Честно говоря, я толком и не помню, когда и где я впервые встретила знаменитые Graham Crackers. И в общем-то неудивительно, что долго не бралась за их приготовление - печенье и всевозможные сдобные изделия мы едим крайне редко. Но тут были совсем другие обстоятельства.
Родилась у меня очередная кулинарная идея - приготовить Чизкейк… «Какой?» - спросите. Я, конечно, могла бы сейчас начать рассказывать вам о том, какой он вкусный, необыкновенный и как, собственно, родился в моей голове этот оригинальный рецепт. Но, во-первых, сегодня речь не о Чизкейке. Во-вторых, оставлю за собой право - поинтриговать вас и малость «нагулять аппетит». В преддверии только такая подсказка - в основе будут как раз крекеры Грэма (более известные, как крекеры Грэхама). Объяснение будет, но уже в следующий раз…
А пока все-таки немного своего внимания именно крекерам уделю, а то как-то неуважительно получается в отношении такого лакомства, на весь мир прославленного. Не буду вам пересказывать историю создания Сильвестром Грэмом крекеров. При желании вы сами найдете и все прочитаете. Лишь пара интересных фактов. Правильные крекеры Грэма - те, при изготовлении которых используется одноименная мука. В России ее найти сложно, если вообще возможно. Я свою привозила из Штатов. Говоря простым языком, мука Грэма - особый вид цельнозерновой пшеничной муки. Особенность ее состоит в том, что в процессе грубого помола отруби, зародыши и эндосперм разделяются и обрабатываются отдельно. Эндосперм измельчается мелко, а отруби и зародыши - грубо. Затем эти части смешивают. Поэтому мое предложение: если у вас под рукой нет муки Грэма, возьмите пшеничную цельнозерновую муку и отруби. Например, на 100 г муки 15 г отрубей. Вообще задумка Грэма была гениальной - оздоровить выпечку, заменив белую пшеничную муку зерновой. И крекеры его были примером здоровой выпечки: ни простой муки, ни сахара, ни меда… Сейчас уже крекеры Грэма по своему содержанию мало соответствуют тому, к чему стремился приверженец здоровой диеты. Их редко делают из зерновой муки, ну а без сахара тем более…
Говоря откровенно, и мой вариант не самый полезный. Я только постаралась не уйти от сути - использовала правильную муку. И, знаете, печенье получилось на удивление вкусным. Уверена, что детишкам понравится, а уж взрослым… с чашечкой чая или кофе. Попробуйте сами! И мой совет: напеките сразу побольше - скоро они нам пригодятся для приготовления очень вкусного торта!
Шоколадные крекеры Грэма - рецепт You might also like: