Press the button or scroll down for recipe
in English.
Вчера ночью мы с мужем катались по центру Москвы и подумали, что совсем скоро город станет особенно красивым... Думаю, уже через пару неделю Москву начнут готовить к Новому Году, а это значит, что улицы превратятся в разноцветные праздничные гирлянды, от яркого света которых будет приятно слепить глаза. Хорошо бы, чтобы и снег к тому времени выпал - тогда останется только нарядить елку, испечь имбирные украшения и, вооружившись фантазией и хорошим настроением, начать подготовку к Новому Году и Рождеству!
В нашей семье новогодние праздники имеют особенное значение. Когда я выходила замуж, то свято верила в то, что у каждой семьи должны быть свои непоколебимые традиции и устои. Мне хотелось, чтобы наша семья была дружной и эту "дружность" я во многом связывала с традицией собираться в праздники за большим столом. Так и случилось. Мы обязательно празднуем мой день рождения, день рождения Саши, Новый Год и другие праздники. Обязательно с родителями - иначе просто не может быть!
Следующий шаг к "правильным" семейным праздникам - традиционное блюдо. Вот этим я пока похвастаться не могу. Но мне очень хочется, чтобы, например, на Новый Год вся семья в нетерпении ждала, когда я подам наше семейное рагу или кролика с брусничным соусом, или что-нибудь еще... Осталось только придумать!
Друзья, а расскажите о ваших семейных традициях? Какое блюдо вы традиционно готовите из года в год на Новый Год, Рождество или День Рождения? Как случилось так, что именно это блюдо стало символом вашего семейного праздника?
Это волшебное полено - репетиция семейного рождественского традиционного блюда. Без ложной скромности скажу, рулет удался на славу и вкус его настолько понравился нам с мужем, что есть высокая вероятность того, что именно он украсит наш рождественский стол, а возможно, и станет нашим семейным символом Рождества!
С новогодними украшениями я к стыду своему поленилась возиться, но все равно рискну поучаствовать во
ФМ Инны.
Рождественское Полено с Фундучным Пралине
6-8 порций
Ингредиенты:
Бисквит
50 г муки
2 яйца, разделенных на желтки и белки
2 яйца целых
80 г сахара + 30 г сахара
Воздушный шоколадно-фундучный ганаш
150 г молочного шоколада
120 г фундучного пралине
Сливки для взбивания 160 мл + 400 мл
200 г фундука, крупно порубить
сахарная пудра для украшения
Фундучное пралине
50 г фундука
75 г сахара
Как делать:
Бисквит
1. Просеять муку.
2. 2 яйца и 2 желтка взбить с 80 г сахара до белой, густой массы.
4. Белки взбить до мягких пиков с 30 г сахара и аккуратно ввести их в желтковую смесь. Просеить муку, перемешать. Не взбивать!
5. Разровнять тесто на противне, застеленном кулинарной бумагой. Выпекать 5-7 минут при t 180C. Здесь многие авторы рекомендуют завернуть корж в рулет и остудить. Вроде бы потом проще заворачивать рулет с кремом. Но, честно скажу, я так не делаю и в принципе сложностей с заворачиванием не возникает.
Фундучное пралине
1. Разогреть духовку до 150 С. Поджаривать орехи в течение 10 минут. Остудить и очистить.
2. Соусник разогреть и, постоянно помешивая, растопить 1/3 сахара. Когда масса приобретет карамельный оттенок, добавить следующую треть сахара, постоянно помешивая. Затем еще треть, также помешивая, пока весь сахара полностью не карамелизуется.
3. Положить орехи в карамель, быстро размешать, чтобы карамель покрыла орехи. Выложить на смазанный маслом противень или силиконовый коврик для выпечки. Остудить до комнатной температуры.
4. Скалкой поломать пралине на грубые куски, которые измельчить в блендере.
Воздушный Шоколадно-фундучный Ганаш
1. Поломать шоколад и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить пралине.
2. 160 мл сливок довести до кипения. Постепенно вылить 1/3 горячих сливок в смесь шоколада и пралине. Используя спатулу, интенсивно размешивать, "рисуя" спатулой небольшие круги. Подмешать вторую треть сливок, а затем третью, таким же образом размешивая смесь.
