ЗЕФИР по ГОСТу

Mar 10, 2013 23:34



Пюре яблочное 389г (брала 700г яблок)

Белок яичный  65г

Сироп с агаром - 538,00

Кислота молочная - 6,72 ( консервант - не использовала)

Эссенция ванильная - 1,0 г

Рецептура сиропа с агаром

Сахар-песок - 347г

Патока карамельная - 139г

Агар 8-9г

Сахарная пудра - 30г для посыпки

Процесс приготовления зефира
подразделяется на стадии:

Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа

Приготовление яблочно-сахарной смеси

Приготовление зефирной массы

Отсадка  половинок

Выстойка половинок

Склеивание половинок и опудривание их.



Яблоки помыть и запечь в духовке до готовности,



затем протереть через частое сито,пюре
должно быть гомогенным, как детское питание,иначе зефирная масса получится
неоднородная,а это недопустимо.




Агар замочить в холодной воде (110г),оставить на 20-30 минут, затем прокипятить 2-3 минуты,



добавить сахар и перемешивать до закипания,снять мокрой кисточкой кристаллы сахара со стенок посуды, после

закипания еще прокипятить минут 5,добавить теплую патоку,
Фото патоки, которую я использовала





дать закипеть и прокипятить ещё пару минут.




Так будет выглядеть смесь в конце варки.


Пока варится сироп, в яблочное пюре добавляем сахар (324г) и



перемешиваем миксером, чтобы сахар растворился,



под рукой уже должен быть
подготовленный белок и как только добавили в кипящий сироп сахар,сразу же
начинаем взбивать яблочное пюре,

сначала добавляем половину нормы белка, хорошо
взбиваем 3 -4минуты, затем оставшуюся половину белка и взбиваем ещё 3-5минут, надо
подгадать,чтобы готовность массы совпала с готовностью сиропа.

Как только сироп готов , снять его с плиты,подождать пока он
прекратит пузыриться и тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить сироп



Добавить пищевой ароматизатор "ваниль"



и далее взбиваем на низких оборотах ещё 3-4 минуты (у меня ушло больше времени,чтобы добиться нужного
загустевания массы), к концу взбивания масса будет густой и пышной.


В кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» выкладываем

зефирную массу и отсаживаем на пергамент или силиконовый коврик зефир.




В таком виде он должен выстояться 24 часа, массе нужно стабилизироваться

и подсохнуть.
После 24 часов насыпаем в частое сито сахарную пудру, зефирные

половинки склеиваем попарно и посыпаем сахарной пудрой.

Источник рецепта - supa

(kuking.net), e-cat (koolinar.ru)

яблоки, зефир, десерты

Previous post Next post
Up