ПИДЕ (ТУРЕЦКИЕ ЛЕПЁШКИ)

Mar 23, 2013 23:59






На 3 лепешки:
500 г муки
1 чайная ложка сухих инстантных дрожжей
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
375 г теплой воды (вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше)
2 - 3 столовые ложки оливкового масла
2 - 4 чайные ложки кунжута

Смешайте муку с солью, сахаром и сухими инстантными дрожжами.



тесто выглядит таким образом.



После замеса тесто накройте и оставьте в покое на 10 - 15 минут. За это время в тесте распределится влага, образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто выложите на сухой (без муки) стол и хорошо вымесите.  Поскольку тесто очень мягкое, полужидкое, его удобнее всего месить по французской технологии: подхватите тесто двумя руками за один край, максимально вытяните, сложите, переверните, опять подхватите - вытяните - сложите - переверните и в этом же порядке все 7 - 10 минут. Если  в процессе вымешивания тесто будет размазываться, подбирайте его скребком и месите дальше.



Миску смажьте оливковым маслом, выложите подготовленное тесто, округлите (для этого сначала собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи,  а затем   переверните и выровняйте сверху - в результате должен получиться гладкий шарик). Тесто накройте и оставьте в тепле для брожения.



В процессе брожения сделайте 2 - 3 протяжки. Протяжки можно делать по мере подъема или с интервалом + - 40 минут. Для протяжки подхватите тесто за один край и аккуратно потяните к диаметрально противоположному краю миски, затем подхватите рядом - опять потяните и так по всему периметру.



В результате тесто соберется в шар, его аккуратно переверните швом вниз, выровняйте, опять накройте и оставьте для дальнейшего брожения.
Протягивание способствует развитию клейковины, что особенно актуально в случае полужидкого теста.
После 2 - 3 протяжек дайте тесту удвоиться в объеме.
 Подошедшее тесто выложите на смазанный оливковым маслом рабочий стол и поделите на 3 части.
Каждую часть округлите. Для этого собирайте края теста до образования гладкой поверхности снаружи, а затем подщипайте шов.



Округленные куски теста накройте и оставьте на 15 - 20 минут для предварительной расстойки. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более податливым и его будет проще растянуть.



Бумагу для выпечки, вырезанную по размеру противня, смажьте оливковым маслом.  Выложите кусок теста (швом вниз) и очень бережно и нежно растяните до однородной по толщине тонкой лепешки. При работе периодически смазывайте руки оливковым маслом, чтобы тесто  не прилипало.



Лепешку смажьте оливковым маслом, накройте и оставьте на 15 - 20 минут для расстойки. В процессе расстойки тесто восстанавливает объем, утраченный при формировании т.е. оно должно опять подойти.



Аккуратно снимите пленку. Посыпьте лепешку кунжутом. Окуните пальцы в муку и сделайте промины по всей поверхности лепешки. Промины служат для украшения лепешки, а также не дадут ей вздуться при выпечке.
Выпекайте пиде в предварительно разогретой до 240 - 250 С  духовке до готовности и румяности на раскалённом противне, перетащив бумагу с хлебом на него. обязательно с паром в первые 5 минут. Для пара поставьте на самый низ духовки  глубокий противень, его раскалите, а после посадки хлеба налейте туда стакан крутого кипятка. Спустя 5 минут (когда хлеб уже перестанет расти и только - только начнет румяниться) лишний пар уберите. Для этого достаньте глубокий противень и коротко проветрите духовку. На этом этапе выпечки пар будет мешать хлебу румяниться.



После выпечки хлеб на 5 - 7 минут выложите на решетку, чтобы слегка остыл, а затем можно завернуть в полотенце.
Источник рецепта - pechemdoma.ru

турецкая кухня, лепёшки

Previous post Next post
Up