эммм, у меня двоякое впечатление с одной стороны да, классная статья но с другой (я когда то писала тоже самое Соне tastydiet) имеет ли право человек без медицинского образования писать такие вещи?
Мне пишет очень много людей. Поскольку я веду блог, считаю, что обязана отвечать на вопросы. Это элементарное уважение. И да, я не даю советы) я рассказываю о своем опыте...
Алён, вот ты пишешь про простые и сложные углеводы... Что всё так просто. А ведь всё очень сложно. И тут важнее не то, какие углеводы, простые или сложные, а важнее их гликемический индекс, который сильно меняется от метода приготовления. Допустим, та же цельнозерновая паста, если она сварена не альденте приобретает гликемический индекс 85, что приравнивает её к белому хлебу (если сравнить с круассанами, то у них ГИ равен 70). Картофель вот тоже относится к сложным углеводам (крахмал), а если его сварить на пару, то ГИ равен 95, а при варке в кожуре в солёной воде - ГИ равен 65. Ещё один яркий пример: вишня, простой углевод (фруктоза), ГИ равен 25.
Маш, согласна. Я человек, который любит учиться у других и с удовольствием слушает о чужом опыте. То есть если мне скажут "вот я ела то-то, делала то-то, похудела на столько то, мышечную массу нарастила, красивые формы приобрела" я буду внимать, восторгаться и мотать на ус. Но когда человек без образования пишет о гормонах (инсулин же гормон в чистом виде), прочитав об этом в книге/интернете мне становится не по себе.
Маш, а как мне определять, про что можно писать, про что нельзя? Один человек меня спрашивает про занятия спортом (про бег, скиппинг и т.д.). Другой - про простые углеводы и в частности их влияние на здоровье... Я и не врач, и не фитнес-инструктор. Следуя твоей логике, я должна первого отправить к тренеру, второго - к диетологу. Т.е. послать обоих?
а зачем посылать? Я, допустим, если знаю, что у меня не хватает ни знаний, ни опыта ответить на данный вопрос, я так и говорю, что не могу с уверенностью ответить на вопрос, так как это находится за областью моей компетенции. Честный и негрубый ответ. Я не понимаю, зачем стараться что-то из себя вытянуть, просто чтобы угодить читателю?
Маш, в том-то все и дело: я ничего из себя не вытягиваю) Если у меня есть, что сказать, я говорю. Кому-то это нравится, кому-то нет. Это же вполне естественно.
Алёна, ты сама себе противоречишь. Во-первых, ты говоришь, что советы не даёшь, а просто рассказываешь об опыте. А, читая твои посты, складывается другое впечатление. Хотя бы судя по фразам "И наша отправная точка - разглядеть и признать в себе эту больную зависимость от сладкого", "если перед вами стоит задача - похудеть или набрать мышечную массу, то от простых углеводов стоит воздерживаться". Во-вторых, ты говоришь, что не вытягиваешь, и сама же в своём посте и в комментариях пишешь, что в подробности, например, ГИ и спортивного питания, не вдавалась, но всё таки пишешь на эту тему. То есть получается, что не вдаваясь в подробное рассмотрение вопроса, ты читателю даёшь свои поверхностные знания.
Маш, я не вижу смысла спорить. Каждый видит то, что хочет видеть, доказывать обратное - пустая трата времени. У меня свое мнение и свой взгляд - ими я и делюсь. А кто и как это воспринимает (как совет или настоятельную рекомендацию), это уже не ко мне. Я не могу к каждому в голову залезть и сформировать правильное восприятие моей подачи.
