Савоярди / Savoiardi

Aug 09, 2012 10:50



Press the button or scroll down for recipe In English.

Вообще я страшная лентяйка! Не готовила Савоярди уже давно-давно. И, как правило, Тирамису готовлю с покупным печеньем. Самой стыдно... Вдвойне стыдно за то, что уже не одному человеку обещала рецепт Савоярди, но все тянула-тянула... Пока однажды не задумала готовить самое потрясающее лакомство на свете... Карты раскрывать не буду, расскажу и покажу в другой раз. А пока интрига - это что-то ну очень вкусное, от великого мастера Луки Монтерсино!

Ну так вот... Для этого "вкусного" нужны были Савоярди. Не сухие и жесткие из магазина, а нежные и воздушные из собственной духовки. Вот так я взяла свою лень под контроль и приготовила это чудо! Хорошо, что приготовила с запасом, потому что муж готов был съесть все и сразу.


Кстати, когда думала о том, что долго тянула с рецептом Савоярди, то вспомнила еще много всего из категории "Must Do It" и аж покраснела со стыда...

Признайтесь честно! Я одна такая? Успокойте, скажите, что нет)) Мне так будет легче справиться с муками совести...
Есть у вас какой-нибудь рецепт, за который вы уже давно собираетесь взяться, но все никак? Давайте коллективно друг друга заставлять!

У меня на очереди - "Опера" и слоеное тесто, которое я делала уже не раз, но все время ленюсь сфотографировать.

Савоярди

На 14-16 штук:

- 2 белка
- 80 г сахара
- 2 желтка
- 16 г меда
- 30 г крахмала
- 35 г муки

- сахарная пудра для посыпки

Как делать:

1. Разделить яйца на желтки и белки.



2. Желтки взбить с медом (блендером 3-4 минуты на средней скорости).
3. Белки взбить в пену и, постепенно вводя сахар, взбить до средних пиков.*



4. Аккуратно, спатулой, в 2-3 приема подмешать белки к желткам, двигая спатулой сверху вниз.
5. Просеять крахмал и муку. Осторожно подмешать к тесту 1/3 крахмала и муки, перемешивая спатулой сверху вниз, затем еще 1/3 муки и крахмала, снова аккуратно перемешать и еще 1/3. Как только ингредиенты соединились, перестаем мешать. Готовая масса однородная и довольно хорошо держит форму.



6. Отсадить тесто на противень (удобно использовать кулинарный мешок), застеленный кулинарной бумагой, обильно посыпать сахарной пудрой.



7. Выпекать в разогретой до 220 С духовке около 7 минут. Готовые печенья слегка остудить на противне. Затем снять с него и продолжить остужать на решетке. Хранить в закрытом контейнере.

*Отдельно хочу сказать о "пиках". Чем круче взбить белки, тем выше будет печенье и тем лучше тесто будет держать форму.
В моем случае мне нужны были более "плоские" печенья для конкретного рецепта и я взбивала белки до средних пиков, но можно было взбить еще лучше - до жестких.

Кстати, Лука Монтерсино практически не взбивает желтки с медом, только соединяет их в однородную массу. Белки рекомендует взбить до средних пиков. Мне понравился больше результат с хорошо взбитыми желтками и белками.

PS. Приятного аппетита! Пусть вас никогда не мучает совесть!

In English

Savoiardi



I have to admit that I'm very lazy person... I haven't cooked Savoiardi for a long time. Usually I make homemade Tiramisu with store-bought cookies. It's a shame! And this is a long overdue post and apologies to my friends who I promised this recipe to for so long! Fortunately, once I decided to make the most delicious dessert in the world. The recipe called for homemade Savoiardi. It was impossible to substitute them for hard and dry ones bought in a shop. I had to cook tender and gentle cookies. That was the day when I had to overcome my laziness.

Serves 14-16

Ingredients

- 2 egg whites
- 80 g sugar
- 2 egg yolks
- 16 g honey
- 30 g starch
- 35 g flour

- confectioner's sugar for powdering

Directions

1. Whisk the egg yolks with honey until fluffy.
2. Beat the egg whites until fluffy. Continue beating until they hold soft peaks, gradually adding the sugar. Gently fold the beaten egg whites into the egg yolk mixture.
3. Sift the flour and starch. Gently fold them in the mixture.
4. Fill the pastry bag with the batter and pipe fingers on the parchment paper. Sprinkle with confectioner's sugar. 
5. Bake at 220 C (440 F) for about 7 minutes. Let the fingers cool down a bit. Then remove them from the baking sheet and place on a rack to cool. Keep in a airtight container.

Enjoy!

Выпечка, luca montersino, печенье, Итальянское

Previous post Next post
Up