2 концерта и 28 панфиловцев

Dec 02, 2016 18:44

Недавно были мы на двух концертах, были вопросы, как они прошли, да и самой хочется про них немножко рассказать.
Оба были по абонементам.
О первых концертах этих абонементов Я уже писала.
В принципе мои впечатления практически совпали в предыдущими.
[Первый концерт]Упаси меня, Господь, взять когда-нибудь еще билеты на этого лектора (Панасюк). Впечатления от музыки для меня портит напрочь. А учитывая, что Я была крайне уставшая, то сидела и медленно страдала, когда же все это закончится. И страдала от мысли о том, что впереди еще два концерта этого абонемента.
Помимо подтвердившейся нелюбви к Панасюк, вынесла с концерта еще две вещи. Поняла, что все-таки люблю Чайковского. И второе, что надо обратить внимание на Вебера. Как-то раньше этот композитор совсем прошел мимо меня.


[Второй]А вот второй абонемент, вечерний, настолько же удачный, насколько неудачен абонемент с Панасюк. Бетховен в зеркале эпох. В исполнении Государственной академической капеллы России, дирижер Полянский.
Очень люблю Бетховена, и влюбилась в этот оркестр.
Единственно, в первом отделении исполнялся концерт Брамса, мне он меньше пришелся по душе. Причем у меня было какое-то раздвоение: нравилось звучание оркестра и как-то не по душе было звучание рояля. Вот интересно тут больше от исполнителя или и композитор, и исполнитель "приложили руку"?
Зато во втором отделении просто наслаждалась. И поняла, что влюбилась в этот оркестр, хочу его еще много раз слушать и очень хочу послушать в его исполнении Рахманинова.


Ну и то, о чем хочется написать особо, но не стала выделять в отдельный пост, чтобы не плодить посты.
Это о фильме 28 панфиловцев.
Вообще не собиралась смотреть этот фильм. Не доверяю Я нашему современному кинематографу вообще и в частности фильмам о войне. Все эти голливудские реки крови, страшные раны и прочее...
А тут муж, видимо прочтя кучу положительных отзывов в интернете, решил сводить в воскресенье младшего (дочь была в театре с классом). И позвали меня.
Ох, как не хотелось идти. Просто никуда не хотелось идти: куча дел дома, усталость, а тут еще и непонятного качества фильм. Ну Я так думала.
Но пошла, все-таки "семейный поход". И совсем не ожидала того, что получилось.
Фильм произвел огромное впечатление. Он зацепил меня и не отпускает.
Лично у меня такое ощущение, что он снят в советской манере. Никаких морей крови, оторванных рук-ног и прочего. И вместе с тем... Капающая каплями кровь на лафет орудия, одна босая нога убитого солдата, черные руки солдат, с землей под ногтями, все это производит огромное впечатление.
Фильм, начисто лишен пафоса. И самое страшное, как хочешь, а жить ты обязан, чтобы не пропустить немцев. И никаких героических подвигов: "и никто не геройствует, спокойно жгем танки". Спокойно...
И слова: "эту ж землю теперь не вспахать будет, ее же только под мартен".
И рядом вместе русские, украинцы, казахи, киргизы, кунгуры...
И замечательный текст: что такое Родина, что такое Отечество, что такое народ.
И понимаешь, что когда смотришь что-то страшное, то ждешь хорошего конца. А тут знаешь: для героев фильма - хорошего конца не будет. И ждать нечего.
А в конце фильма - аплодисменты. Такого Я вообще никогда в кино не слышала.
Посмотрев, поняла, что надо вести моих учеников. И не только моего класса, а лучше бы всю школу. Так мы и сделали. Сегодня вывели на этот фильм с 5 по 11 класс.
Вот недели не прошло с того момента, как посмотрела фильм. А смотрела с таким же напряженным интересом. И особенно последние сцены, они сняты очень напряженно, но Я-то знала, что сейчас будет, и вместе с тем так же сжавшись вглядывалась в экран.
И в этот просмотр обращала уже не на фильм в целом, а больше на составные части.
Мне показалось, что там нет ни одной лишней сцены, ни одного лишнего слова, настолько многие сцены выверены и производят огромное впечатление.
И музыка. Настолько вписанная в фильм. А момент, когда бьет пулемет (или орудия, точно не помню) и вдруг вступает музыка. Музыка, практически полностью заглушенная звуками выстрелов, и вместе с тем, слившись с ними, потрясает.
И смотрела на лица ребят. Напряженные, ни одного слова, ни одного взгляда друг на друга. А старшеклассники, такое ощущение, что они были там, в этой битве. И прикидывали, а как бы они себя там вели. Смогли бы?
И еще одна вещь, которую Я больше никогда не видела. Кончился сеанс, прошли титры, включили свет и...полнейшая тишина. Ни какого шевеления, ни одного слова. И никто не встает. И когда начали выходить - выходили в полнейшей тишине. НИ ОДНОГО СЛОВА!!!!! Только топот ног. А ведь там были и пятиклассники.
И вот уже прошло три часа, как фильм закончился, Я его смотрела второй раз, а до сих пор не могу отойти от просмотра.
В постсоветское время Я не видела ни одного российского фильма (кстати, и не только российского) такого высокого уровня.

фильмы, школа, музыка, поездки

Previous post Next post
Up