Про "вытягивание" я так и не поняла. Не было у меня постов на тему спортивного питания. ПОКА я им не интересовалась. А тем, чем интересуюсь, о том и пишу)) Если у меня кто-то спрашивает про спортивное питание, то я так и отвечаю, что не занималась этим вопросом. Если займусь, то напишу)
рассказывать то, что ты можешь рассказать, не касаясь того, о чем ты не можешь рассуждать в силу недостатка образования то есть да, занимаюсь тем то столько то раз в неделю, ем то-то и то с таким режимом, но при чем тут инсулин и углеводы? меня очень многие просят рассказать о том как я худела, а уж похудев 2 раза на 30 кг я могу рассказать очень много, к тому же как бывшая спортсменка я могу описать все углеводные окна и что и как надо есть до и после тренировки, но я не врач, а писать такое должен только человек с соответствующим образованием поэтому я всем отвечаю, что у "меня программа была такая, сбросила столько то за такой промежуток, питалась так и так". но это не значит, что это подойдет вам, потому что все индивидуально.
Маш, следуя твоей логике, я и про еду не имею права писать - ведь не повар) Кстати, и такие мнения бывают... И претензии на тему публикации рецептов тортов НЕ кондитером.
Мир полон разных точек зрения) Надо иметь свою и быть счастливым! :)
ну приготовление пищи и диетология это небо и земля и требует абсолютно разных знаний) наверно, и правда нет смысла спорить, просто то что ты пишешь скорее всего ты прочитала в интернете/книгах, вряд ли обращалась к диетологу или хотя бы разговаривала со спортивными тренерами, а то что пишут в интернете надо делить пополам, часто там пишут просто дилетанты. да и книги пишут сейчас все кому не лень. я не хотела ссориться, действительно у каждого своя точка зрения и друг друга не стоит переубеждать. просто хотелось бы, чтобы люди писали о том, в чем разбираются от и до и могу ответить за каждое написанное слово
Маш, да какая ссора? Смеешься)) все ок! Я спокойно отношусь, поверь, даже к жесткой критике.
Но, к слову, про диетологов и тренеров - это ты зря) я к этой теме имею несколько более близкое отношение, чем может показаться. И то, о чем пишу, беру не из интернета, а потому, что знаю, как прописную истину...
Маш, я с тобой согласна. Может, я копну поглубже, если будет интерес и надобность. Пока я пишу, отвечая на те вопросы, которые мне задают. Сама никогда глубоко не копалась: ни с ГИ, ни с подсчетом БЖУ. Просто читатели почему-то думают, что я жую капустные листы. Нет, это не так. Я рассказываю о себе, не преукрашивая, не строю из себя всезнайку-диетолога. Это исключительно мой путь. У меня сработало.
Маш, а почему нет? Когда меня десятки людей ежедневно спрашивают про мой образ жизни, я что, должна их послать? Мне не жалко) я рассказываю и делюсь СВОИМ мнением. :)
с одной стороны да, классная статья
но с другой (я когда то писала тоже самое Соне tastydiet) имеет ли право человек без медицинского образования писать такие вещи?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Алён, вот ты пишешь про простые и сложные углеводы... Что всё так просто. А ведь всё очень сложно. И тут важнее не то, какие углеводы, простые или сложные, а важнее их гликемический индекс, который сильно меняется от метода приготовления. Допустим, та же цельнозерновая паста, если она сварена не альденте приобретает гликемический индекс 85, что приравнивает её к белому хлебу (если сравнить с круассанами, то у них ГИ равен 70). Картофель вот тоже относится к сложным углеводам (крахмал), а если его сварить на пару, то ГИ равен 95, а при варке в кожуре в солёной воде - ГИ равен 65.
Ещё один яркий пример: вишня, простой углевод (фруктоза), ГИ равен 25.
Reply
Я человек, который любит учиться у других и с удовольствием слушает о чужом опыте. То есть если мне скажут "вот я ела то-то, делала то-то, похудела на столько то, мышечную массу нарастила, красивые формы приобрела" я буду внимать, восторгаться и мотать на ус.
Но когда человек без образования пишет о гормонах (инсулин же гормон в чистом виде), прочитав об этом в книге/интернете мне становится не по себе.
