Турция 2007. часть 1

Oct 12, 2012 19:30


Ну вот мы и съездили в Турляндию, в очередной раз.

Не на мото, так на авто.

ТУРЦИЯ-2007

Кратко:

Москва-Анталия (регулярным Аэрофлотом)

Анталия-Каш

Каш-Сакликенд-Каш

Каш-Каппадокия

Каппадокия-Сакликенд

Каньен Сакликенд

Сакликенд-Памуккале

Памуккале-Бодрум

Бодрум-Мармарис

Мармарис-Олимпус

Олимпус-Анталия

Москва.



15 дней - 3760км - ~3000 фотографий

Отчет писался неспешно, да так и не был закончен. Дописан до Памуккале (9 день).

Полностью не уверен, что закончу, но в связи с переездом на ЖЖ, постараюсь.



Часть 1. Москва-Анталия-Каш-Сакликенд-Каппадокия

31 августа (1 день)
Москва-Анталия (регулярным Аэрофлотом)

В Турцию «регуляром»… да мы КОРОЛИ! J

Радикально белого цвета ИЛ-86 нас не ждал. После спецконтроля, на котором отобрали все жидкости, мы сидели в аквариуме. Был автомат с кофемашиной и орешками, а так же стойка для курильщиков с вытяжкой. Мы сидели и смотрели, как разбирают и затем собирают наш девственно белый ИЛ-86. Я мучил автомат и точил орешки. Итог ожидания - вылет в 12:50 вместо 11:20.

Салон, персонал, жратва - да вообще ВСЕ - ничем не отличается от голимого чартера. Я не сильно возмущаюсь, потому что был готов, но все же… За 11200р вместо 240 долларов (и это цена САМОГО дешевого, невозвратного билета) хотелось бы побольше. Кстати я поинтересовался - в среднем билет на этот самолет стоил в районе 22000-24000р, а самый дорогой что-то около 115000. Единственно, что народ так отчаянно не бухал, не орал, не курил у туалетов и не быдлячил по-разному, как на чартерах. Может просто повезло?

Полет прошел быстро. Испытывали навигатор в полете. Скорость, похоже, показывал верно. Но стартовал очень долго и неохотно. С высотой у него были явные проблемы - все время летели на высоте километра. Летели ровно 2:52.

В Анталии нас выгрузили в терминал №2. Народу мало. Терминал полупустой. Чисто, тихо, газеты для туристов на русском языке. Багаж разгружали минут 40.

Дальше у нас был заготовлен список, из двух позиций, прокатных контор Анталии. План был таков: такси-окраина Анталии (или ближайший РентаКар), долмуш, Рентакар, торги/ожидание и быстрый отъезд в Каш.

Но уже прямо на выходе из аэропорта была замечена стойка с надписью «Rent A Car». Решили поинтересоваться, ради общего развития. В итоге, после 5 минут разговора, мы идем смотреть Рено Клио 1.4, седан, за 38 долл/сутки.

После прохода через автоматические двери стало как-то душно-жарко. Когда вышли на солнце, резко включилась тепловая пушка, киловатт на 20. Руками махать стало страшно во избежание ожогов.

Смотрим Рено, цена быстро опускается до 35. Но рядом стоит Фокус, то же седан, то же 1.4 - за 60. При осмотре падает до 50. По дороге в здание аэропорта решается, что Фокус это комфортэйбл, биг багажник и ваще на головастике мы позориться не хотим, а заодно цена падает до 47 долларов. Решено: мы едем на белом Ford Focus, 1.4, с пробегом 95020км.

В терминал нас не пустила служба безопасности. Оказывается там, где выход, войти можно только персоналу. Пришлось идти в соседнее здание, проходить досмотр и потом просачиваться через служебные помещения. Сразу могу сказать, что если бы не знание этого пути - то при сдаче машины я бы искал менегера намного дольше.

Итак - впереди нас ждет прорыв через огромную и жаркую Анталию, транзит через половину Анталийского залива с его Бельдиби, Кемерами и Финикией, а там маленький рыбацкий горд Каш - это 190км пути. Время 17:00 (по Турецкому. Разница в один час, минус)

Анталия-Каш


Анатолия нас встретила 40-градусной жарой, вместо обещанного похолодания до 32. Поэтому кондей на 2 скорость, в 10км от аэропорта петролиум стэйшн-фулл бак. Начинаем привыкать к цене бензина: 50 литров - 121 доллар. И со свистом колес и стрекотом АБС на плавящемся асфальте мы выплываем из города. 190 километров знакомой до невозможности дороги. Поэтому без каких-либо приключений и удивлений (за исключение легкого непонимания направления в Финикии) мы добираемся к 20 часам в Каш. Темнее в 19:30. И мы быстренько идем искать мотель. Заходим на самый верх ближайшей к центральной площади улочки, чтобы начать оттуда и спускаться вниз. Да в нем сразу и остановились. Это были апартаменты на последнем, четвертом этаже Kaptan Pension, снятые за целых 60 баксов. Правда это были две комнаты, холодильник, балкончик и возможность пользоваться кухней. Номер сдавался только до 10 утра. Переоделись-сполоснулись, собрались и пошли в любимую Mama`s Kitchen. Хороший ужин за 47 лир, на троих (примерно 940 рублей). Спать.

