Запеченная свиная вырезка

Apr 19, 2012 11:44




Press the button or scroll down for recipe In English

Этот рецепт, пожалуй, самый удачный в моей кулинарно-мясной практике. И даже мне, человеку абсолютно равнодушному к мясу, пришлась по вкусу эта буженина. Сразу хочу сказать, что на фотографии у меня мясо Well Done. Сырого и даже полусырого мяса я не готовлю. Почему отвечу ниже.

Но, конечно, хочется спросить у вас: как долго вы обычно готовите мясо? Какая степень прожарки приемлема для вас? Как проверяете готовность мяса? Едите мясо с кровью?



Вы удивитесь, наверное, что спрашиваю. Но я не так часто готовлю торты, десерты и пиццу… Ну не так часто, как мясо, точно. Хотя сама я практически не ем этот продукт, «возиться» с ним мне приходится регулярно и, чтобы «не приелось», периодически придумываю новые рецепты.

Мой муж без ума от свиных ребрышек, запеченных на гриле с густым томатным соусом… Наверное, это его самое любимое мясное блюдо. Но я бы не назвала его самым полезным. С диетической точки зрения запеченное мясо куда более полезное. Конечно, результат может быть не таким удачным, как у обжаренного на гриле стейка, а может и в разы его превосходить. Вот как раз о таком мясе я и буду рассказывать сегодня.



Нужно:

свиная вырезка весом около 1 кг.

6 ст.л. оливкового масла

несколько веточек розмарина и тимьяна (можно заменить сушеными)

1 ст.л. соли

1 ч.л. паприки

½ ч.л. черного молотого перца

1 ст.л. смеси перцев горошком

1 ст.л. сушеных ягод можжевельника

1 ч.л. кориандра

1 ч.л. тмина

Как делать:

1. В ступке растираем: перец горошком, ягоды можжевельника, кориандр, тмин. Смешиваем с солью, паприкой и черным перцем.

2. У свежих розмарина и тимьяна обрываем листики и мелко рубим. Добавляем к смеси специй.

3. Вырезку моем, вытираем насухо бумажным полотенцем, обильно смазываем оливковым маслом и обваливаем в смеси специй. Накрываем пищевой пленкой и на 24 часа убираем в холодильник.

4. За 2-4 часа до запекания достаем мясо из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

5. Запекаем, накрыв фольгой, при t 180° С. За 10 минут до готовности снять фольгу и подрумянить в режиме «Гриль».

Теперь, что касается времени запекания. Я всегда пользуюсь градусником. Расстреляйте меня или обвините в серости и дремучести, но уровень моего развития пока недостаточный для того, чтобы понимать и принимать Rare и даже Medium Rare. У меня пока только Well Done. Градусник всегда под рукой. И в зависимости от толщины куска и температуры духовки я выбираю время запекания. 1 кг свинины запекаю около 60 минут. Буду несказанно рада, если вы расскажите о своих предпочтениях. Возможно, я-таки однажды "доросту" до высокой кухни и осознаю все прелести "сырого" мяса.
PS. Приятного аппетита! И пусть у каждого в тарелке будет мясо, желаемой степени прожарки))
In English

Baked Pork Tenderloin



I don’t like meat. I’m not a vegetarian… No, I'm crazy about Pasta Bolognese with minced meat. What else?
Well… That’s all I think. I don’t understand the taste of meat… But my husband does. Really, he can’t live without meat. So I have to cook meat very, very, very often. And of course I have to think of new recipes and every time I have to devise something unusual and delicious. Something like this baked pork tenderloin. Believe me, it’s absolutely amazing pork! I should repeat that I do not like meat but… But this pork is really yummy and I like it too! I hope you'll make this dish. It is so comforting and adaptable.

You’ll need

1 кg pork tenderloin

6 tbsp olive oil

some rosemary and thyme  sprigs

1 tbsp salt

1 tsp paprika

½ tsp black ground pepper

1 tbsp peppercorn mix

1 tbsp juniper berries

1 tsp coriander

1 tsp cumin

Directions

1. Mortar the peppercorn mix, juniper berries, coriander and cumin. Mix with the salt, paprika and black ground pepper.
2. Pluck the rosemary and thyme leaves. Chop them finely. Add to the spice mixture.

3. Wash and dry the pork tenderloin, oil and roll in the spice mixture. Cover pork with plastic wrap and place in the fridge for 24 hours.
4. 2-4 hours before baking get the meat out of the fridge and set aside at room temperature.

5. Bake covering with foil at t 180° C for about 60 minutes. 10 minutes before it is done, take the foil away and brown the pork. Honestly, the time of cooking depends on your preferences. I do not like rare meat, so I bake until it is well done. I use meat thermometer with this purpose.

Enjoy!

свинина, ужин, обед, мясо

Previous post Next post
Up