Злаковые: вред или польза. Про замачивание цельного зерна. Часть II.

Jun 17, 2016 10:13




Если помните, в прошлый раз мы с вами затронули крайне важную тему - последствия «крупяно-зерновой» диеты, которая, главным образом, может негативно повлиять на всасывание ряда микроэлементов и даже привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. И все дело в содержащейся в крупах, зерновых, бобовых и орехах фитиновой кислоте. Говоря простым языком, фитиновая кислота - яд. Она не переваривается и не усваивается организмом. Кроме того, она блокирует всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка. Именно поэтому диета, основанная на употреблении большого количества неферментированных цельных зерен, может грозить дефицитом минералов и потерей костной массы.
Но, к счастью, природа предусмотрительна - и на страшный яд - фитиновую кислоту - есть свое противоядие. Фитаза - тот фермент, который также присутствует в крупах, бобовых и орехах. Активируется фитаза при замачивании, прорастании и квашении. Активируется и нейтрализует действие фитиновой кислоты!
Надо запомнить, что не все зерновые содержать фитазу в количестве, достаточном для нейтрализации фитиновой кислоты. Фитаза разрушается при 80 С. Поэтому, если касаться вопроса пользы сухих завтраков (хлебцы/гранола), то польза эта весьма и весьма сомнительная. Увлекаться точно не стоит. Термической обработки недостаточно, чтобы снизить количество фитиновой кислоты. Самый надежный способ - сочетание длительного вымачивания с последующим приготовлением.
Надеюсь, мы разобрались, что есть такая проблема «зерновой» диеты - содержание фитиновой кислоты в зерне.
Давайте теперь подумаем, как с этим жить. Ведь, согласитесь, лишать себя таких важных составляющих рациона, как крупы и зерно, по меньшей мере, странно, да и не всегда обоснованно.
Лучше попробовать решить задачу - активировать защитника нашего организма в борьбе с фитиновой кислотой - фитазу. Какие способы известны?

Читать дальше...

You might also like:





здоровый образ жизни, завтрак, каша, рецепты для детей, beaba, ячневая каша, диета, замачивание круп, babycook, запеченная каша, крупы, ферментация, зерновые, пароварка, детские рецепты, замачивание зерновых, сбалансированное питание, ячневая крупа, зож, здоровое питание, фитиновая кислота, фитаза

Previous post Next post
Up