Привет!
Думаю, вы заметили, что сегодня повсеместно наблюдается повальное увлечение всякого рода диетами, новомодными системами питания, которые, как грибы после дождя, вырастают одна ЗА другой, одна ИЗ другой: вегетарианство в его вариациях, сыроедение, увлечение зерновыми и бобовыми (или напротив - их полное исключение из рациона), безглютеновая, безлактозная, аюрведическая, диета по группе крови. Кстати, если вы обратитесь с вопросом к представителю любой из «групп», вы наверняка услышите целую лекцию-проповедь и огромное количество аргументов в пользу выбранного «пути». И во многом каждый из спикеров, конечно, будет прав. Но ровно настолько же, почти уверена, он будет ошибаться.
Давайте сегодня поговорим о том, что такое глютен и почему сейчас так много людей выбирают для себя продукты с надписью на упаковке gluten-free. А также разберемся, в чем разница между лактозной недостаточностью и аллергией на коровий белок.
Возьмем глютен.
Глютен - вещество, состоящее из четырех белков: альбуминов, глютелинов, глобулинов и проламинов. Главным образом (более 80%) пшеничный белок состоит из проламинов, называемых глиадинами, и глютенинов. Глютен еще называют клейковиной. Именно глютен делает тесто эластичным и обеспечивает подъем при выпечке.
Читать дальше... You might also like: