Уфа: что стало с городом после саммитов

Sep 15, 2015 10:52

Мои ноги давно не ступали на землю башкирскую, но на этих выходных я добралась!  До семи юрт из войлока, до семи бронзовых дам в Театральном сквере и до серых (таких разноцветных еще полтора года назад!) домов на улице Аксакова и Гоголя.





Гостиный двор

Каждое утро с понедельника по пятницу через уфимский Гостиный двор я ходила на пары. В солнечные дни мы с одногруппницами усаживались на бортики фонтана и обсуждали книги. Теперь здесь голая площадь, а центр старого города сместился к Театральному скверу, что в минуте хотьбы, по пешеходному (!) переходу. Тут даже появились велосепидисты.



Семь башкирских див

Утром здесь совсем немноголюдно. А вот к вечеру, когда девушек подсвечивают и играет классическая музыка, на площадке не протолкнуться. Многие "окультуриваются" с картонными стаканчиками из Макдональдса в руках (Настя Клёпова, привет!). Оригинальное название фонтана - "Семь девушек", по одноименное легенде "Ете кыз". Историю эту все смутно помнят с уроков Культуры Башкортостана. Жили в районе озера Культубан семь красавиц в одном из башкирских племен. Кочевники-казахи их выкрали, и за дело! Егеты-соплеменники накануне украли у казахов коней. Ну а чтобы пленницы не смогли сбежать, надрезали им пятки и накрошили в раны конский хвост. Ни ходить, ни танцевать девушки не могли. Но через год-таки они бежали, да неуспешно - потонули в Культубане. Одна только доплыла до родного берега и, мол, каждый вечер потом приходила танцевать на озеро в память о своих сестричках.



Блики новой Уфы

Дальше туристический маршрут логично направить в сторону Конгресс-холла, к природному амфитеатру и юртам. Путь к нему пролегает через стекло и зеркала. Сейчас покажу еще раз Гостиный двор - как он уменьшился на фоне своих новых соседей.



Конгресс-холл. Словно океан, отражает облака, дома и - волны с главной государственной телекомпании Башкирии "БСТ".



Винтажная серость

На улице Аксакова я жила 4 года. За окнами пестрели маленькие потрепанные домики желтых, зеленых, и, если не ошибаюсь, голубых цветов. Сейчас их - нет. Стройными рядами, как изгородь, стоят одинаковые серые малыши с красными крышами. И это - красиво! Вопрос, конечно, как влияет эта однородность на сознание горожан, их внимательность, желание мечтать и создавать что-то новое, яркое. Обсуждение уфимцев про эти дома есть в моем инстаграме.







Впрочем, закрасили не все фасады. Некоторые - просто закрыли баннерами с альпийскими видами на Башкирию. Получилось не очень, поэтому и фотографии такие выкладывать не буду. А если зайти внуть двориков, там все осталось по-прежнему разноцветно, шиферные крыши никто не красил, и признаки жизни владельцев никто тоже не засерял :)





Гуляй, душа туристская

И самое интересное я оставила на конец. Раньше, когда ко мне приезжали гости из других городов, я водила их в Ляля-Тюльпан, в Свято-Сергиевский кафедральный собор и просто немного по городу. Приходилось показывать религиозные стыки Уфы, потому что другого колорита практически не было. Теперь, спасибо саммитам!, есть семь прекрасных войлочных юрт в углублении природного амфитеатра у Конгресс-холла. Площадку заложили плиткой, теперь и дождь симфоническим концертам не страшен. На площадке есть луковый тир, уличные музыканты трезают (или радуют?) уши прогуливающихся. Вход к юртам платный - 150 рублей. Того стоит. Там и экскурсии исторические проведут, и про бортничество расскажут, и иван-чай продадут в присказку про Россию-крупнейшего некогда экспортера черного чая в большой мир. Здесь же продают натуральную косметику на основе прополиса, которую разработали, как я понимаю, в нашем Аграрном университете.













И еще здесь всегда можно встретить знакомых :) Моя одногруппница Алина, поэтесса и журналист.



Фотографии (за исключением нескольких) за авторством моего друга, соратника и прекрасного репортажника Владимир Ковальчука.

Россия, Уфа

Previous post Next post
Up