Осетинские пироги - перепост

Jul 22, 2013 15:47

Оригнал тут, Свет , еще одно спасибо! )))

Олеся Бурьян-Цейтлин     19.07.2013 13:55

/////////////часть удалена в перепосте\\\\\\\\\\\\\



И вот спустя пару лет настал момент - мясо порядком надоело, а свекольные листья на даче так и просились в пирог. Яркие, сочные и очень аппетитные. Результат был настолько хорош, что на следующий день пришлось повторять и делать пошаговые фото. Единственное - запечатлеть пироги на тарелке так и не удалось . Их ждали с таким трепетом, что утроить даже пятиминутную съемку мне совершенно не позволила совесть. А теперь к делу!



Тесто:
- 450 мл воды
- 3-4 ст.л. сметаны
- 800 г муки
- 1ч.л. соли

Начинка:
- 900 г молодой свекольной ботвы
- 900 г несолёного рассольного сыра
-1ч.л. соли

Соус:
- 250 г сметаны
- головка чеснока (я брала молодой с грядки)
- соль по вкусу
- 1 ч.л. молотого кориандра

Смешать воду со сметаной и солью, частями всыпать муку, хорошо перемешивая. Вымесить тесто на столе, подсыпая как можно меньше муки. Тесто должно получиться мягким. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на полчаса.

Для соуса чеснок мелко порубить ножом, смешать со сметаной, солью и кориандром.

Сыр для начинки мы купили имеретинский и осетинский в равных долях. Можно так же использовать адыгейский, сулугуни и любой другой рассольный, который вы любите.

Очень хотелось сделать пироги с разными начинками, поэтому сыр я натерла весь и разделила на три части. В Одну мелко нарубила 300г свекольной ботвы, посолила, хорошенько помяла руками. В другую сделала то же самое с листьями черемши. А для третей отварила 300г картошки, помяла толкушкой, остудила и добавила сыр.

К этому моменту костер уже горел во всю, так что пришло время приступать к самому интересному.

Достать тесто из холодильника смазать руки растительным маслом и разделить на комочки размером с кулак. Из этого количества у меня получилось 9 штук и накрыть полотенцем. Первый положить перед собой и немного расплющить пальцами. Сделать из начинки большой и плотный шар.



Залепить края теста вокруг него и немного покатать в руках, чтобы разгладить получившиеся защипы.







Затем положить шар на стол и аккуратно надавливая пальцами формировать из теста лепешку.



Тут же выложить на сухую разогретую сковороду и еще немного растянуть пирог по всей поверхности. Хорошо, когда края касаются бортиков сковороды, тогда бока пирога пропекаются равномерно.



И тут же приступить к формированию нового пирога, посматривая за тем, что печется. Когда он хорошо подрумянится перевернуть. Готовый пирог хорошо смазать сливочным маслом.

Пироги обычно складывают друг на друга стопочкой по 3 штуки. Они символизируют Солнце, воду и землю. Я складывала все вместе, чтобы они не остывали, а перед подачей разложила на три тарелки и так же стопочками разрезала.

Есть надо, поливая каждый кусочек соусом. Вкуснота необыкновенная.

Если вас пугает такое количество пирогов, можно разделить тесто на 2-3 части, оно спокойно лежит в холодильнике 1-2 дня, или сразу делать уменьшенную порцию. На выпечку одного пирога у меня уходило 3-5 минут. Толщина теста на первых двух была неустойчивой, а к последнему руку набила так, что никто не верил, что я не пеку их каждый день.

Огонь - не обязательное условие. Они так же хорошо получаются на плите дома.

И самое главное - те, что с картошкой, очень любят дети. Да и взрослых тоже не оторвать.

Мы, кстати, шашлык в тот вечер все равно сделали, чтобы мясоеды не остались голодными. И что вы думаете? Мармит с мясом даже не пытались открыть, пока не съели последний кусок пирога.

несладкая выпечка, хлеб, рецепты

Previous post Next post
Up