Leave a comment

sweetblog November 1 2013, 06:57:50 UTC
эммм, у меня двоякое впечатление
с одной стороны да, классная статья
но с другой (я когда то писала тоже самое Соне tastydiet) имеет ли право человек без медицинского образования писать такие вещи?

Reply

(The comment has been removed)

alenakogotkova November 1 2013, 14:10:38 UTC
Мне пишет очень много людей. Поскольку я веду блог, считаю, что обязана отвечать на вопросы. Это элементарное уважение. И да, я не даю советы) я рассказываю о своем опыте...

Reply

mariacuisine November 1 2013, 08:34:03 UTC
я вот тоже придерживаюсь такого мнения.

Алён, вот ты пишешь про простые и сложные углеводы... Что всё так просто. А ведь всё очень сложно. И тут важнее не то, какие углеводы, простые или сложные, а важнее их гликемический индекс, который сильно меняется от метода приготовления. Допустим, та же цельнозерновая паста, если она сварена не альденте приобретает гликемический индекс 85, что приравнивает её к белому хлебу (если сравнить с круассанами, то у них ГИ равен 70). Картофель вот тоже относится к сложным углеводам (крахмал), а если его сварить на пару, то ГИ равен 95, а при варке в кожуре в солёной воде - ГИ равен 65.
Ещё один яркий пример: вишня, простой углевод (фруктоза), ГИ равен 25.

Reply

sweetblog November 1 2013, 08:44:24 UTC
Маш, согласна.
Я человек, который любит учиться у других и с удовольствием слушает о чужом опыте. То есть если мне скажут "вот я ела то-то, делала то-то, похудела на столько то, мышечную массу нарастила, красивые формы приобрела" я буду внимать, восторгаться и мотать на ус.
Но когда человек без образования пишет о гормонах (инсулин же гормон в чистом виде), прочитав об этом в книге/интернете мне становится не по себе.

Reply

alenakogotkova November 1 2013, 14:18:20 UTC
Маш, а как мне определять, про что можно писать, про что нельзя?
Один человек меня спрашивает про занятия спортом (про бег, скиппинг и т.д.).
Другой - про простые углеводы и в частности их влияние на здоровье...
Я и не врач, и не фитнес-инструктор.
Следуя твоей логике, я должна первого отправить к тренеру, второго - к диетологу.
Т.е. послать обоих?

Reply

mariacuisine November 1 2013, 14:22:16 UTC
а зачем посылать?
Я, допустим, если знаю, что у меня не хватает ни знаний, ни опыта ответить на данный вопрос, я так и говорю, что не могу с уверенностью ответить на вопрос, так как это находится за областью моей компетенции. Честный и негрубый ответ.
Я не понимаю, зачем стараться что-то из себя вытянуть, просто чтобы угодить читателю?

Reply

alenakogotkova November 1 2013, 14:23:35 UTC
Маш, в том-то все и дело: я ничего из себя не вытягиваю) Если у меня есть, что сказать, я говорю. Кому-то это нравится, кому-то нет. Это же вполне естественно.

Reply

mariacuisine November 1 2013, 14:36:42 UTC
Алёна, ты сама себе противоречишь.
Во-первых, ты говоришь, что советы не даёшь, а просто рассказываешь об опыте. А, читая твои посты, складывается другое впечатление. Хотя бы судя по фразам "И наша отправная точка - разглядеть и признать в себе эту больную зависимость от сладкого", "если перед вами стоит задача - похудеть или набрать мышечную массу, то от простых углеводов стоит воздерживаться".
Во-вторых, ты говоришь, что не вытягиваешь, и сама же в своём посте и в комментариях пишешь, что в подробности, например, ГИ и спортивного питания, не вдавалась, но всё таки пишешь на эту тему.
То есть получается, что не вдаваясь в подробное рассмотрение вопроса, ты читателю даёшь свои поверхностные знания.

Reply

alenakogotkova November 1 2013, 14:47:11 UTC
Маш, я не вижу смысла спорить. Каждый видит то, что хочет видеть, доказывать обратное - пустая трата времени.
У меня свое мнение и свой взгляд - ими я и делюсь. А кто и как это воспринимает (как совет или настоятельную рекомендацию), это уже не ко мне. Я не могу к каждому в голову залезть и сформировать правильное восприятие моей подачи.

Про "вытягивание" я так и не поняла. Не было у меня постов на тему спортивного питания. ПОКА я им не интересовалась. А тем, чем интересуюсь, о том и пишу)) Если у меня кто-то спрашивает про спортивное питание, то я так и отвечаю, что не занималась этим вопросом. Если займусь, то напишу)

Reply

sweetblog November 1 2013, 14:47:34 UTC
рассказывать то, что ты можешь рассказать, не касаясь того, о чем ты не можешь рассуждать в силу недостатка образования
то есть да, занимаюсь тем то столько то раз в неделю, ем то-то и то с таким режимом, но при чем тут инсулин и углеводы?
меня очень многие просят рассказать о том как я худела, а уж похудев 2 раза на 30 кг я могу рассказать очень много, к тому же как бывшая спортсменка я могу описать все углеводные окна и что и как надо есть до и после тренировки, но я не врач, а писать такое должен только человек с соответствующим образованием
поэтому я всем отвечаю, что у "меня программа была такая, сбросила столько то за такой промежуток, питалась так и так". но это не значит, что это подойдет вам, потому что все индивидуально.

Reply

alenakogotkova November 1 2013, 14:49:29 UTC
Маш, следуя твоей логике, я и про еду не имею права писать - ведь не повар) Кстати, и такие мнения бывают... И претензии на тему публикации рецептов тортов НЕ кондитером.

Мир полон разных точек зрения) Надо иметь свою и быть счастливым! :)

Reply

sweetblog November 1 2013, 15:13:31 UTC
ну приготовление пищи и диетология это небо и земля и требует абсолютно разных знаний)
наверно, и правда нет смысла спорить, просто то что ты пишешь скорее всего ты прочитала в интернете/книгах, вряд ли обращалась к диетологу или хотя бы разговаривала со спортивными тренерами, а то что пишут в интернете надо делить пополам, часто там пишут просто дилетанты. да и книги пишут сейчас все кому не лень.
я не хотела ссориться, действительно у каждого своя точка зрения и друг друга не стоит переубеждать. просто хотелось бы, чтобы люди писали о том, в чем разбираются от и до и могу ответить за каждое написанное слово

Reply

alenakogotkova November 1 2013, 16:58:23 UTC
Маш, да какая ссора? Смеешься)) все ок! Я спокойно отношусь, поверь, даже к жесткой критике.

Но, к слову, про диетологов и тренеров - это ты зря) я к этой теме имею несколько более близкое отношение, чем может показаться. И то, о чем пишу, беру не из интернета, а потому, что знаю, как прописную истину...

Reply

alenakogotkova November 1 2013, 14:13:34 UTC
Маш, я с тобой согласна. Может, я копну поглубже, если будет интерес и надобность.
Пока я пишу, отвечая на те вопросы, которые мне задают.
Сама никогда глубоко не копалась: ни с ГИ, ни с подсчетом БЖУ. Просто читатели почему-то думают, что я жую капустные листы. Нет, это не так. Я рассказываю о себе, не преукрашивая, не строю из себя всезнайку-диетолога. Это исключительно мой путь. У меня сработало.

Reply

alenakogotkova November 1 2013, 13:56:59 UTC
Маш, а почему нет? Когда меня десятки людей ежедневно спрашивают про мой образ жизни, я что, должна их послать? Мне не жалко) я рассказываю и делюсь СВОИМ мнением.
:)

Reply


Leave a comment

Up