... Проснулась рано-рано еще по темноте, встретила восход солнца у океана, вернулась в отель, в ожидании завтрака поплавала в бассейне. Собственно, сам завтрак. И заверте.
Мы поехали на запад, в сторону "настоящей" Индонезии, к острову Ява. А вы знаете, что по населению Ява чуть-чуть не дотягивает до России? Их 141 млн по сост.на 2012 к нашим 144 млн (2016).
Так что на Яву мы не поехали, чтоб не нарушить столь зыбкое почти равновесие)
Мы держали путь в сторону национального парка Бали Барат.
Но по дороге путь нам преградили обезьяны. Хранители храма! - догадались мы.
Сделали остановку в пути, я тут же бросилась в море-океан, а Юра пошел обследовать рядом стоящий храм. А я что, хуже? Поплыла к нему наперерез. Жаль, на выходе меня поджидали довольно острые каменюки, немножко рассадила руку)
А еще нас ждал уполномоченный по визитам в храм. Предложил надеть саронги, иначе низзя! Выпросил с нас небольшую мзду за них. И мы поднялись в храм в окружении десятка обезьянок.
Фотосессия в храме)
А потом добрались до входа в парк. "Национальный парк Бали-Барат расположен на северо-западной оконечности острова Бали. На территории заповедника находится гористый полуостров Прапат-Агунг. В лесах, мангровых рощах и саванне водятся дикие животные и птицы, в том числе балийские скворцы и бантенги (дикие быки). Напротив северо-восточного побережья полуострова лежит окруженный коралловыми рифами остров Менджанган, где обитают мунтжаки и сохранились древние индуистские храмы".
Но! За вход в нац.парк просили сносные деньги, 200 тысяч рупий с человека (около 800 руб), но в обязательном порядке надо было брать гида, и счет мгновенно переваливал за миллионы. Потому снорклинг, сафари, уникальные мангровые деревья и все остальное остались в мечтах, мы не сочли возможным тратить порядка 150 долларов за подобную аттракцию
Поэтому мы поехали на самый край острова, нашли себе лодочника, и тот покатал нас по морю-окияну, наплавались, насмотрелись и на рыбок, и на кораллы, морские звезды, ракушки. И на мангровые заросли, к слову, тоже!
Фотографирую рыбаков, как же без этого!
Именно в тот день, что мы плыли в открытом море в окрестностях острова Ява, случилось презабавное. Мы поплыли на лодке - нырять, а линзы Юрины забыли в машине. На полпути спохватились, я говорю нашему лодочнику: "Слышь, дорогой, прости, пожалуйста, мы забыли что-то важное, давай вернемся на берег, а потом снова поплывем?" - Он радостно кивает головой, мол, нивапрос.
Юра мне говорит: "Слушай, мы пока катаемся туда-сюда, что тебе время зря терять, давай ты нас в море подождешь? Поплаваешь, рыбок поразглядываешь, мы быстро! - минут за 20 обернемся.Я соглашаюсь, ибо плавать люблю страстно, что мне 20 минут на воде! Надеваю по настоянию мужа спасжилет, чтоб меня было проще разглядеть в бушующем море. И спускаюсь за борт. Маска, трубка, всё такое. Они мне с борта кричат - плавай пока без маски! - ну ладно, раз им так спокойнее. Плаваю. Смотрю - не уходят, руками машут, мол, возвращайся!
Оказывается. Оказывается! - это только мой муж был готов оставить меня одну в море. А незнакомый мне балиец по имени Салман почувствовал, что нельзя этого делать, он за меня отвечает. Просто он не сразу понял намерения моего мужа!)) (во мы идиоты, а?)
Вот он, мой герой.
Будете в портовом городке Гилиманук, что на западной окраине острова Бали - передавайте ему привет от сумасшедших русских!)
А вот эти корабли курсируют от Бали до Явы.
А эта - нет, не курсирует. На вечном причале.
На обратном пути зарулили искупаться в горячих источниках,
а потом совершили налет на супермаркет (впервые на Бали зашли в большой магазин!), где приставали к продавцам с просьбами рассказать о диковинных фруктах, скупили изрядную часть ассортимента. На ужин в кафе не пошли))
на фото арбуз-арбуз-дыня
клубника-салак-авокадо-сирсак.
И все. К вечеру я свалилась как загнанная лошадь.
Я сдулась, я даже пробовать ничего не смогла, рухнула в сон в восемь вечера!...
Продолжение следует)Начало см.
Ба ли ле Бали!Бали. Океан и лес обезьян. Бали. Голубая лагуна и балийский Петергоф Тирта Ганга Дельфины, озера и джунгли (воспоминания о Бали)