Путешествие в глубинку - это труд. Осмысленный и прекрасный. Надо быть готовым к тому, что ближайший отель найдется в часе езды по бездорожью от нужного места. Что рестораны будут закрыты на свадебные банкеты, а местные будут подозрительно спрашивать: "Что вы тут фотографируете? Это какая-то проверка?". Но именно такие путешествия - к своим людям, дают понимание, в какой доброй стране ты живешь.
Собираясь в Липецкую область, я ставила перед собой две задачи. Во-первых, хотела попасть на презентацию книги "Исторический квартал" и познакомиться с автором
Александром Богдановым , хранителем усадьбы Семёновых-Тян-Шанских в селе Рязанка Липецкой области. Про это будет отдельная история, в другой раз. Во-вторых, моя дорогая Настя, автор GEO и National Geographic, авторитетно заявила, что остановиться можно и нужно в Раненбурге-Чаплыгине в дивном отеле "
НАШ". Такой гостиницы, да еще в провинции, мол, днем с огнем! К тому же, владельцы - идеалисты в хорошем смысле, и своей задачей ставят возрождение провинциального туризма в России. Вот, собственно, все, что я знала, отправлясь в пятницу после работы в это путешествие.
При себе у меня был исторический путеводитель по городу. Много про Петра Первого, который часто останавливался здесь по пути в Воронеж. Место ему нравилось - воздух теплый, кругом спокойствие. Решил Петр перекроить город на голландский манер. Переименовал его в Ораниенбург, что в переводе - Оранжевый город. Начертил новую планировку, построил дом своему сподвижнику Меншикову. После смерти царя, в этом доме Меншикова и заточили. Позже здесь же прятали русскую "железную маску", свергнутого императора Ивана IV.
Горожанам было сложно выговаривать "Ораниенбург" и постепенно он стал Раненбургом. Местные жили хорошо: процветало сельское хозяйство, купцы строили каменные дома и храмы. Сейчас в этих домах располагаются, например, прокуратура с картинной галереей дверь в дверь. Дворовые постройки купцов заняли обычные люди. Каждый день они выезжают на улицу через арки, правда, не в карете с тройкой лошадей, а на вполне себе обычных иномарках. Да и имя свое город поменял с царского на пролетарское - Чаплыгин, в честь ученого. И пока, несмотря на кровное родство с Петербургом, Чаплыгиным и остается.
Вглубь города все иначе. Почти сплошь - нарядные домики из дерева. Местные очень гордятся тем, что сумели сохранить эту культуру украшательства зданий. Даже если строят новый дом из кирпича, обязательно украсят стены с помощью кладки, как некое подобие наличников. Редко встречаются фасады, обшитые виниловым сайдингом.
Соседи, которые подкрашивают, ремонтируют, берегут свои резные крылечки, конечно, не одобряют сайдинг. Понимают, что мороки меньше, но и души в этом нет. Анатолий все выходные с кисточкой да краской проводит. Торопится обновить дом, пока погода есть. Сам он живет за рекой, там советская часть, настоящий Чаплыгин. А здесь, в Раненбурге, дом отца, ветерана войны, плотника. Надо сохранять и беречь.
Рынок - вот про что еще стоит сказать. Воскресным утром, часов в 7, весь центр Чаплыгина превращается в торговый палаточный городок. То есть здесь эта традиция уличных воскресных базаров живет и процветает! Да, есть торговые центры, магазины, теплые и уютные. Но базары - живы. И местные прогуливаются по рядам, торгуются, здесь кричат зазывалы. В 7 утра, вы понимаете, да? Видать, купеческие гены.