Да! Разумеется, прямо напротив балкона, был минарет. Ровно в 5:30 из громкоговорителя раздался тональный набор (по телефону они, что ли молитвы поют?) и раздался такой знакомый и такой громкий голос муэдзина.

1 сентября (2 день)

Вовка с утра сбегал на фотосессию древнегреческого цирка, который мы так и не посетили в прошлом году. Нашел какую-то гробницу при помощи местной бабки и оставил ее там, в ожидании обещанного бакшиша. Собрались, выселились с вещами в Фокус. Пошли искать другой мотель.


Бархатный сезон, конечно, сильно сказывается на ценах и наличии мест. А так же это была суббота. В общем на всей улице с мотелями (где в прошлом году, в октябре, была куча свободных мест и максимальная цена с завтраком 25 лир с человека) мы не нашли ни одного свободного трипла. Пошли по соседним улицам. В итоге сняли трипл в Ani Motel, за 13 баксов с человека. Правда, с окнами не на мечеть, но тесный. Позавтракали у «мамочки». И выдвинулись на поиски выхода из каньона Сакликенд, чтобы найти там машину на завтра, которая отвезла бы нас к входу в каньон.

Каш-Сакликенд


Вход в каньон нашли достаточно быстро (всего один раз останавливались спросить). Тормознули нас на паркинг у первого же ресторанчика. Мы попили чаю и двинулись на обследование. Поставили метку «Выход» на навигаторе. Посмотрели на толпы счастливых курортников, которые уже вообразили себя крутыми покорителями каньонов. Не обнаружили такси и множества желающих срочно нас подвезти машин. И вернулись поговорить с хозяином первой кафешки. Достаточно быстро мы ему все объяснили, куда нам надо, зачем, и что отвезти нас на своей машине мы ему не дадим. Выслушали, какие мы психи и что пешком каньон пройти нельзя. После чего он предложил отвезти на своей машине, и мы сторговались на 70 лир, договорившись на 8 утра, завтрашнего дня.

Попив еще чайку и порелаксировав у воды (жара была катастрофическая, градусов 40) мы выдвинулись искать вход в каньон. Поехали по сокращенной дороге на село Акъязи. В очередной раз убедились в глобальных расхождениях километража на горных дорогах Турции. Такое впечатление, что километраж для дорожных атласов они измеряют курвиметром по этим же атласам. Дорогу спрашивали один раз. Нам сказали, что селение называется Лонгёмэ и да же написали записку на турецком с просьбой указать направление как к нему проехать. Это то же одна из фишек местного колорита - название может быть в 2-3 вариантах. (например в Стамбуле совершенно нормально, когда название у улицы на карте одно, на табличке другое, а если спросить - будет третье). Село нашли. У местных дровосеков спросили где Сакликенд, нам махнули рукой вдоль дороги к горам. Мы решили, что все нашли, развернулись и поехали дальше, в сторону Кибриса.

Проехали Сутлиджен, посмотрели на вход в Кибрис, пофоткались на фоне Уйлука.


Быстро пронеслись по серпантинам вдоль Кибриса. Вовку не на шутку укачало. Вернулись в Каш. Провели очередную фотосессию. Прогулялись на полуостров (греческий цирк успели застроить декорациями к празднику). Сходили поужинать в Мамас Китчен. В это время на центральной площади уже начался концерт с местным фольклором. Народы была толпа - почти все турки. После концерта наблюдали грандиозный фейерверк над мариной. Продолжительностью минут 15. Красоты неописуемой. Мне кажется я такого, до этого, не видел.

Вернулись в мотель. Долго упаковывали вещи. Все проверяли, распихивали и раскладывали, урезали и делили груз. Собирались долг. Потом поснимали вечерний Каш и спать.

2 сентября (3 день)

Каш-Каппадокия (планы меняются)

Подъем в пять утра. Вовкин голос, сообщающий нам, что он не спал всю ночь, что его тошнит, что он, конечно, может поехать в каньон, но лучше бы мероприятие перенести во избежание эксцессов со здоровьем. Доконала его 40-градусная жара все-таки.

Принимаем решение ехать в Каппадокию, а потом возвращаться сразу в Сакликенд. Здоровье дороже. Послушали утреннюю молитву. Заварили порцию доширака. Надо сказать не без удовольствия заточили его с Вовкой и выдвинулись.


Пролетели Финикию, Кемер, потолкались в утренних пробках Анталии, поели микро бананов на перевалах Западного Тавра и сушеного миндаля за 5 лир/пакетик,


пролетели степи близ Коньи и сам мегаполис.


