Яблочные пироги в том или ином формате любят абсолютно все, даже не спорьте. Ничто так не ассоциируется с домашним уютом, как комбинация «плед, чай, пирог», а если повезет, то еще и «камин».
Конечно, шарлотка, наверное, самый «ходовой» вариант. Просто, быстро, вкусно - все, как мы любим. Но как-то она наскучила. Поэтому сегодня хочу вам предложить десерт, который не потребует от вас принципиально бОльших усилий (вам даже не придется ничего взбивать), зато впечатлит вкусовые рецепторы новыми оттенками привычного блюда.
Мне очень нравятся тарты как идея, и я давно экспериментирую над созданием пропорций песочной основы, удовлетворяющей моим предпочтениям. Честно говоря, классическое песочное тесто мне не по душе. И вовсе не из-за того, что у меня какие-либо предубеждения и панические атаки по поводу количества масла в нем. Просто сколько раз пыталась приготовить его дома - вроде все хорошо, но слишком уж оно чувствуется, то самое масло, на вкус. А еще на пальцах и на губах остается не слишком приятное ощущение маслянистости (извините за тавтологию). Не спорю, возможно, просто я - горе-кулинар.
Тем не менее, совсем без него НЕ ВКУСНО! И точка! Сколько было опробовано вариантов, даже опубликовано - не вкусно это! Смешать овсяные хлопья с обезжиренным творожком, вылепить из этого основу и испечь - нет, спасибо! Однажды заинтересовавшись темой «оздоровления» рецептов, я все чаще сбавляю обороты, сильно сбавляю.
По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов.
Кто хотел, тот понял. Это я так предлагаю задуматься, насколько «здорОвы» и адекватны некоторые псевдопринципы, которые изливаются на нас отовсюду. Ну не будем о грустном, давайте лучше о вкусном.
Однажды, в школьном возрасте, я попробовала косичку из слоеного теста с орехом пекан и кленовым сиропом и сразу поняла, что это просто гениально, Карл! Яркий орехово-карамельный вкус с очень изысканными оттенками. Орехи позволяют добиться нужной нам рассыпчатой консистенции основы, при этом избежав той самой маслянистости, которой так не хотелось.
Начинка получается невероятно сочная, нежная, при этом текстура яблок сохраняется, и это чудесно! А карамель на кокосовом сахаре - просто нечто! Находка! Наливаем ее именно сверху - наши яблоки ни за что не высохнут в духовке. Да, ту самую розу чуть припрячем, зато поднимем вкус на новый уровень! Из остатков теста получается замечательное печенье, а карамель можно использовать и просто как соус - пальчики оближешь!
Яблочный пирог-роза - рецептYou might also like: