Калья - пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников. Наиболее распространённый вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры, или более того, из одной икры. Существовали также рецепты кальи из мяса птицы (калья утиная, куриная, из тетеревов), вместо огуречного иногда использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. В некоторых рецептах вместо рассола в калью добавляли лимон На 1 литр наваристого куриного бульона нам потребуется
Огурец соленый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Мука - 1 столовая ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Соль
Нарезать соленый огурец и морковь тонкой соломкой.
Мелко нарезать луковицу. Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук до прозрачности. Добавить нарезанную морковь и обжарить все вместе еще несколько минут. Добавьте нарезанные огурцы и потушите овощи еще около 5 минут. Добавить к овощам столовую ложку муки, перемешать.
Добавить к обжаренным овощам теплый куриный бульон. Начинайте добавлять бульон небольшими порциями, хорошо размешивая, чтобы избежать мучных комков. Добавьте немного, буквально половину половника, бульона, размешайте, затем добавьте еще половинку половника, опять размешайте и таким образом добавляйте бульон до тех пор, пока содержимое сковородки не станет достаточно жидким.
Затем вылейте овощную смесь в бульон, размешайте, добавьте немного сахара. Поставьте на огонь и варите после закипания буквально 10 - 15 минут, до готовности моркови. Очень часто в калью, для придания блюду дополнительной остроты, добавляют еще прокипяченный огуречный рассол или лимонный сок. Количество рассола или сока добавляют по вкусу.
При подаче в тарелочки раскладывается оставшееся после варки бульона куриное мясо. Подается калья со сметаной и, при желании, с ломтиками лимона.
Источник - kyxarka.ru