Помните,
вокруг Консьержери гуляли…. La Conciergerie… Я вам ещё всё про башенки круглые рассказывала. Серебряная, Цезарь, Бонбек…. La tour de César, la tour d’Argent, la Tour Bonbec… А про квадратную, Часовую, забыла. La tour de l'Horloge. Часовая Башня Королевского Дворца (La tour de l'Horloge du palais de la Cité). Запамятовала. Надо бы восполнить…
La tour de l'Horloge du palais de la Cité
Часовая Башня. Построена между 1350 и 1353 гг в качестве дозорной башни Королевского Дворца Острова Сите. При Иоанне II Добром (Jean II, dit Jean le Bon, 1319 - 1364). Об этом Иоанне (вааще-то Жан произносится) я как-то уже упоминала вскользь. В том смысле, что совсем непонятно, за какие такие заслуги «Добрым» прозван. Слабый, болезненный, нервный, имея двукратное превосходство в силах, тупо проиграл англичанам в 1356 г. («Сто-шестнадцатилетняя» Война, 133 -1453), взят в плен, где отнюдь не бедствует, сдаёт англичанам обширные территории, чем, кстати, провоцирует «народный» бунт в Париже под предводительством парижского Прево Этьена Марселя (Étienne Marcel,
не забыли?)… Впрочем, свои достоинства и у Жана II Доброго имелись… Да мы, впрочем, и не о нём… Как всегда…
Часовая Башня. Названа так - нет, не потому, что здесь поросята когда-то паслись. А потому, что - правильно! - потому что часы. Первые «публичные» часы аж в незапамятном 1370 установлены. И до сих пор ходят. Правда не всегда…
Стоит присмотреться к часам повнимательней. Под короной, видите, два гербовых щита: французский и польский. Знаете почему?
Вопрос - «Знаете почему?» - я как-то задала на польском форуме (в Польше я тоже жила). Очень долго никто не отвечал. Но всё-таки нашёлся один человек, ответил:
«Алена, добрый день! …Это из-за Генриха III Валуа? Он 2 года был и польским королем тоже. Поляки среди своих не могут выбрать, предпочитают иностранца. А то выберешь Любомирского Сапеги обидятся, выберешь Сапегу Радзивиллы недовольны. Ну и так далее)) Еще была идея что из-за Марии Лещинской - жены Людовика XV, но это позже было». (конец цитаты).
Да, именно - Генри III. (Henri III, 1551 - 1589) (я знаю, что по-русски надо писать «Генрих», но позволю себе, простите педанты, «Генри»).
Henri, duc d'Anjou, Portrait par Jean Decourt (vers 1570)
История такова. Сами часы, как было сказано, сотворены в 1370. В 1585 часы украсили тем циферблатом, что и теперь (как следует реставрировали в 2012). С гербовыми щитами Франции и Польши под одной короной. И поясняющая надпись: «Qui dedit ante duas, triplicem dabit ille coronam» - «Тот, кто уже дал две короны, даст и три» (сочинение «политического сатирика и поэта», Жана Пассера, Jean Passerat).
То есть Генри III (последний из Валуа), в тот момент был королем Франции (1574 - 1589), а до того уже побывал королем Польши (c 11 мая 1573 по 12 мая 1575).
Uwaga! Jest to współczesna rekonstrukcja herbu Henryka Walezego jako króla Polski.
Современная реконструкция герба Генриха III Короля Польши.
Далее мне следовало бы подробно рассказать о «героическом королевстовании» Генри III в Польше, но русскоязычная Википедия описывает сию эпопею более чем подробно и увлекательно. Зачем переписывать хорошее? К слову, франкоязычная Вики в разделе про Генри II куда как скромнее… Так что..
Почитайте. Кому интересно.
А для самых ленивых (я знаю, что никто «по линкам не ходит»), сама, в наказание, расскажу (академических историков прошу простить).
7 июля 1572. Умирает польский король Сигизмунд II Август (Zygmunt II August, 1520 - 1572). Несмотря на три брака - без единого наследника (не считая внебрачной годовалой дочки). Во Франции не правит, но заправляет вдова несчастного Генри II (помните?), Екатерина Медичи (Catherine de Médicis, 1519 - 1589). У «Чёрной Вдовы» на данный момент три сына (всего было 10 детей, трое - Короли Франции). Правящий Карл IX (Charles IX de France, 1550 - 1574). Безусловный любимчик - Генри (будущий Henri III, 1551 - 1589). И семнадцатилетний Франсуа (François de France, 1555 - 1584).
При крещении Генри было дано имя Александр-Эдуард (Alexandre Édouard). Но очень быстро стало понятно, что амбиционным планам на любимчика это имя не подходит. В 1565 г, при конфирмации, переименован в «царственное» Генри.
Генри - единственный из сыновей Катрин Медичи и Генри II крепкого здоровья и приятного телосложения. Красавчик.
