Торт Опера (Ф. Кассель)

Sep 10, 2014 17:32




Мое знакомство с тортом Опера началось с одного очень неприятного инцидента еще несколько лет назад. Я как-то уже писала, что у меня «аллергия» на рецепты вроде «добавьте сливки» или «добавьте шоколад» и при этом ни слова о том, что предварительно сливки нужно взбить, а шоколад растопить. Так вот, когда я только начинала печь торты, я очень верила в свои силы и мне казалось, что любой торт испечь проще простого. Я возлагала надежды на правильную подачу рецепта. Почти сразу взялась за Оперу, рецепт которой нашла на каком-то кулинарном форуме. Что сказать… Это был провал. В рецепте, конечно, не было уточнений и пояснений, которые на том этапе мне были нужны, как воздух. Соответственно, торт мой расплылся по противню и напоминал блины, густо смазанные масляно-шоколадным соусом. Не знаю, как я в тот момент не приняла решение забросить это нелегкое кондитерское дело… Видимо, все благодаря поддержке мужа, который спокойно преградил мне путь к мусорному ведру, изъял эту непонятную субстанцию, которая продолжала расплываться по противню, взял вилку и стал есть… Бедный… В тот день он съел чуть ли не половину того, что должно было стать «Оперой».
После того инцидента прошло года два прежде, чем я решилась снова подступиться к «Опере». Рецепт, конечно, на просторах интернета искать не решилась, взяла проверенный. Каким он получился, я рассказывала вам тут. Вариант тот очень близкий к классике-оригиналу.

Но сегодня я хочу представить вам совсем другую «Оперу». Пожалуй, именно такая интерпретация Фредерика Касселя тронула мое сердце, поразила острой «стрелой» нежности, легкости и воздушности. Совсем не представляла себе торт таким эфирным, тающим даже от тепла губ, но оставляющим едва уловимый шоколадно-кофейный шлейф послевкусия… Кусочек за кусочком… И совершенно естественное погружение в стихию, понять и прочувствовать которую способен только истинный ценитель вкуса и красоты. Торт для избранных, не иначе…

Торт Опера - рецепт

You might also like:






ганаш, глазурь, выпечка, десерт, торт, Опера, Фредерик Кассель, шоколад, сливки, cremeux, кофе

Previous post Next post
Up