18-20 крупных креветок
125 мл оливкового масла
400 г белого репчатого лука
несколько целых горошин черного перца, слегка раздавленных
2 лавровых листа
3 ст. л. белого вина
125 мл белого винного уксуса
мука
легкое оливковое масло для жарки
Соль морская по вкусу
Креветки разморозить,у меня серые очищенные,если креветки неочищенные,то их нужно очистить,оставив последнюю чешуйку с хвостиком,удалить кишечную вену,разрезав по спинке,
Подготовьте продукты. Если креветки мороженые - разморозьте их заранее.
Промойте, высушите полотенцем.
Лук очистите, разрежьте пополам и тонко порежьте полукольцами.
Нагрейте оливковое масло в антипригарной сковороде с крышкой и обжарьте лук несколько минут. Потом добавьте горошины перца, лавровый лист и немного соли.
Накройте крышкой, убавьте огонь и держите на медленном огне 10-15 минут, пока лук не станет мягким, но не доводите его до изменения цвета,он должен быть прозрачным.
Добавьте вино, дайте ему закипеть, затем влейте уксус и кипятите без крышки еще 5-10 минут, пока жидкость почти вся не выкипит,
но лук должен оставаться сочным.
Насыпьте в тарелку муку и обваляйте в ней креветки.
В большую антипригарную сковороду налейте оливковое масло, закрыв им дно. В разогретое масло выложите креветки и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
Затем переложите креветки на тарелку, накрытую бумажным полотенцем. чтобы оно впитало лишнее масло. Слегка посолите.
Выкладывайте креветки рядами,первый ряд -лук,
на него креветки,
чередуйте, пока креветки не закончатся,верхним слоем должен быть лук.
Накройте креветки и либо оставьте их при комнатной температуре, если вы собираетесь есть их в ближайшее время, либо уберите в холодильник, где их можно хранить несколько дней. Креветки все больше будут пропитываться ароматами соуса.
Источник рецепта -
http://niksya.ru