3. Подмешать оставшиеся 400 мл сливок. Размешивать пока масса не станет гладкой и эмульсиообразной. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, затем взбить ганаш на средней скорости до кремообразного состояния.
Сборка
На бисквит выложить ганаш и равномерно распределить его по всей поверхности. Сверху присыпать орехами.
Закрутить рулет и покрыть его оставшимся ганашом. Украсить фундуком и посыпать сахарной пудрой.
PS. Приятного аппетита и пусть в вашей семье всегда будет повод собраться за большим столом!
In English
Hazelnut Praline Christmas Log
Holidays have special meaning for my family. When I got married, I believed that every family should have its own traditions. I was young but even then I knew that creating strong traditions is an integral part of family life. I wanted my family to be friendly and happy. I connect friendliness with a tradition of gathering together around a big table for any holiday meal. Nowadays I believe that each family should have traditions that allow each member to participate in a significant way. These traditions will be passed down to future generations and the memories will last forever. We always celebrate birthdays, New Year's Eve, Christmas with parents. There is no another way to make our celebrations happy and perfect. Next step to the true family festivities is to cook something special and traditional. Unfortunately, I don't have traditional dishes yet. But I've been dreaming of a time when the whole family will impatiently be waiting for me serving our special family ragout, or rabbit with cowberry sauce, or something else... I just have to think of it for a while...
Today I'd like to share with you this absolutely ideal Christmas Log recipe. Cooking it was just an attempt to make something that is really homey and festive at the same time. And I can say in all modesty that the Log came out perfect and we liked it so much with my husband that it's very likely that this Yule Log will symbolize coming Christmas... Please help yourselves!
Serves 6-8
Ingredients
Plain jelly roll sponge
50 g cake flour
2 eggs, whole
2 eggs, separated
Granulated sugar, divided as follows: 80 g plus 30 g
Whipped chocolate hazelnut ganache
150 g milk chocolate
120 g hazelnut praline
Whipping cream, divided as follows: 160 ml plus 400 ml
200 g chopped hazelnuts
Confectioners' sugar for dusting
Hazelnut Praline
50 g hazelnuts
75 g granulated sugar
Directions
The Jelly roll
1. Sift the flour and set aside.
2. Beat the 2 whole eggs and 2 egg yolks with the 80 g sugar until the mixture is pale and thick.
3. Whisk the 2 egg whites with the 30 g sugar to soft peaks.
4. Carefully fold the whisked egg whites into the first mixture and pour in the sifted flour. Stir until just combined.
5. Spread the batter out onto the pan and bake for about 5-7 minutes at 350 F. It should be only very lightly colored. When cooled, leave at room temperature.
Hazelnut Praline
1. Preheat the oven to 150 C. Roast the nuts for about 10 minutes. Leave them to cool for a few minutes and peel the hazelnuts.
2. Preheat a large saucepan and pour in one-third of the sugar. Stir constantly until it reaches a uniform caramel color. Add the next third of the sugar, stirring constantly. Then pour in the remaining third, still stirring constantly, until the sugar caramelizes completely.
3. Incorporate the warm roasted nuts, stirring quickly until thoroughly combined, and immediately smooth out over the oiled baking tray or silicone sheet. Leave to cool at room temperature.
4. Using a rolling pin, break up the praline into coarse chunks. Place the chunks into the bowl of a food processor and process begins to heat, stop running it until it cools.
The Whipped Chocolate Hazelnut ganache
1. Chop the chocolate and melt it slowly in a bain-marie or in the microwave oven. Add the praline.
2. Bring the 160 ml whipping cream to the boil. Gradually pour one-third of the boiling cream over the melted chocolate and praline. Using a flexible spatula, mix it in energetically, drawing small circles. Incorporate the second third of the cream, using the same procedure. Repeat with the last third.
3. Stir in the remaining 400 ml cold cream. Process until the mixture is smooth and thoroughly emulsified. Chill for at least 3 hours, and then whip the ganache at medium speed until it is creamy. If you whip it any faster, it will lose its light, creamy texture and will become fatty.
To assemble
Turn the Jelly roll sponge out of the pan. Spread one-third of the ganache over it and sprinkle with a few roughly chopped hazelnuts. Roll up the sponge and cover completely with the remaining whipped ganache. Decorate with roasted chopped hazelnuts and dust with confectioners' sugar.
Enjoy!
Adapted from Cooking with Chocolate