Книжное

Sep 23, 2012 21:29




- впервые опубликован в 2005 году

- Сюжет романа выстроен на реальной истории господаря Валахии Влада Цепеша и связанных с ним литературных и фольклорных сюжетах (в частности романе Брэма Стокера «Дракула»)

- Работа над книгой продолжалась около десяти лет, затем права на издание были проданы за 2 млн долл. США Little, Brown, and Company.

- Одной из главных тем романа стало зло, принесённое религиозными конфликтами, роман исследует отношения между христианским Западом и исламским Востоком.



«…когда целыми днями имеешь дело с книгами, каждая новая становится для тебя другом и искушением»

«Вы же знаете, как я люблю головоломки. Как всякий ученый, стоящий своего жалованья. Награда за наше ремесло - возможность заглянуть в глаза истории и сказать: «Маска, я тебя знаю. Ты меня не одурачишь».»

«Итак, Карпаты. Для историка в них всегда есть нечто мистическое. Кто‑то из учеников Оккама путешествовал в тех местах - кажется, на ослике - и обобщил свой опыт в забавном произведении под названием «Философия ужасного». Разумеется, первоначальная история Дракулы со временем затемнялась и трудно поддается расследованию. Этот карпатский князь пятнадцатого столетия заслужил равную ненависть Оттоманской империи и собственного народа. Поистине один из самых отвратительных европейских тиранов. Считается, что он за годы правления погубил не меньше двадцати тысяч своих соотечественников - жителей Валахии и Трансильвании. «Дракула» приблизительно означает - «сын дракона». Его отец был посвящен в рыцари Ордена Дракона императором Священной Римской империи Сигизмундом. Эта организация была создана для защиты империи от оттоманских турок. В самом деле, имеются свидетельства, что отец Дракулы передал сына туркам как заложника в политическом договоре и что вкус к жестокости тот отчасти приобрел, наблюдая оттоманские казни и пытки.

- Как бы то ни было, Влад погиб в сражении с турками или, возможно, от рук собственных солдат и похоронен в монастыре на острове в озере Снагов, принадлежащем теперь дружественной социалистической Румынии. Память о нем перешла в легенды, передававшиеся из поколения в поколение среди суеверных крестьян. В конце девятнадцатого века восторженный и склонный к мелодраме литератор - Абрахам Стокер выхватил где‑то имя Дракула и закрепил его за созданием собственной фантазии - вампиром. Влад Цепеш был страшно жесток, но, конечно же, вампиром он не был. И в книге Стокера вы не найдете упоминания имени Влад, хотя его герой вспоминает о заслугах своих предков в борьбе против турок. - Росси вздохнул. - Однако Стокер проделал полезную работу, собрав множество легенд о вампирах и о Трансильвании, хотя реальный Влад Дракула правил Валахией, которая граничит с Трансильванией. В двадцатом веке тему подхватил Голливуд и воскрешенный миф обрел новую жизнь. И здесь, кстати сказать, мое легкомыслие кончается.»

«Наука должна двигаться вперед. К добру или ко злу, но это неизбежно в каждой области знаний.»

«Отец, заботясь о моем историческом образовании, забыл предупредить: ужасные моменты истории - реальность. Теперь, десятилетия спустя, я понимаю, что он и не мог сказать этого. Только сама история способна убедить в своей истинности. И когда мы видим истину - действительно, видим, - то уже не можем отвести взгляд.»

«У человека хватает времени лишь на горстку великих языков, если только он не готов пожертвовать всем прочим ради лингвистики)»

«…интересы историка во многом выражают его самого - ту часть души, которую он предпочитает скрывать даже от самого себя, давая ей волю только в научном исследовании. Нельзя отрицать, что по мере того, как мы отдаемся предмету исследований, он все больше вторгается в наше сознание»

«Народные песни - скользкая материя: их источник теряется в веках, тексты изменяются и дополняются, а те, кто их поют, редко знают автора или время их сочинения. Оттого‑то они и называются народными песнями»

«Прошлое весьма полезно, но лишь тем, что помогает постичь настоящее. Настоящее - вот богатство»

«История учит нас, что по природе своей человек зол - исключительно зол. Совершенство в добре недостижимо, но совершенство во зле достигается им»


Этот роман как дневник путешественника с историческим и антропологическим дискурсом. Элемент мистики и вымышленные герои как фабула романа. Здесь  реальная история переплетается с вымыслом и это переплетение придает особенного колорита роману.

Предсказуемый финал, ничего захватывающего в теоретически по-настоящему страшных моментах, слишком кричащая неправдоподобность изложения - искажают удовольствие от грамотного языка, когда читая, вместе с героями оказываешься в тех же библиотеках, почти ощущая запах старинных пыльных фолиантов и слыша шорох пожелтевших страниц.

Книгу стоит прочесть. Хотя бы ради того, чтобы узнать, что Дракула - это не страшилка из голливудских ужастиков, а реальный исторический персонаж, которого румынское население чтит и вспоминает до сих пор как храброго воина и великого правителя, несмотря ни на что. (Кстати, удручает намеренное пренебрежение автора действительной  характеристикой главного Вампира. Сколько можно поливать грязью имя Влада Дракулы, подобострастно подражая Стокеру! Мало того, что Дракулу целенаправленно оболгали при жизни «добрые друзья», преследовавшие свои шкурные интересы. Если кто не знает, венгерский король Матиаш Корвин за компанию с трансильванскими власть имущими выпускал брошюры о зверствах Дракулы, которых он большей частью не совершал. И Элизабет Костова, поразительно осведомленная о событиях тех лет, не могла не знать об этой клевете, выдаваемой, увы, за исторические факты до сих пор.)

«Историк» - донельзя верное название: книга скорее не о вампирах , а о профессиональном голоде настоящих исследователей-историков. Описания городов, достопримечательностей, природы, небольшие исторические заметки - все это делает книгу еще более красочной. Подробные местоописания; автор водит нас по улицам Будапешта, повествует о сражениях между византийцами и Оттоманской империей, заставляет нас восхищаться неповторимостью Айя Софии, увлекшись неторопливым и плавным повествованием, читатель неожиданно попадает в водоворот событий.

don't burn after reading

Previous post Next post
Up