Reply
Один человек меня спрашивает про занятия спортом (про бег, скиппинг и т.д.).
Другой - про простые углеводы и в частности их влияние на здоровье...
Я и не врач, и не фитнес-инструктор.
Следуя твоей логике, я должна первого отправить к тренеру, второго - к диетологу.
Т.е. послать обоих?
Reply
Я, допустим, если знаю, что у меня не хватает ни знаний, ни опыта ответить на данный вопрос, я так и говорю, что не могу с уверенностью ответить на вопрос, так как это находится за областью моей компетенции. Честный и негрубый ответ.
Я не понимаю, зачем стараться что-то из себя вытянуть, просто чтобы угодить читателю?
Reply
Reply
Во-первых, ты говоришь, что советы не даёшь, а просто рассказываешь об опыте. А, читая твои посты, складывается другое впечатление. Хотя бы судя по фразам "И наша отправная точка - разглядеть и признать в себе эту больную зависимость от сладкого", "если перед вами стоит задача - похудеть или набрать мышечную массу, то от простых углеводов стоит воздерживаться".
Во-вторых, ты говоришь, что не вытягиваешь, и сама же в своём посте и в комментариях пишешь, что в подробности, например, ГИ и спортивного питания, не вдавалась, но всё таки пишешь на эту тему.
То есть получается, что не вдаваясь в подробное рассмотрение вопроса, ты читателю даёшь свои поверхностные знания.
Reply
У меня свое мнение и свой взгляд - ими я и делюсь. А кто и как это воспринимает (как совет или настоятельную рекомендацию), это уже не ко мне. Я не могу к каждому в голову залезть и сформировать правильное восприятие моей подачи.
Про "вытягивание" я так и не поняла. Не было у меня постов на тему спортивного питания. ПОКА я им не интересовалась. А тем, чем интересуюсь, о том и пишу)) Если у меня кто-то спрашивает про спортивное питание, то я так и отвечаю, что не занималась этим вопросом. Если займусь, то напишу)
Reply
то есть да, занимаюсь тем то столько то раз в неделю, ем то-то и то с таким режимом, но при чем тут инсулин и углеводы?
меня очень многие просят рассказать о том как я худела, а уж похудев 2 раза на 30 кг я могу рассказать очень много, к тому же как бывшая спортсменка я могу описать все углеводные окна и что и как надо есть до и после тренировки, но я не врач, а писать такое должен только человек с соответствующим образованием
поэтому я всем отвечаю, что у "меня программа была такая, сбросила столько то за такой промежуток, питалась так и так". но это не значит, что это подойдет вам, потому что все индивидуально.
Reply
Мир полон разных точек зрения) Надо иметь свою и быть счастливым! :)
Reply
наверно, и правда нет смысла спорить, просто то что ты пишешь скорее всего ты прочитала в интернете/книгах, вряд ли обращалась к диетологу или хотя бы разговаривала со спортивными тренерами, а то что пишут в интернете надо делить пополам, часто там пишут просто дилетанты. да и книги пишут сейчас все кому не лень.
я не хотела ссориться, действительно у каждого своя точка зрения и друг друга не стоит переубеждать. просто хотелось бы, чтобы люди писали о том, в чем разбираются от и до и могу ответить за каждое написанное слово
Reply
Но, к слову, про диетологов и тренеров - это ты зря) я к этой теме имею несколько более близкое отношение, чем может показаться. И то, о чем пишу, беру не из интернета, а потому, что знаю, как прописную истину...
Reply
Пока я пишу, отвечая на те вопросы, которые мне задают.
Сама никогда глубоко не копалась: ни с ГИ, ни с подсчетом БЖУ. Просто читатели почему-то думают, что я жую капустные листы. Нет, это не так. Я рассказываю о себе, не преукрашивая, не строю из себя всезнайку-диетолога. Это исключительно мой путь. У меня сработало.
Reply
:)
Reply
Leave a comment