Съедобное - несъедобное

Nov 05, 2010 11:46

В последнее время мы очень редко готовим. Некогда, просто кошмар. Но зато когда удается посвятить время одному из любимых хобби, выходит неплохо. Поэтому сегодня у нас пятиминутка для любителей домашней кулинарии.


Завтрак
Пару недель назад одна британка, гостившая в хостеле, научила нас делать очень вкусные сэндвичи на завтрак. С тех пор мы только их и едим. На тост кладется сыр Бри, а сверху он смазывается клюквенным джемом. Это необычно и очень вкусно. Даже Денис стал фанатом (а ведь раньше-то, бывало, его только вареная свиная нога на завтрак устраивала).


Гуакамоле
Гуакамоле - соус мексиканской кухни. Вчера он был у нас на ужин, вместе с кукурузными чипсами и хлебцами Finn Crisp. Меня он, если честно, не очень впечатлил. Один раз попробовать интересно, но не могу сказать, что скоро соберусь повторить. Вообще, людям, у которых в национальной кухне есть Хреновина, никакой Гуакамоле и даром не нужен, я считаю :) Для любопытствующих рецепт: мякоть авокадо + лимонный сок + помидор + соль, перец, лук, чеснок + несколько капель Tabasco. Можно давить авокадо, а остальное мелко резать, либо поступить просто: все измельчить в блендере.


Глазированные перепела
Перепелов мы полюбили горячей и нежной любовью после визита на перепелиную ферму. Теперь у нас прямые поставки от производителя, и мы экспериментируем с разными рецептами. Последний рецепт очень понравился. Перепела сутки мариновались в "глазури": мед, соевый соус, чайная ложка лимонного сока, соль, перец, тимьян, ягоды можжевельника, чеснок. А потом мы надели их рядочком на вертел - и в гриль! Во-первых, наблюдать за медленно вращающимися перепелами - это весело! Завораживает, знаете ли. Во-вторых, за счет присутствия меда в глазури, тушки быстро приобретают аппетитный золотистый цвет. На вкус это так же хорошо, как и на вид.


Рыба со спаржей
Этот ужин - безусловный фаворит и победитель нашего маленького соревнования. Красную рыбу поместили в пароварку - на 15-20 минут буквально. Этого времени вполне достаточно, чтобы приготовить голландский соус и сварить спаржу.
Соус: 3 желтка и пара ложек холодной воды помещаем на водяную баню, постоянно помешивая на слабом огне - чтобы не получился омлет. Солим, перчим. Начинаем горстями добавлять ок. 150 гр. сливочного масла, порезанного кубиками. Масло должно быть холодным. Всыпали первую горсть - мешаем, мешаем, мешаем до полного растворения. Потом вторую, после ее исчезновения - третью, и т.п. Так и все 150 граммов кончатся. Добавляем пару ложек лимонного сока (не прекращаем мешать, следим, чтобы желтки не сварились). Вот и все. Получается сливочно-кислая густая кремообразная масса, которая идеально подходит к рыбе и спарже.
Кстати о спарже. Зеленую спаржу связываем в пучок, вскипятим воду, положим в воду соль, сахар и сливочное масло. В кипяток помещаем пучок спаржи - так, чтобы нежные верхушки торчали над водой. Буквально через 4-5 минут достаем спаржу - она готова! Попробуйте, вам понравится.

Кстати, спаржу, как и многое другое (множество видов салата и сыра, морепродукты, устрицы, гигантскую рыбу-меч и грустную голубую рыбу-попугай, лобстеров и крабов) - все это вы сможете найти в открывшемся в Томске Metro. Хороший магазин, мы остались довольны.

рецепты

Previous post Next post
Up