Об архитекторах братьях Носалевичах

Aug 31, 2017 17:11



Доходный дом А.А.Кушелева на углу Садовой и пр. Римского-Корсакова, 1, арх. А.И.Носалевич

«В ночь с 5-го на 6 ноября сего года (1918 г.) был арестован у себя на квартире профессор Института Гражданских Инженеров Антоний Иванович Носалевич, живущий по 3-й роте, д. 2. Зная Антония Ивановича Носалевича с наилучшей стороны и в виду крайней необходимости для Института в освобождении его, Носалевича, без чего неминуемо остановится преподавание гражданской архитектуры в Институте, обращаюсь к Вам с усиленною просьбою сделать распоряжение о немедленном освобождении профессора А. И. Носалевича, допросив его сегодня же» -
это фрагмент из письма в комиссариат по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, составленного по настоянию директора института В.А.Косякова (ЦГИА СПб. Ф. 184. Оп. 3. Д. 60. Л. 36, 36 об.)
Видимо письмо подействовало, так как Носалевича в тот раз отпустили.




Храм Преображения Господня в Лигово, арх. А.И.Носалевич

Изучая старую застройку Нарвской заставы, мы наткнулись на имя Носалевича Антония Ивановича (1867 - 1930?), весьма востребованного в начале XX века гражданского инженера, архитектора и преподавателя, автора проектов не одного десятка зданий в Петербурге и за его пределами. В частности, только за Нарвской заставой им было построено несколько дач, часовня на Новосивковской ул. (совр. Ивана Черных) и храм Преображения в Лигово. Эти деревянные постройки не сохранились, но многие каменные дома, построенные Носалевичем, украшают петербургские улицы и сегодня.



Доходный дом Е.А.Адама - Санкт-Петербургский столичный ломбард, Владимирский пр., 14, арх. А.И.Носалевич



Школа и приют Общества Белого креста, Очаковская, 6, арх. А.И.Носалевич

Здания в СПб, построенные или перестроенные по проектам А.Носалевича, можно увидеть здесь: http://www.citywalls.ru/search-architect495.html



Церковь Христа Спасителя в Дюнах, арх. А.И.Носалевич, В.А.Косяков



Императорский Охотничий дом в Красной поляне (Сочи), арх. А.И.Носалевич (пишут, что в настоящее время здание находится в полуразрушенном состоянии)

В интернете нашлось лишь несколько строк из биографии А.И.Носалевича, неизвестны год его кончины и место захоронения, нет фотопортрета архитектора. Неизвестной остаётся и судьба его брата, Иосифа Ивановича Носалевича (1871 - 1925?), до 1917 г. архитектора Главного управления уделов, последние сведения о нём датируются 1925 г.
Мы попытались собрать хоть какую-то информацию. Кое-что в петербургских архивах удалось найти.
Оба они родились в Польше, их отец был учителем немецкого и французского языков в гимназии, переехали в Петербург, где окончили Институт гражданских инженеров, много строили в Петербурге и других городах, после революции продолжали работать и преподавать.
Но мы так и не смогли выяснить, что в итоге произошло с выдающимися петербургскими архитекторами братьями Носалевичами.



Пассажиры «поезда науки» - учёные, поехавшие в Ташкент работать в университете Средней Азии, февраль 1920 г. Предположительно, на этой фотографии есть А.И.Носалевич с женой.

Мы разыскали могилу жены Антония Ивановича Носалевича. Она умерла в январе 1931 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. На памятнике выбита надпись: «Жена профессора Вера Ермолаевна Носалевич», и указаны годы жизни: «17.09.1868 - 14.01.1931».







Жена Иосифа Носалевича - Мариамна (в поздних источниках Марианна) Евгеньевна Носалевич умерла в блокадном Ленинграде в апреле 1942 г.
С большой долей вероятности по дате рождения можно предположить, что расстрелянный 8 декабря 1920 г. в Евпатории штабс-капитан Белой армии, студент Константин Иосифович Носалевич (1894 г. р., уроженец Петербурга) - сын Иосифа Ивановича Носалевича.

Сейчас готовится к публикации статья о братьях Носалевичах, а пока собранную нами информацию в кратком изложении любезно разместили на сайте СПбГАСУ:
Носалевич Антоний Иванович - http://www.spbgasu.ru/Vypusknikam/Stud_Vip_Prep/NOSALEVICh_Antoniy_Ivanovich/
Носалевич Иосиф Иванович -
http://www.spbgasu.ru/Vypusknikam/Stud_Vip_Prep/NOSALEVICh_Iosif_Ivanovich/

Если вы располагаете какими-либо сведениями о судьбе этих архитекторов (не из интернета, там уже всё просмотрено) или знаете, где можно найти их фото (кроме архива на Литейном, 4), очень просим вас откликнуться.

статья, Город, Носалевич, публикация, архитекторы

Previous post Next post
Up