Шоколадные кексики с финиками

Sep 27, 2012 00:01



Кексики я делала специально для флешмоба в честь ДР журнала we_that_we_eat по рецепту Нины niksy, который нашла на ее сайте Вкусное искусство от Нины.


Ингредиенты:
финики - 200 г.
вода - 250 мл.
темно-коричневый сахар - 175 г. (у меня его не было, поэтому заменила на обычный)
соленое масло - 100 г. (или масло+соль)
ванильный экстракт - 1 ч.л. (я использовала ванильный сахар)
яйца (крупные) - 3 шт.
мука пшеничная - 150 г.
какао - 50 г.
сода - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.

Процесс приготовления совсем не сложный. Финики и сахар залить водой, довести до кипения и варить 10 мин. на медленном огне. Остудить, процедить (сироп сохранить) и с помощью блендера превратить финики в пюре. Добавить к нему масло, ванильный экстракт и яйца и взбить до однородности. Поверх получившейся массы просеять муку, какао, соду и разрыхлитель в два этапа. Перемешать все лопаткой. Если тесто слишком крутое, добавить сироп от фиников.
Распределить тесто по формам и печь в разогретой до 190 градусов духовке до готовности. Дать кексикам постоять в формочках минут 10, вынуть из форм и полностью остудить. Украсить по своему вкусу.
Получились кексы очень воздушные и легкие. Мягкое тесто, не сухое и ароматное. Мне показалось, что на второй-третий день они стали даже вкуснее, хотя и в первый день были оценены всеми домашними по достоинству.



Я решила украсить их лимонной глазурью, чтобы создать контраст со сладким шоколадно-карамельным вкусом теста. На несколько штук глазури не хватило и я пропитала их лимонным сиропом, который остался от приготовления цедры. И обоими вариантами осталась довольна. Глазурь дает более яркий вкус, сироп придает кексикам скорее оттенок цитрусового вкуса.

Спасибо Нине за прекрасный рецепт и всем приятного аппетита!

кексы, какао, конкурс, финики

Previous post Next post
Up