И вот Гореме. Знаменитая Каппадокия.


750км пути мы проехали за 12 часов (чистое время в пути 10). Мы сделали круг почета по всем долинам, в поисках мотеля. Жить в пещерах не захотели, где-то дорого. Но самая большая проблема - это трипл. В большинстве номеров двуспальные кровати или двуспальная + однушка. Такое впечатление, что сюда едут только на медовый месяц или с детьми. В итоге к 19 часам, в селе Чавушин, мы находим Green Motel. После непродолжительного торга с хозяином, который говорит на французском, мы снимаем нормальный трипл за 17 долларов с человека.

Чай, виски, Шеридан, коньяк, беседа с поляками не наладилась. Спать.

3 сентября (4 день)

Каппадокия. 5 долин.

Спали как убитые и ничего не слышали…

Мотель нам однозначно нравится. Хоть комната и без мебели, но всегда есть горячая вода, хозяин приветливый, мотель чистый и ухоженный, народа кроме нас и парочки из Польши пока нет вообще, расположен в нетуристическом селе и главное не слышно муэдзина! Мы решаем остаться тут еще на пару дней. Быстро сбиваем цену до 14 баксов и, заплатив за номер на два дня вперед, остаемся. Готовим завтрак из сублиматов + чай с сникерсом. Очень питательно, но не очень вкусно конечно.


13 часов, выдвигаемся на осмотр окрестностей. Поехали сначала в Аванос, там течет самая большая река Турции - Кизилирмак - не больше нашей Протвы. Дальше осмотрели прикольную «фаллическую» долину у Зелве и скальную церковь у Ортачисар.




Вернулись в мотель, передохнули. И к 17 часам вышли в ближайшую «долину грибов», как мы ее потом прозвали, на режимную съемку.


Пофтокали -побродили - погрызли винограда. Солнце зашло. Мы вернулись в мотеле. Отужинали там же за 10 лир с носа. После съездили сделать ночные фотографии Гёреме и Учисара.

В отель заселилась группа из 11 французов. Мы попили чайку, а кто-то виски-шеридан и в 12 спать.


4 сентября (5 день)

Каппадокия. Баллунс шоу.

Утром проснулись от звука газовых горелок. Выбежали на улицу, а там все небо в воздушных шарах. Это, слышанная нами ранее, местная развлекуха - воздухоплавание над просторами Каппадокии. Шар вмещает 12 человек. Полет длится в районе 40 минут. Стоит это мероприятие 180 евро с носа. Сын хозяина мотеля предложил нам договориться за 100 евро, но мы все равно зажали бабки.


Мы с Вовкой прыгнули в машину и погнали фоткать. Заодно отработали «грибную долину» в лучах восходящего солнца. Потом позавтракали. Вовка отправился ловить бабочек, я постирался и пошел загорать. Фыр не помню, что делал. В 13 часов выдвинулись на осмотр окрестностей Гёреме и Учисара. Вокруг Гёреме все или музеи под открытым небом, закрытые для свободного посещения или помойки. А вот к Учисару, который и сам-то похож на муравейник, идет отличный овраг, весь изрытый жилищами, пещерами, промоинами от воды и заросший фруктовыми деревьями.


Спуститься в него удобно с противоположной от дороги стороны. До 16 часов проходили сей овраг. Пару раз, я лично, чуть не навернулся по полной программе с этих скользких, но абразивных как шкурка, склонов. Наелся всего, что там росло, после чего у меня сутки бурлило в животе.


Потом забрались в поля неподалеку от Чавусина и поснимали в режиме еще одну долину. Там я чуть не загонял до смерти лисицу, но она все-таки как-то спряталась от меня.


Вернулись к мотелю и обошли соседнюю с ним долину, а Фыр облазил всю гору, которая возвышалась над ним и сверху до низу изрыта пещерами.


При возвращении в мотель Вовка погнался за трактором груженым арбузами. И пытался купить один арбуз за 5 долларов. Остановил трактор он прямо напротив местного магазина-кафе, где все мужчины села вечерами степенно пьют чай, читают газеты и обсуждают дела насущные. Собралось пол села точно. После 5 минут обсуждения того, по какому же курсу ему дать сдачу с 5 долларов, Вовке все-таки продали большой арбуз и дали сдачу в лирах, которая при последующем пересчете, оказалась равная 5 долларам по хорошему обменному курсу.

Вечерком поужинали в мотеле, с арбузиком. И поехали погулять по вечернему Гёреме. Попили сайку, поели восточных сладостей в чайной лавке с продавщицами из юго-восточной Азии. Поснимали ночные виды Учисара и овражка, где лазили днем.


Продолжение следует.

Остальные части:
Турция 2007. часть 2
Турция 2007. часть 3

напутешествовал, 2007, Турция

Previous post Next post
Up