Форт "Красная Горка"

Aug 20, 2011 21:19




Наконец-то мы выбрались покраеведить на Красной Горке. Весь день шёл дождь, но нам это ничуть не мешало, а наоборот создавало подходящее настроение для печального и вдумчивого созерцания руин когда-то могущественного форта.
Подробно писать об истории "Красной Горки" не буду, так как существуют целые сайты, посвященные форту, и читатели жж наверняка в курсе героической борьбы за его сохранение, благодаря постам merelana. Поэтому у меня будет немного текста и много фотографий с комментариями.

Итак, Красная Горка.
Когда-то лет этак пятьсот назад здесь добывали железную руду, по берегу пылали жаркие домницы, курились печи... Железо отправлялось в Новгород, где из него ковали топоры, подковы, мечи и прочие полезные в хозяйстве штуки.
Кроме железного дела промышляли местные жители выгодным лоцманством. С помощью фальшивых вешек сажали какой-нибудь богатый ганзейский корабль на мель и за хорошее вознаграждение его оттуда выводили к фарватеру, ну или не выводили, а просто всё забирали себе.

У edv_y есть такая почти документальная картина:



Э.Якушин "Ингерманландские пираты"

Кроме пиратов на Красной Горке и в соседнем Лебяжьем в поте лица трудились контрабандисты, ловко переправляя на проходящие корабли всем известный копорский чай.

Ещё здесь гулял вездесущий Пётр I, интересовался железной рудой для нужд Северной войны. Он пожаловал красногорское побережье и мызу Лебяжью своему фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву.
Сам же форт спроектировали спустя два века, в 1907 году, как форпост Кронштадта.
Напротив, на северном берегу залива, на мысу Инониеми (теперь Приветнинское) строили - форт-крепость "Ино". Эти форты родственники - отец и сын: "Ино" - "Николаевский" (в честь Николая II), а "Красная Горка" - "Алексеевский" (в честь наследника).
В Зимнюю войну батареи Алексеевского (Красной Горки) стреляли по орудиям родного Николаевского (Ино). Максимальная дальность 12-дм орудий позволяла "доставать" и до района Инкиля - западного узла обороны "Линии Маннергейма". (В посте Mare nostrum - паломничество по святым местам есть фото ДОТа "Inkilä 7").
Времена менялись - форт служил своим хозяевам: то бунтовал, то стрелял по бунтовщикам, то его взрывали, то восстанавливали, в войну - воевал, в мирные годы хранил своё оружие.

Но наступило безвременье ГОРФа, орудия форта стали готовить к сдаче в металлолом, а прибрежные территории - к постепенной распродаже с молотка.
Пока ревнителям Красной Горки и Лебяжьего удаётся сдерживать "дикие орды степей", но годы идут, постройки разрушаются, а музей "Форт "Красная Горка"" всё ещё в проекте.



Старая, мощёная булыжником, дорога к форту, ехать по ней лучше всего на танке, в обычной машинке бултыхаешься как "лягушонка в коробчонке", тщетно стараясь не думать о подвеске.



Заброшенная ж.д. станция "Красная Горка". Электрички сюда и на станцию "Краснофлотск" с начала 2011 года больше не ходят.
Государство посчитало это нерентабельным!!! Местные жители, нагруженные, идут пешком энное количество км. Идут, ругаются: "Зачем нам такое государство, которое на нас плюёт?" Вот именно - зачем?
( фильм ужасов Виктора Черногуза про горфовских монополистов и жителей Красной Горки)






Красногорский магазин, где нам подробно объяснили, как пройти к пушкам форта и даже нарисовали план



Афиша на магазине - "511 лет посёлку Лебяжье"!
(Про Лебяжье будет отдельный пост)



Те самые пушки, которые хотели пустить в металлолом






В будке на вышке сидит женщина, как только мы появились, на нас был направлен огромный бинокль









Грузовик как я думала, времён войны, оказался послевоенным - см. комменты



Старинные укрепления - за этой дверью мини-музей, созданный ревнителями форта






Удивительная памятная доска...



и кто-то обезображенный (Эд говорит, что Киров)



Классический портик камбуза - матросской столовой.
В этой столовой бывал и мой дедушка. Он учился в Макаровке и служил в 1943 в Кронштадте, их переправляли несколько раз сюда, на Ораниенбаумский плацдарм









А это бывший кинотеатр (загадка: найди над крышей входа портрет Ленина, мы сначала не заметили, а ведь это же мозаика)












Кирпичи царского времени с клеймом "П.Бе...", видимо с завода купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева - из них сложено здание на предыдущем фото, на кирпиче видны отпечатавшиеся пальцы




Наконец, mare nostrum. Как говорят у нас в Ингрии: "Зачем тогда дорога, если она не ведёт к морю?" :)



На пляже, среди разбросанных бетонных плит растут удивительные цветы



И до сих пор здесь встречаются хитрые лоцманы-пираты :)



Конечно, шиповник и голубая осока



Хоть и плохая видимость, но можно разглядеть корабли на горизонте.

Когда-нибудь здесь на Красной Горке будет отличный музей..

охрана памятников, море, история, Ингрия, орки, Краеведство, Красная горка

Previous post Next post
Up