По смерти Сигизмунда II, Катрин Медичи немедленно отправляет в Польшу своих послов, дабы продвинуть кандидатуру любимого сына на королевский престол далёкой, но обширной и могущественной державы. 9 мая 1573, в ходе Первых Свободных Выборов Двух Наций (Pierwsza wolna elekcja / Rzeczpospolita Obojga Narodów), Генри выбран Королем Польши под именем Генриха IV Валуа (Henryk IV Walezy). За что подписывает «Генриковы артикулы» (Artykuły henrykowskie) об ограничении королевской власти), «Избирательные капитуляции» (pacta conventa) и обещает жениться на сестре почившего Сигизмунда, Анне Ягеллонке (Anna Jagiellonka, 1523 - 1596).
Новоиспечённый Король, впрочем, с отправкой в далёкие края не спешит. То ли наслышан о климате приёмной отчизны, то ли возраст невесты страшит. «Молодая» была и впрямь - не молода. На 28 лет старше 23-ёхлетнего суженого. Более чем вдвое старше! Но долг есть долг. После множества затяжных приключений, Генри наконец прибывает в столицу Краков и 21 февраля 1574 принимает Корону. А вот от женитьбы на Анне увиливает.
Portrait d'Anna Jagellon en habit de sacre, 1576.
Появление французского «двора» в столице Польши произвело на туземных вельмож неизгладимое впечатление! Посмотрите на портреты и одеяния шляхты той поры. И сравните с портретами и одеяниями / украшениями Генри и его «миньонов» (фаворитов) (нет, не в том смысле «фаворитов», что вы подумали). «Очень кстати в свите французского Принца было несколько портных - польские дамы бросились шить себе новые наряды»…
Henry III of France in 1578 by Étienne Dumonstier.
Привыкший к пышным празднествам любезной Франции (про Варфоломеевскую Ночь поминать не будем), Генри откровенно скучает. Хотя и пытается развлечься, как может - за счёт польской казны… В Польше ему даровано «царствовать, но не править». Да и вааще - холодно. А зимой ещё и темно (я знаю, о чём говорю - я там 4 года прожила).
Королевский Замок Вавел, Краков / Zamek Królewski na Wawelu, Kraków
Королевский Замок Вавел, Краков / Zamek Królewski na Wawelu, Kraków
14 июня 1574 г. Генри узнает о смерти своего болезненного брата Карла IX. Трон Франции по праву принадлежит ему. Но шляхта ни за что не отпустит!
18 июня 1574 г. Генри бежит. Самым натуральным криминальным образом. Под покровом ночи, с соблюдением строжайших тайн…
Далее следует водевиль с погоней, клятвами, обещаниями вернуться, бриллиантами, пусканием крови дабы «выпить по польскому обычаю каплю собственной крови в знак уважения к королю».
Некоторые источники утверждают также, будто Генри с соратниками опустошил польскую казну «прихватив с собой бриллианты польской Короны».
Всего пребывание Генри III в Польше длилось 146 (148?) дней. Но: «Короткое пребывание короля в Вавеле стало поистине культурным шоком для поляков и способствовало сближению двух народов. Обе стороны впервые взглянули друг на друга столь близко. Генриха и его двор неприятно поразили и склонность простого народа к выпивке, и запущенность польских деревень, и суровый климат. Шляхтичи же с нескрываемым презрением рассматривали увешанных драгоценностями и облитых парфюмерией французских дворян (включая самого короля), их изысканную одежду, светские манеры. Всё это они считали «бабьим». Впрочем, многие дворяне взяли французскую моду на вооружение». (Вики.ру).
А Генри взял на вооружение систему канализации Королевского Замка Вавель в Кракове…
Речь Посполитая терпеливо ждала обещанного возвращения беглого избранника вплоть до Сейма мая-июня 1575. И навсегда сохранила обиду уязвлённой гордости.
Portrait d'Henri III de France, huile sur bois, château de Versailles, après 1578
«Несмотря на всеобщее убеждение, будто франко-польские отношения всегда были добрыми и дружескими, роль Генриха Валуа в истории современной Польши выглядит скорее негативной. Культурная конфронтация была тяжела с обеих сторон. То была конфронтация двух цивилизаций: западной и восточной. Тем не менее, бегство Валуа глубоко ранило самолюбие поляков и значительно подорвало доверие между двумя странами. С момента бегства Принца, польско-французские отношения были приостановлены на 25 лет, вплоть до начала царствования Генри IV», - пишет польский историк Maciej Serwański, цитируя стихотворение одного из соратников французского принца, Philippe Desportes:
«Прощай, Польша» - «Adieu à la Pologne»
Прощай, Польша, прощай пустынная равнина, - Adieu, Pologne, adieu, plaines désertes,
Всегда покрытая снегом и льдом; - Toujours de neige et de glaces couvertes;
Прощай, страна, вечным прощанием! - Adieu, pays, d’un éternel adieu!
Твой воздух, твои стены, так сильно сумели мне не понравится - Ton air, tes murs, m’ont si fort su déplaire,
Всё всё мне было противоречащим - Qu’il faudra bien que tout me soit contraire
Если когда только я ещё вернусь сюда. - Si jamais plus je retourne en ce lieu.
«Jan Kochanowski, великий поэт польского Возрождения ответил на это своей поэмой «Каркающим Французам» («Gallo Crocitanti» / «Au Gaulois croassant»)….
Вот такая история… Стоит прогуляться по улице задрав голову и разглядев на циферблате Часовой Башни что-то не совсем понятное…
Продолжение следует…