Мы стояли на берегу Сиамского залива, и я спросила: «В какой стороне наш дом? Ваня показал куда-то за горизонт и добавил: « А между нами - Индия». И только в этот миг я реально прочувствовала и осознала ту удивительную даль, в которую мы забрались! Меня охватил совершенно детский восторг. Мы за Индией!
Культура Таиланда, как и соседней Камбоджи (куда мы отправимся чуть позже) отличается от индийской очень сильно. Буддизм здесь преобладает. И в то же время тут очень сильны влияния индуизма, а с другой стороны - китайской религиозной философии. И сегодня мне хочется рассказать об одном из духовных мест Паттайи.
Ближе к вечеру второго дня мы отправились на холм Пратамнак, где возвышается над городом статуя Большого Будды. Из окна нашего номера в отеле были видны и статуя, и холм. Статуя покрыта золотой краской и сверкает на солнце издали.
Большой Будда на холме Пратамнак
Паттайя - город очень молодой. Собственно городом и курортом для туристов она стала лишь во второй половине XX века. Прежде тут была простая деревушка, где местные жители ловили рыбу да выращивали кокосы, а богатые тайцы любили отдыхать: место притягивало своей красотой. И так получилось, что во время вьетнамской войны сюда стали приезжать в отпуск американские солдаты. Место приобрело популярность сначала у американцев, стали появляться отели и другая инфраструктура для туристов.
Поэтому в Паттайе не встретишь старинных дворцов и храмов. Все это появилось совсем недавно, но выглядит весьма достойно. Статуя Будды была создана в конце 70-х. гг. прошлого века.
Отправились мы туда пешком. Дело в том, что от нашего отеля до ближайшей остановки тук-туков идти было все равно далеко. Поэтому смысла в этом мы не увидели. Ходить пешком мы очень любим, а в незнакомом городе это особенно интересно!
Поворот на холм Пратамнак
Колоритные улицы Паттайи
Путь на холм Пратамнак
По нашей улице Сои 4 мы вышли прямо на проспект Пратамнак, и вдоль него - к подножию горы. Там мы перешли на другую сторону улицы и повернули направо.
Дальше извилистая дорожка повела нас вверх, мимо цветущих деревьев и кустарников.
И чем выше мы поднимались, тем больше встречалось по пути алтарей - разным божествам и духам, святым и мудрецам... Как это принято, наверное, и в Индии, верующие приносят сюда свои дары: свечи и благовония, цветы, фрукты, сладости…
Тайские надписи прочитать мы, конечно, не смогли. Поэтому я воспринимали все эти таинства скорее сердцем, чем умом. Хотелось просто постоять там в тишине со своими мыслями, или вовсе без них...
А дальше нас ожидало чудо: за цветущими вдоль дороги зарослями и очередным бетонным забором спрятался садик в китайском стиле. Мы замерли от восторга. Это было похоже на маленькую зачарованную страну из восточных грез.
Вид на Китайский сад от верхнего входа
Сам путь на гору, к счастью, не изобиловал толпами туристов. А тут и вовсе оказалось безлюдно. Что очень нас порадовало! Идеальное место красоты и покоя - перед решающим восхождением к храму Будды.
Китайская беседка и пруд с черепашками и рыбками
Эвкалиптовая аллея привела нас к беседке в китайском стиле.
Среди ветвей эвкалиптов, пальм и магнолий открывался вид на Паттайю.
Нас встретили статуи животных, что издавна обитали в этих краях. Возможно, у этих изваяний тоже есть свой сакральный смысл.
Они так полны грации и невидимого движения! Хотелось замереть возле. Потрогать их бивни и рога, гладкие спины. И просто подурачиться :)
Китайский садик совершенно нас очаровал.
Близился вечер, и впереди, на высоком холме нас ждала улыбка Золотого Будды...
А пока вы ждете продолжение, можно почитать пост Вани о посещении холма Будды и Китайского сада. Этот взгляд - более глубокий, духовный. И в то же время статья содержит подробности, которые ускользнули от меня.
Иван Чудотворцев
Сквозь тернии к звездам
i-o-ann.livejournal.com