ( а были и такие объекты! )
- Район, в котором мы живем (за год стало все родным, понятным.) и недалеко от детских внешкольных клубов.
- Нестарый дом
- Не новый район (там только все начинает развиваться, расстраиваться, а нам жить сейчас, а не потом)
- Немаленький задний двор
- Совмещенная гостиная с кухней, никаких маленьких помещений в количестве 300 штук непонятного назначения
- Минимальный, в точности, косметический ремонт. Никаких переделок, перестоек.
- 4 спальни и кабинет
- Дом без комнаты для домашнего кинотеатра
- Никаких мудренных бассейнов причудливых форм и с джакузи. Чем проще, тем лучше.
- Дом должен нравится всем членам семьи, в частности главе семьи :)
С чем мы столкнулись:
- В новых домах в самом начале устанавливают ванну в ванную комнату, вешают всю кухонную мебель, а потом все перед сдачей объект красится. Краска везде! Она кусками остается на кухонных шкафах, которые не отдираются ни под какими усилиями.
- На заднем дворе как таковой земли нет. Под тонким слоем земли с травой в рулончиках - глина, а под глиной - куча строительного мусора.
- Треноги электропередач прям за забором заднего двора. Или еще круче столб - с проводами на заднем дворе. И этот объект купили сразу! «Провода в Техасе дорого убирать в землю. Народ очень спокойно относится к ним, все привыкли» объяснила риэлтор новых построек. При том при всем, дома не дешевые!
- Ковровые покрытия везде! Если дом без ковролина в гостиной можно найти (плитка, ламинат), то в других комнатах будет ковер. «Родители маленьких детей предпочитают комнаты с ковролином. Если малыши выпадут ночью из кровати, то упадут на мягкий пол». Во многих домах на ковровое покрытие кладут ковры.
- Были дома с удивительно классными задними дворами и простыми по форме бассейнами, и планировкой комнат непригодными к жилью (на 4 команты одна ванная комната. Поди потом такое продай). Или хороший дом, но от заднего двора только название.
- Были дома, где в гостиной были не окна, а бойницы под потолком! Как жить без окон? Или такие темные дома, что даже искусственный свет не мог осветить их достаточно.
- Дома в жизни и дома на фото - это две параллельные вселенные. И представление о ремонте у всех разное.
- В проспекте дома стояло гордое ПАТИО, а в реале оказалась плитка набросанная на траву, которая двигалась вместе с движением ног.
- Походы по домам для меня было как разглядывание интерьеров через вечерние, незакрытые, огромные окна норвежских домовладельцев.
- Выставочные дома с продуманным интерьером открыли для меня мир бутафории. Когда шторки прибиты гвоздями к стене: выглядит красиво, но для жизни непригодно.
- Спальни родителей в Техасе всегда на первом этаже и в отдельном крыле. Очень редко встречаются дома со всеми спальнями на втором этаже. Есть, но это не частное явление.
- «Сейчас очень популярны дома с 2 главными спальнями на первом этаже. Многие в виду культурных особенностей перевозят к себе своих родителей, и потому дом со второй спальней и своей ванной комнатой на первом этаже, становится популярным и желаемым объектом покупки. » информировала нас риэлтор. Как бы так купить, чтобы потом без проблем можно было продать?
- На некоторые дома в "дни открытых дверей", open house, можно было попасть только после предоставления удостоверния личности.
На одном варианте мы все таки остановились, и начался процесс сделки. Был нами заказ инспектор, который провел в доме целый день и выдал потом многостраничный рапорт о состоянии дома с фото и описанием все проблемных и непроблемных участков. Письмом от инспектора мы поделились с кем могли, и получили совет даже не рассматривать этот дом. Слишком много проблем, исправление которых будет стоить денег, и возможно еще дороже, потому что некоторые изъяны были сделаны еще на стадии строительства. Решение о покупке было отозвано даже без каких-либо предложений по снижению цены. Мы «потеряли» только деньги за услугу инспектора.
Во второй понравившийся дом был также приглашен тот же самый инспектор. «Другое дело!» заявил инспектор после проверки. Риэлтор продавца сразу предупредил, что снижать цену его клиенты не намерены; если с ценой не согласны мы, то у них есть еще желающие. Были эти желающие, или не были, на самом деле?? Это вам не Норвегия :) здесь - все очень конфиденциально.
Интересный факт. Если покупатель, у которого подписан договор с риэлтором, нашел объект недвижимости без помощи риэлтора, это риелтор остается без ничего. Дальше покупатель может сам вести переговоры с представителем продавца без своего риэлтора, если того желает покупатель.
Полгода поисков и мы переехали в свой небольшой светлый домик.