Детям нужны углеводы!
Вообще, когда речь заходит о питании детей и его отличии от питания взрослых, я всегда утверждаю, что это абсолютно несравнимые категории.
Энергозатраты детей и, соответственно, их потребности гораздо выше, чем у взрослых. Интенсивный рост, развитие и напряженность обменных процессов определяют высокую потребность детского организма во всех пищевых и биологических компонентах. Основное количество энергии дети получают из углеводов пищи. И, если в первые месяцы жизни они покрывают свои энергозатраты за счет углеводов и жиров молока, то по мере роста основным источником энергии становятся углеводы. Но тут очень важно не наступить на «грабли», на которые наступают по незнанию многие родители. Углеводы бывают разные. Важно предусмотреть их качественные характеристики и, соответственно, то влияние, которое они будут оказывать на детский организм. Сахар (глюкоза) всасывается очень быстро, а всасывание полисахаридов происходит медленнее. Чтобы вы понимали: при умеренной скорости всасывания поджелудочная железа работает в нормальном режиме, выделяя обычное количество инсулина. При быстром усвоении глюкозы организму требуется больший объем инсулина и поджелудочная вынуждена работать напряженно. Именно поэтому я утверждаю, что сахар и сладости детям не нужны. Пользы от них точно никакой нет.
Другое дело полисахариды. В быту мы называем их «сложными» углеводами. Главным образом, это зерно и крупа. Поэтому, я считаю, крайне важным включать в рацион детей зерновые и бобовые, не забывать про картофель и, конечно, про выпечку. Но не сладкую сдобу из белой, очищенной муки, а предпочитать ей выпечку из неотбеленной муки: гречневой, пшеничной цельнозерновой, полбяной. Мой фаворит - мука из зеленой гречки, которая считается диетической и гипоаллергенной. Эта мука отличается повышенным содержанием белка, кальция, калия, меди, марганца, цинка, магния и железа. Кроме того в ней содержатся витамины группы B, токоферол и никотиновая кислота. Бонусом идут незаменимые аминокислоты, например, лизин, и пищевые волокна - пектин, целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза. Т.е., с какой стороны не посмотри, мука эта крайне полезная и поэтому в выпечке ее использование оправдано, особенно, если это выпечка для детей и тех, кто придерживается сбалансированного питания.
Сегодня несу вам не то пирог, не то хлеб. Но, однозначно, очень вкусный и полезный.
Его можно есть горячим, можно холодным. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами или вообще готовить без них. Кстати, совсем не плохой вариант для полезного сендвича, например, с авокадо или кусочком сыра.
Ягодный пирог из гречневой муки - рецепт You might also like: