Press the button or scroll down for recipe
in English.
Стоит или не стоит придерживаться диеты, какой она должна быть, кому ее следует соблюдать... Это все темы для бесконечных дискуссий и споров. С чем точно нельзя поспорить, так с тем, что питание должно быть вкусным и разнообразным.
Когда я начинала готовить (и совершенно не умела этого делать), то первым и главным моим принципом стало - разнообразие. Однообразная, простая пища меня не вдохновляла ни на приготовление, ни на, простите, поедание. Так постепенно стал заполняться ежедневник, а еженедельным ритуалом стало составление меню, о котором я уже не раз вам рассказывала.
Главный мой принцип - обеспечить максимально разнообразное, полезное и вкусное питание. Я стараюсь избегать такого, что 2 недели мы едим только овощи, а потом 2 месяца про них не вспоминаем. Поскольку мы очень уважаем итальянскую кухню, то первое время все разнообразие сводилась примерно к следующему: сегодня паста с томатным соусом, завтра со сливочным, а далее - овощная, мясная и т.д. Конечно, разнообразие здесь весьма условное. Суть остается той же. Вообще тем, кто ведет сидячий образ жизни пастой, даже цельнозерновой, лучше не злоупотреблять. В моем случае паста - "дрова", дающие энергию и восполняющие ее запасы после тренировки. Но раз уж речь зашла о разнообразии...
Любите итальянскую кухню? Полюбите поленту. Во-первых, кукурузная крупа - ценный диетический продукт. Во-вторых, она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее целебные свойства для организма очень высоки. Самое интересное - она способствует выведению из организма жировых накоплений.
Кстати, недавно возник очередной диспут на тему отношения к еде. В моем окружении далеко не много людей, которые понимают мою "зацикленность" на еде, принципиальность и категоричность. Хотя, я уверена, что не одна такая. Если не сложно, поучаствуйте в опросе и развейте мои сомнения. Буду очень признательна, если Вы также прокомментируете свой выбор.
Poll Принципы питания А теперь снова о поленте... Вкусная, здоровая, с овощами!
Запеченная полента с овощами и сыром Фета
На 4-6 порций
Для поленты:
- 500 г. кукурузной муки для поленты
- 2 л. воды
- соль
- 2 ст.л. оливкового масла для обжарки
Для овощного гарнира:
- 1 стебель лука-порея
- 3-4 зубчика чеснока
- 6-8 листьев шалфея
- 3-4 веточки тимьяна
- 300 г замороженного зеленого горошка
- 300 г замороженного шпината
- 15-20 помидоров черри
- 150 г сыра Фета
- 150 г нежирной сметаны
- 150 г натурального йогурта
- 50 г сливок 11%
- 2-3 щепотки мускатного ореха
- горсть грецких орехов
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарки и смазывания формы
Как делать
Приготовить поленту, как указано в рецепте
тут. Подготовленные, нарезанные кусочки поленты не обжаривать, а выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Приготовить овощной гарнир. Для этого:
1. Нарезать лук-порей, чеснок порубить. Обжарить лук, шалфей и чеснок на оливковом масле в течение 1-2 минут.
2. Добавить замороженный зеленый горошек и шпинат. Тушить под крышкой около 5-7 минут. Приправить овощи солью, перцем и мускатным орехом, добавить листики тимьяна.
3. Смешать сметану, йогурт и сливки. Залить смесью овощи. Выложить их в форму, на поленту. Сверху покрошить сыр Фета и порубленные орехи, по периметру выложить помидоры. Запекать при t 180 C около 20 минут.
PS. Приятного аппетита!
In English
Polenta baked with vegetables and Feta
There're lots of endless topics for discussion: following or not following a diet, what diet to follow, who should follow a diet...But absolutely indisputable fact is that you should eat diverse meals.
When I just started cooking my first principle was diversity. I'm sure that it's the smartest choice around when it comes to choosing the foods that you eat. I tend to avoid eating monotonous meals cause it's absolutely useless for my health and body. Getting deeper into the studies of healthy eating, I started using a datebook where I tried to note all the food, meals that we ate. It has become a tradition to write down a plan on eating for next week. Want to be slim, healthy? My advice - sit down on a weekend and plan the next weeks' meals.
Applying a diversity strategy to your eating patterns can provide you with easy opportunities to lose pounds, gain years, and enjoy some of the most delicious foods on the planet.
You're crazy of Italian food? You eat pasta with different sauces, vegetables, and meat? But do you know that italian food is diverse? It's not only pasta or pizza as we tend to think. Have you ever eaten polenta? Do you know that corn is one of the healthiest, low calorie foods? Since polenta is gluten free it can easily replace wheat based meals. It works well with another ingredients.
I hope you'll like my idea to bake it with vegetables. I found it very tasty and healthy at the same time.
Serves 4-6
For the Polenta:
- 500 g of Polenta Flour
- 2 lt. of water
- 20 g of salt
- 2 tbsp olive oil
For the vegetables:
- 1 leek stalk
- 3-4 garlic cloves
- 6-8 sage leaves
- 3-4 thyme twigs
- 300 g frozen greem peas
- 300 g frozen spinach
- 15-20 cherry tomatoes
- 150 g Feta cheese
- 150 g lowfat sour cream
- 150 g natural yogurt
- 50 g half-and-half
- 2-3 pinches of ground nutmeg
- a handful of walnuts
- salt, pepper to taste
- olive oil for frying and greasing
Directions
Cook the polenta following the instructions recommended
here. But do not fry polenta pieces, place them in a greased baking form.
Cook the vegetables:
1. Cut the leek, chop the garlic cloves. Fry the leek, sage leaves, and garlic for about 1-2 minutes.
2. Add the frozen green peas and spinach. Cook for about 5-7 minutes. Add salt, pepper, ground nutmeg, and thyme leaves.
3. Combine sour cream, yogurt, and half-and-half. Pour the mixture over the vegetables. Place them in a baking form, covering the polenta. Sprinkle with cheese crumbles and chopped walnutes, and place cherry tomatoes alongside. Bake at 180 C for approximately 20 minutes.
Enjoy!